evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Культурные коды



Ужасное и опасное высокомерие — верить, что ты один прав, что у тебя есть «волшебный глаз», который видит истину, и что другие не могут быть правы, если они с тобой не согласны».
Такая вера отдельных людей или групп в психологии называется «иллюзия объективности». Будучи одним из самых сильных когнитивных искажений (встроенных в нас эволюцией глубинных нейропрограмм), иллюзия объективности обладает широчайшим спектром влияния на сознание.


Новое исследование психологов Стэнфордского университета «The objectivity illusion and voter polarization in the 2016 presidential election», путем серии оригинальных экспериментов, показало следующее:
Иллюзия объективности не просто «одурачивает» каждого из нас, предельно упрощая картину миру и озлобляя против “другой стороны” (и неважно, о чем речь: спор о выборе марки нового авто или выборах президента).
Иллюзия объективности, встраиваясь во все наши инфопотоки, становится главным фактором роста поляризации общества.
Экспериментально подтверждена положительная обратная связь между силой действия иллюзии объективности и разделением на «наших» и «не наших». Это значит, что на уровне встроенного в каждого из нас нейрокода природа предусмотрела лишь единственный путь разрешения противоречий — если “другая сторона” не сдается, то её уничтожают.

Что же тогда мешает окончательному смертоубийству сторон, не способных справиться с встроенной в мозг иллюзией объективности?

Это культура, до сих пор спасающая Homo sapiens от тотального взаимоистребления.
Культурные коды, надстроенные в мозге много выше нейрокодов, встроенных эволюцией, способны как-то сдерживать общество от взаимного уничтожения.


/Источник/




Tags: Культура, Общество
Subscribe

  • Убить Бога не удалось

    Мир постмодерна придумали (легитимизировали/объяснили) Ницше, Тарский и Поппер, сломав при этом мир, ранее «придуманный» Смитом, Рикардо, Сэем и…

  • Формирование социальной доминанты

    Эволюционно коммуникация совершенствовалась в направлении движений, и речь есть наивысший уровень этого движения. Два параллельных пути…

  • ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ | Часть №4

    ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ | Часть №1 ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ | Часть №2 ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ | Часть №3 ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ ЯЗЫК ОПЕРИРУЕТ Выразительные средства…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments