evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Лазейка



Наследственность не обусловлена только генетическим способом передачи информации, т.е. генетика – лишь часть наследственности.
Поскольку гены кодируют только первичную структуру того или иного белка, то утверждение «от гена к признаку» ложное, если признаком считать не упомянутый белок, а свойство организма.

Свойство организма – это не свойство кирпича или цемента, а свойство проекта здания – это высшая форма программирования, это стабильные связи между целыми ансамблями нейронов.


[Connectome - совокупность связей между нейронами в нервной системе и подобно «геному», фактически это карта мозга как сети нейронов.]
Connectome - совокупность связей между нейронами в нервной системе и подобно «геному», фактически это карта мозга как сети нейронов.
На молекулярном уровне этот поток состоит из миллиардов синапсов, в которых один нейрон посылает сигналы на следующий через химические нейротрансмиттеры. Любое изменение личности - от обучения до выроботки привычек - это вопрос пересоздания вашего Connectome.



Нейробиологи определили основные виды изменений:
Переоценка/reweighting - изменение силы существующего соединения;
Повторное соединение/reconnection - создание совершенно новой связи или устранение старой;
Ревизия/rewiring - рост и ретракция ветвей нейронов;
Регенерация/regeneration - создание или элиминация целых нейронов.

Есть веские доказательства того, что все четыре R зависят от вашего опыта.
В то же время четыре R также управляются генами. На "закладку" разума действительно влияют гены, особенно во время младенчества и детства.

Поскольку Connectome определяет пути по которым может протекать нейронная активность, мы можем рассматривать ее как поток сознания.
Нейронная активность - это вода потока - соединения определяют путь этого потока.
Соединительный элемент подобен руслу ручья, направляющего воду потока.
В течение длительного периода времени, так же, как вода потока медленно формирует русло, нейронная активность меняет Connectome.

Таким образом, два понятия самости как движущегося, постоянно меняющегося потока, так и более стабильного, но медленно преобразующегося потока - неразрывно связаны между собой.


Часть этих свойств и соответствующих им стабильных нейронных связей, вне сомнения, передается по наследству, т.к. они формируются при внутриутробном развитии на основании материнского поведенческого шаблона. К ним относятся безусловные рефлексы: сосательный, глотательный, защитные и прочие. Точно так же по наследству от матери могут передаться и зависимости, т.к. ребенок в утробе подвергается воздействию тех же веществ, что и организм матери.
И после рождения ребенка родители и другие воспитатели продолжают формировать нейронные связи ребенка, и это тоже наследственность…
Считываются целые поведенческие шаблоны с того, кто выбран в роли воспитателя (аторитета). Именно так в детях формируются пищевые предпочтения, дети копируют не только лексикон, но и походку и даже замашки своих родителей (бабушек и иных воспитателей).

[Теория выбора нейронной группы Gerald Edelman.]


Теория выбора нейронной группы Gerald Edelman, имеет три основных принципа:

✔️ Выбор развития - формирование грубой анатомии мозга контролируется генетическими факторами. У любого человека связь между нейронами на синаптическом уровне и их организация в функциональные нейронные группы определяется соматическим отбором во время роста и развития. Этот процесс порождает огромную изменчивость в нейронных схемах, никакие два человека не будут иметь точно такие же синаптические структуры в любой сопоставимой области мозговой ткани. Их высокая степень функциональной пластичности и необычайная плотность их взаимосвязи позволяют нейронным группам самоорганизовываться во множество сложных и адаптируемых «модулей». Они состоят из множества различных типов нейронов, которые обычно более тесно и плотно связаны друг с другом, чем с нейронами в других группах.

✔️ Экспериментальный отбор - уравновешивая начальный рост и развитие мозга
в разнообразных репертуарах нейронных групп происходит непрерывный процесс синаптического отбора. Этот процесс может усилить или ослабить связи между группами нейронов. Он ограничен сигналами ценности, которые возникают из-за активности восходящих систем головного мозга, которые постоянно изменяются успешным выходом.
Экспериментальный выбор генерирует динамические системы, которые могут «отображать» сложные пространственно-временные события от сенсорных органов, систем организма и других нейронных групп мозга к другим выбранным группам нейронов. Этот динамический избирательный процесс непосредственно аналогичен процессам отбора, которые действуют на популяции индивидуумов у видов.

✔️ Возвращение - концепция реентерабельной сигнализации между группами нейронов. Он определяет повторное включение как непрерывный рекурсивный динамический обмен сигналов, который происходит параллельно между картами мозга и который непрерывно связывает эти карты друг с другом во времени и пространстве.


Все вышеуказанные поведенческие шаблоны можно считать условными рефлексами, точнее, их наборами…
Дети их наследуют целыми пакетами.
Эти поведенческие шаблоны можно назвать неосознаваемыми, т.к. при их формировании ребенок не осознает, что и кто в нем формирует, а чаще всего это не осознает и формирующий воспитатель. Например, дети могут вырасти конфликтными, потому что конфликт – норма поведения в семье.
Следующий вид нейронных связей формируется самим индивидом. И тут опять возможна та или иная степень осознанности…

[Связи областей коры между собой у ребёнка младшего возраста и у взрослого отличаются не отсутствием передне-заднего объединения, а перераспределением имеющихся связей и увеличением плотности объединений.]
Связи областей коры между собой у ребёнка младшего возраста и у взрослого отличаются не отсутствием передне-заднего объединения, а перераспределением имеющихся связей и увеличением плотности объединений.
Поэтому ребёнок двух лет может выглядеть вполне «когнитивно» - ему не хватает не функции, а ее «мощности».
Корковые области прошиты длинными и короткими связями. Это приводит к возможности создания объединений, которые имеют общее расположение, но складываются в разные паттерны.



Способность строить паттерны настолько развита, что человек может сливать в химеры - не встречающиеся в природе сочетания - самые разные элементы.
Эта способность является основой возможности отражать такие явления как представления о химии, физике, математике, схоластике и различных видов философии.
Люди с низкими скоростями интеграции в паттерны опираются либо на наглядно данные представления, либо на аффективные символы - архетипы. Последние заложены в самом строении психики как объединения аффективных подкорковых и интерпретативных корковых элементов.


По сути, особь с максимально развитой осознанностью способна переформировать все свои нейронные связи и сети…
Как версия: "просветление" – это процесс почти молниеносного переформирования нейронных связей.

/Источник/




Tags: Дети, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Так исчезают великие цивилизации

    Эволюция средств коммуникации между особями одного вида прошла путь от химических сигналов через движения — позы — жесты к мимике, и через звуки —…

  • Моральное познание

    Согласно теории воплощенного познания человеческое восприятие неотделимо от тела и происходящих в нем физиологических процессов — и последние…

  • Соотношение женского и мужского миров

    Читая очередную женскую прозу (Аше Гарридо, например), обратил внимание на соотношение женского и мужского миров. Из-за экзотического псевдонима я…

  • New Theory of Consciousness

    Ранние теории о том, что такое наше сознание и как оно было создано, склонялись к сверхъестественному, предполагая, что люди и возможно, другие…

  • Феномен самооптимизации сетевого потока

    Исследователи из группы киберфизических систем инженерной школы Университета Калифорнии в Витерби совместно с Иллинойским университетом в…

  • Homo affectus

    Исследование венского Научного центра медицинской статистики, информатики и интеллектуальных систем, продемонстрировала описание будущего,…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments