evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Родственник




Усилиями международной группы археологов и палеогенетиков были проанализированы Y-хромосомы денисовцев и неандертальцев, живших 700–40 тысяч лет назад. Y-хромосома передается по мужской линии и не рекомбинирует в ходе полового процесса, поэтому ее эволюция отличается от эволюции неполовых хромосом (аутосом) ядерного генома. И действительно, филогенетическое дерево, построенное по этой хромосоме, коренным образом отличается от полученного по аутосомам.
Оказалось, что Y-хромосома неандертальцев близка к человеческой, а от денисовской отстоит существенно дальше.
Между тем аутосомный геном показывает близкое родство денисовцев и неандертальцев, а сапиенсов отодвигает в дальние родственники. Дерево Y-хромосомы получилось таким же, как и дерево митохондриальных геномов денисовцев, неандертальцев и современных людей. По мнению авторов работы, такая картина родства разных частей генома наилучшим образом объясняется привносом генов сапиенсов в геномы поздних неандертальцев и дальнейшим отбором в пользу сапиенсных вариантов. Отбор, по-видимому, сильнее всего действовал именно на нерекомбинирующие части генома — Y-хромосому и митохондриальную ДНК.

Согласно этой гипотезе, предковая популяция 750–600 тысяч лет назад разделилась на линию денисовцев с неандертальцами и линию сапиенсов. Их генетический материал, включая Y-хромосому и мтДНК, начал эволюционировать изолированно, накапливая мутации. Около 300 тысяч лет назад разделились неандертальцы и денисовцы — после этого все их гены дальше шли своими эволюционными путями. Но в какой-то момент, скорее всего не позже 100 тысяч лет назад, в результате гибридизации неандертальцы получили в свой геном сапиентный довесок, в том числе — Y-хромосому и мтДНК. Этот довесок закрепился и распространился, заместив «родные» неандертальские варианты.



Схематичное изображение гипотезы о привносе генетического материала от сапиенсов поздним неандертальцам. Эволюция аутосом обозначена серыми полосами, на которых отдельно выделены линии эволюции митохондриального генома (линии с треугольниками) и Y-хромосомы (линии с кружочками). Синим цветом показано событие (или события) привноса сапиентных генов. Пунктирная стрелка обозначает действие отбора. Справа на врезке — подкорректированные оценки времени расхождения линий мтДНК и Y-хромосомы денисовцев, неандертальцев и сапиенсов.

/Источник №1//Источник №2/



По оценкам, люди неафриканского происхождения унаследовали от неандертальцев в среднем от 1,5 до 4% своих геномов.

Среди функциональных групп генов выделяют три:

Гены, от которых зависят структура и цвет кожи и волос:
— BNC2, ген, кодирующий фактор транскрипции в кератиноцитах (высокая частота неандертальского аллеля у европейцев);
— KRT6A/KRT5, кластер кератиновых генов (высокая частота у европейцев и азиатов);
— POU2F3, ген, кодирующий фактор транскрипции, влияющий на деление и дифференцировку кератиноцитов (высокая частота у азиатов);
— SCL45A2 и HERC2, аллели, определяющие светлую кожу (европейцам они достались от неандертальцев);
— MC1R, ген, определяющий цвет кожи (неандертальский вариант распространен у азиатов, особенно у тайваньцев);
— HYAL2, ген, отвечающий за адаптацию к ультрафиолетовому излучению (высокая частота неандертальского варианта у азиатов).

Во-вторых, неандертальские и денисовские варианты часто встречаются в генах, определяющих работу иммунной системы.
— STAT1 ген, влияющий на активность врожденного иммунитета (в Меланезии часты и неандертальские, и денисовские варианты);
— кластера генов OAS, противостоящих вирусным инфекциям (у многих европейцев и азиатов — от неандертальцев, у австронезийцев — от денисовцев);
— некоторых аллелей генов главного комплекса гистосовместимости класса I.

Доля неандертальских вариантов непропорционально велика среди генов катаболизма липидов, причем только у европейцев.
Либо шел отбор, связанный с особенностями диеты европейцев (больше мяса в их рационе, особенно до появления в Европе сельского хозяйства), либо это объясняется специфичностью липидного катаболизма в их мозге. В пользу первой гипотезы говорит повышенная у мексиканцев частота неандертальских вариантов фрагмента, включающего гены SCL16A11 и SCL16A13, которые участвуют в метаболизме липидов в печени. В пользу второй — тот факт, что экспрессия генов липидного катаболизма и концентрации связанных с ним метаболитов отличают европейцев от азиатов и африканцев.
Видимо, самый яркий пример интрогрессии отдельного гена — EPAS1. Это ген, который кодирует транскрипционный фактор, участвующий в кислородозависимой регуляции некоторых других генов. Практически у всех жителей Тибета EPAS1 представлен аллелем денисовского происхождения, обеспечивающим приспособление к жизни на большой высоте.

/Источник/

Поэтому присутствие неандертальских генов возможно, если у вас имеются следующие особенности:
Повышенная свертываемость крови. Люди, у которых присутствует этот ген, имеют повышенный риск инсульта, тромбов, а также выкидыша. Хотя в прошлом ген был полезным: наши предки жили в опасных условиях и часто получали травмы, а их раны быстро затягивались.
Предрасположенность к появлению бородавок.
Кожа светлых оттенков. Неандертальцы раньше гомо сапиенс попали в северные широты и, как следствие, адаптировались к новой окружающей среде. Человек разумный, придя на это место, просто позаимствовал гены, отвечающие за цвет кожи. Так что весь наш облик, включая возможность загорать, — это древнейшее наследие.
Склонность работать ночью, а днем спать.
Низкий риск заболевания красной волчанкой.
Легкая адаптация к жизни на высокогорье. Если вы отлично чувствуете себя на больших высотах, то, вероятно, имеете неандертальский вариант гена EPAS1. Он обнаружен у жителей Тибета и других гористых областей.
Склонность к депрессии. Если количество неандертальского генома превышает 2 %, то человек более склонен к расстройствам психики и настроения.
Физическая зависимость от никотина. Важно понимать, что неандертальцы вряд ли покуривали сигареты. Просто гены, отобранные эволюцией, действовали в одной среде, а мы сейчас живем совершенно в других условиях. Поэтому в древних генетических механизмах могут возникать аномалии.
Веснушки и рыжий цвет волос.
Высокая вероятность сердечного приступа. Всего 1,4 % генома неандертальца повышает вероятность инфаркта.
Нарушения пищеварения. У неандертальцев механизм расщепления углеводов был медленным и слабым, поскольку они питались в основном мясом и орехами, то есть потребляли много белка. В меню же современного человека множество углеводов. Поэтому люди, у которых их расщепление происходит в соответствии с древними генетическими инструкциями, часто страдают от нарушений пищеварения.
Чувствительное обоняние.
Непереносимость лактозы. У неандертальца отсутствовал ген LCT, который отвечает за правильное переваривание лактозы. Впрочем, это неудивительно, ведь повсеместно он распространился только после того, как был одомашнен крупный рогатый скот. А это произошло 10 тыс. лет назад, тогда как неандертальцы исчезли с лица земли на 30 тыс. лет раньше.
Аллергические реакции. Наша иммунная система защищает организм от вредных бактерий, паразитов и грибков. Некоторыми из этих механизмов управляют архаичные гены. В доисторическую эпоху они были крайне полезными и позволяли человеку выживать, а в современных условиях часто дают сбой и реагируют не на те раздражители. В итоге у жителей Земли (особенно тех, кто живет в развитых странах и с паразитами почти не сталкивается) образуется аллергия на самые разные вещи.
Расстройства мочевого пузыря. Часто встречается у людей с болезнью Паркинсона.
Низкий риск развития шизофрении.
Склонность к ожирению. У неандертальцев была потребность часто есть и эффективно усваивать пищу, поскольку над ними постоянно висела угроза голода. В цивилизованном мире такой проблемы нет, поэтому человек, которому достались в наследство эти гены, скорее всего, мучится лишним весом.
Прочные ногти и волосы, а также упругая кожа. За это отвечает белок кератин, который у неандертальцев синтезировался быстро и качественно.

/Источник/

Несколько процентов геномной ДНК человека происходит от неандертальцев и именно такое происхождение имеет тот вариант участка 3-й хромосомы, присутствие которого увеличивает риск тяжёлого COVID-19. По-научному он называется гаплотипом hg19.
Увеличение риска при этом не так чтобы драматичное, но существенное - отношение шансов (odds ratio) равно 1,7 (95% доверительный интервал 1,27 – 2,26).

Эти «неандертальские гены» повышенной чувствительности к COVID происходят не от неандертальцев вообще, а от того «племени» неандертальцев, которое «квартировалось» в пещере Vindija, расположенной в современной Хорватии.
Среди современных людей неандертальские гены чувствительности к COVID распределены неравномерно. В одних этнических группах они встречаются часто (чаще всего в Бангладеш или у выходцев из этой страны – там 64% гетерозиготы, а 13% гомозиготы по этому гаплотипу), а южнее Сахары носителей этих генов вообще нет.



/Источник/



Человечество несет в себе ряд атавизмов от неандертальского периода антропогенеза.
Первый из них это эпилепсия и все эпилептоидные состояния.
У кроманьонцев он был подавлен, но у человека он проглядывает сквозь тысячелетия при недостаточных механизмах его подавления и контроля.

Кроме того, необходимо заметить, что человек в своем развитии проходит обязательный этап социализации.
Без этого этапа ребенок человеком не станет.
Социализация осуществляется в виде обучения и воспитания. Обучение речи – обретение второй сигнальной системы невозможно без обучения. Освоение речи происходит как обучение, но происходит оно на базе древнего канала коммуникаций – эмоционального. Эмоциональный канал коммуникаций на доречевом этапе онтогенеза функционирует полноценно, по мере освоения речи значение эмоционального канала снижается. По мере освоения речевого канала коммуникаций люди снижают внимание к эмоциональному каналу, то есть доминация переходит от лимбической системы к речевым центрам.
Это происходит в различной степени.
Дело в том, что речевая доминация есть достижение более поздних этапов антропогенеза, неандертальцы её не имели. Лимбическая же доминанта неандертальцев несколько отличалась от человеческой. Полноценная лобная доминанта у неандертальцев была как исключение, лимбическая у большинства была достаточна. Для современного человека иметь устойчивую лимбическую доминанту, при наличии речи, есть атавизм.

Неандерталец, прошедший этап эпилепсии и сформировавший высшую (для неандертальца) социальную доминанту по праву становился вожаком стаи. Как вожак он совмещал функции вождя племени, шамана, и учителя. Цепь ученической преемственности сформировали впервые неандертальцы. Не обучение собственных детенышей, что делают кошки и собачки, а поиск достойного ученика, отбор наиболее перспективных, создание методик обучения, передача знаний от учителя к ученику, в том числе педагогические знания. В результате возникли неандертальцы особого качества. Из общей массы неандертальцев они видели подобных себе, равных, более сильных или более слабых и видели это не зрением, а лимбической системой.

Речь мешает сформировать неандертальскую доминанту.
Речь позволяет достичь этих состояний намного проще.


Атавизмом является изобразительное искусство. У неандертальцев предметы, которые мы считаем произведениями их искусства, есть магические предметы, предназначенные для формирования социальной неандертальской доминанты. Социальная доминанта неандертальцев приобщала их сообщество к доминанте того, кто овладел своим мозгом и научился делать выбор в пользу стратегического решения в ущерб тактическому решению.
Атавизмом являются практически все магические практики, которыми пользуются современные шаманы, маги, исполнители ритуалов. По этой причине настоящим художником, магом, священником быть дано не каждому. Для этого надо в раннем онтогенезе, в младенчестве слегка ограничить эмоциональное общение, и черные квадраты, ритуалы и трактаты о пользе добра посыплются как из рога изобилия. Художники-неандертальцы были реалисты, магия была у них в мозге, в способности вести за собой слабых сих.
Атавизмом является современные методики йоги. Люди, практикующие йогу должны понимать, что с помощью древнейших систем йоги совершенства достигали неандертальцы. Современный человек того совершенства достигнуть не может – ему мешают достижения последующих этапов антропогенеза – перехода к кроманьонству а затем к человеку. Методики медитации и концентрации внимания, предназначенные для формирования бездоминантного состояния и состояния сверхдоминанты наиболее эффективны именно при отсутствии речи.

/Источник/



Битва за Европу.
«Высшая раса».
Бледнокожий.
Штурм Европы.
«Инцестуальная депрессия»
Модификация общего адаптационного синдрома.
Технологии неандертальцев.




Tags: Воспитание, Здоровье, Неандерталец, Человек
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments