evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

«Я» - история



У Карла Фристона есть интереснейшее высказывание о том, что наша идентичность, самоощущение, чувство собственного «я» - не что иное, как история, которая пишется в нашей памяти большим коллективом авторов (по сути, всеми, с кем мы очно и заочно знакомимся после 3-х лет и до самой смерти).

Расшифровывая и развертывая эту фразу, Dario Villirilli, объясняет следующее:



Note to Self: it's just a story.

Ваше "Я " - творение вашего мозга, полученное на основе схемы социальных коммуникаций, сформулированной еще Чарлзом Кули: «Я не то, что я о себе думаю, и я не то, что другие думают обо мне. Я то, что я думаю о том, что другие обо мне думают».
Наша идентичность - это сложная история, создаваемая нами в соавторстве с людьми, с которыми общаемся на протяжении всей жизни. Мы пишем эту историю, делясь мнениями в кругу семьи, сплетничая на работе, делясь воспоминаниями в социальных сетях или болтая с другом. Но мы также пишем её в своей голове, например, когда находимся в душе, прокручивая разговор с партнером, задаваясь вопросом, что мы могли бы сказать по-другому, или представляя себе будущее, пытаясь предугадать, что бы мы могли сказать, изменись ситуация.
Мы часто неправильно воспринимаем свою идентичность, как реальную сущность, тогда как, на самом деле, - это просто ментальная конструкция, записанная в виде истории в мозге. Попадая в эту ловушку – историю о том, что, по нашему мнению, другие люди ожидают от нас, - мы тратим жизнь, пытаясь, будто бы, улучшить представления о нас других людей, а вовсе не то, что мы, на самом деле, чувствуем.
Причина вышеназванного в том, что эволюция вложила в мозг примата механизм формирования личности - ментальной конструкции в виде записи истории социальных представлений и отношений. Этот механизм был нужен эволюции для колоссального рывка приспособленности вида. Он достигался неограниченно масштабируемым сочетанием социального обучения и сотрудничества. Но цена этого для индивида оказалась весьма высока: тревога, подавленность, невыносимая душевная боль, комплексы и т.п. – все это не существует в реальной жизни, а лишь является результатом неумения «обезьяньего мозга» справиться со слишком сложной историей, записанной в него другими.

/Источник №1//Источник №2/



КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД.
Центр хроникальной гравитации.
Default mode.
Embodied cognition.
Теория множественных схем.
Совместность сознания.



Иллюзия знания.
Conventional wisdom.




Tags: Сознание, Целое
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments