
Магия - это способность человека придумывать новые неизвестные закономерности объективной реальности. Новый неизвестный закон природы нельзя найти у себя в голове потому, что его там нет. Его можно только придумать, изобрести, используя силу мысли и метафорические разрозненные намеки на его существование, полученные в результате наблюдений.
А в чем же магия?
Магия в том, что придуманный настоящим магом закон действительно работает в объективной реальности. И это можно проверить экспериментально.
Маг может и не тратить время на объяснение нового закона другим людям. Тогда использование им такого неизвестного другим людям закона будет выглядеть как волшебство.
Маг, описывающий свое открытие на языке логики, понятном другим людям, превращается в ученого.
К концу ХХ-го века особенно усилилась тенденция считать, что в науке все фундаментальные открытия уже сделаны и магия ей больше не нужна. Наука, лишённая магии, может находить решения только по аналогии, используя похожесть поверхностных признаков. Только магия позволяет понять суть проблемы, не имеющей аналогов, используя метафоры для триангуляции смысла.
Магами движет любопытство. Их интересует правда, а не конъюнктура. Ведь единственный критерий успешности магии - это результат.
Магия - гораздо более медленный способ познания по сравнению с обучением с подкреплением, на котором основана человеческая цивилизация. В магии абстракции строятся на основе духовной связи материальных объектов. Эти абстракции гораздо менее точны, чем формальная аксиоматической логика современных людей. Но именно сотни тысяч лет магического познания заложили прочный фундамент для технологического рывка, который человечество осуществило за последние пару десятков тысяч лет.
Магия - провокационное название. Естественный способ познания звучит спокойнее. Но как ты этот способ не назови, только он даёт возможность понимания того, что мы не можем наблюдать, а только можем вообразить.
Метафора - это магическая абстракция. Математическая абстракция - это тоже метафора, хотя и очень развитая и сложная - модель нашей модели среды.
Модель в модели.
Мне кажется, человек слишком увлеклись моделированием модели в ущерб пониманию среды, которое есть основа приспособления.
/Источник №1//Источник №2/
Journal information