evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

След опыта



Несколько исследований, пусть и метафорично описывающих как выглядит наше мышление:


Двум группам, одна состояла из гроссмейстеров, в другой были люди с улицы, практически (или вообще) не знакомых с шахматами, демонстрировали шахматную доску с расставленными фигурами, предлагают запомнить их расположение, а затем по памяти воспроизвести.
В половине заданий фигуры были поставлены случайным образом, остальные же были острыми моментами из реальных партий.

Ошибались обе группы. Дилетанты ставили не ту фигуру или не на то место. То же делали и гроссмейстеры – но только тогда, когда положение фигур на доске было случайным и бессмысленным. Но стоило предложить шахматисту запомнить положение из игры – и его ошибки менялись кардинально. Он мог поставить сразу несколько фигур не на свои места.

Гроссмейстеры, воспринимали не «буквы» (отдельные фигуры на клетках), а «фразы» (ситуацию целиком). Дилетант видит чёрного ферзя на B4 – гроссмейстер видит перехват инициативы на левом фланге и перспективу мата в три хода.
Именно эту ситуацию они и пытались воспроизвести по памяти. При этом фигуры могли стоять совершенно в других местах, но перехват инициативы и перспектива мата сохранится.

Если бы наша память была хранилищем информации, то у любого факта могло бы быть только два состояния – помню или не помню. То, что ты забыл, не должно отличаться от того, чего ты вообще никогда не знал.
Но на деле оказывается наоборот. Ты можешь отлично помнить, что ты что-то забыл. Забытое будет вертеться у тебя на языке, крутиться на самой грани сознания. Его придётся угадывать, (отыскать ассоциативный ключ), но если угадаешь – немедленно вспомнишь.

Если ключ забылся, стёрся, его можно только подобрать брутфорсом.
Но опыт, породивший его на свет, никуда не исчезает, его следы остаются навсегда.

/Источник/



В другом исследовании было выявлено, что у мастера, в отличие от шахматиста третьего разряда гораздо лучше развита способность переноса информации из одной ситуации на другую, поисковая деятельность происходит гораздо быстрее и емче. Они продумывают скорее глобальную стратегию, при этом не застревая на поиске средств для их достижения.
Кроме того, мастера, гораздо больше новичков ориентированы и чувствительны к тем характеристикам ситуации, которые помогают им брести более комплексное решение. Они более гибки и всегда рассматривают несколько альтернативных ситуаций.
Интересна также функция эмоций в процессе обнаружения хорошего шахматного хода. Шахматист чувствует радость от найденного решения за несколько мгновений до того, как он это осознает!

/Источник/




Tags: Картина мира, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments