
Доминирующая теория человеческого социального познания, теория гипотезы разума, подчеркивает нашу способность делать выводы о психических состояниях других. Однако, представив психические состояния другого человека, мы также можем иметь представление о том, насколько хорошо наше мышление совпадает с другим.
Здесь мы сосредотачиваемся на различии между «чтением мыслей» (выводом о мысленном представлении другого человека) и обнаружением степени, в которой представленное психическое состояние другого человека совпадает или не соответствует нашему собственному (мониторинг психического конфликта).
Благодаря систематическому обзору 51 исследования нейровизуализации ложных убеждений, мы утверждаем, что ключевые области мозга, вовлеченные в дизайн ложных убеждений (а именно, области височно-теменного соединения), могут быть методологически связаны с ментальным конфликтом, а не с ментальным представлением.
Паттерны данных о ложных убеждениях предполагают, что аутизм может быть связан с проблемой
отслеживания ментального конфликта в сочетании с неизменным ментальным представлением, а не с отсутствием способностей ментального представления или «слепотой разума» в целом.
Это предполагает, что люди с аутизмом могут хорошо понимать, что думают другие, но в то же время испытывать проблемы отслеживая, в какой степени другие думают иначе, чем они сами.

Общественная значимость: довод в пользу центральной роли мониторинга психических конфликтов, а не «чтения мыслей» в социальном развитии и взаимодействии.
Адекватная чувствительность к тому, как другие думают по-другому (реляционная ментализация), может быть более фундаментальной для навигации по социальному миру, чем вывод о том, какие мысли есть у других (репрезентативная ментализация).
/Источник/
Journal information