evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Одиночество



В последние годы появилось огромное количество научной литературы, связывающей одиночество с депрессией, тревогой, алкоголизмом и злоупотреблением наркотиками. Растет количество эпидемиологических исследований, показывающих, что одиночество увеличивает вероятность заболеваний: оно вызывает хроническое высвобождение гормонов, подавляющих здоровую иммунную функцию. Биохимические изменения, вызванные одиночеством, могут ускорить распространение рака, ускорить сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера или просто лишить нас воли к дальнейшему развитию.

Наше сенсорное восприятие, предыдущий опыт, генетические предрасположенности и жизненные ситуации сочетаются с окружающей средой, создавая конкретное измеримое биологическое состояние, называемое одиночеством.


Как мозг наполняет социальную изоляцию смыслом?
Как и когда объективный опыт отсутствия среди людей, становится субъективным опытом одиночества?

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили в мозге нейронную систему, отвечающую за стремление к общению. Можно сказать, что они нашли нейронную социальную сеть, если понимать под ней не набор друзей или «френдов», а структуру, которая побуждает нас этих друзей искать.
Стоит добавить, что у человека работа такой социальной сети, очевидно, испытывает сильнейшее влияние со стороны высших когнитивных центров.

На уровне нейронов исследователи особо интересовались активностью так называемой вентральной области покрышки (VTA) – части среднего мозга, играющей важную роль в системе подкрепления. Система подкрепления вообще и VTA в частности служат источником чувства удовольствия, будь то от пищевых или половых потребностей, или когда мы чувствуем удовлетворение от хорошо выполненной работы, и т. д. Работа системы подкрепления зависит от дофамина – именно он нужен для переноса «сигналов удовольствия».



Что выяснили авторы нескольких работ в этой области:
При активации нейронов VTA, синтезирующих дофамин, повышалась социальная активность. Если же активность таких нейронов подавляли, то и социальный интерес падал. Но ни интерес к неживым объектам, ни склонность к изучению территории ни в том, ни в другом случае не менялись, из чего можно сделать вывод, что эффект имел отношение только к социальным взаимодействиям. Однако дофаминовые нейроны вентральной области покрышки посылают свой сигнал в разные области мозга.
Кто же из их корреспондентов отвечает именно за социальные связи?
Удалось выяснить и это, это особый нейронный тракт, идущий от вентральной области покрышки к другой области среднего мозга под названием прилежащее ядро, которое опять же принадлежит системе подкрепления. В прилежащем ядре удалось даже определить тип нейронов, отвечающих за социальный сигнал.

Социальная изоляция - сам факт одиночества - по-видимому, изменяет клетки мозга, называемые нейронами DRN, что подразумевает, что они могут играть роль в чувстве одиночестве.
Поиски социального взаимодействия были более движимы желанием избежать боли, чем получать удовольствие - опыт, имитирующий «отталкивающий» опыт одиночества.


Давно известно, что в мозгу находится биологический эквивалент автомобильного топливомера - сложная гомеостатическая система, которая позволяет нашему мозгу отслеживать состояние основных биологических потребностей, таких как пища, сон и т.д.
Цель системы - побудить нас к поведению, направленному на поддержание или восстановление нашего естественного состояния равновесия.

Исследователи нашли эквивалент гомеостатического регулятора для основных социальных контактов. После социальной изоляции сканирование мозга испытуемых показало гораздо большую активность в среднем мозге. Когда же испытуемые были голодны, но не были социально изолированы, они демонстрировали столь же устойчивую реакцию на пищевые сигналы.
Стремление к социальным контактам или стремление, например к еде, оказалось представлено очень похожим образом.

/Источник №1//Источник №2/




Tags: Здоровье, Сознание
Subscribe

  • Право быть аристократией

    Аристократы в Римской империи всегда знали, что из самой безвыходной ситуации всегда есть выход - покончить с собой каким-нибудь изящным способом,…

  • Герои больше не нужны

    Когда в прежние времена человек оказывался в слабой позиции, то ему надо было становиться сильнее, искать союзников и защитников, то есть…

  • Мировые культуры

    Мировые культуры можно условно разделить на: • Культуры стыда-чести «Приумножать нашу честь» (это, например, Китай и большая часть восточных…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments