evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Моральное познание



Согласно теории воплощенного познания человеческое восприятие неотделимо от тела и происходящих в нем физиологических процессов — и последние всегда лежат в основе первых.
Так, в основе понимания человеком концепции пространства и расстояния в первую очередь лежит ощущение его собственного тела и движений — и тем же самым во многом определяется и его понимание времени и чисел.


Некоторым переходным шагом между телом и познанием могут служить эмоции — психический концепт с явной и понятной физиологической основой.
Если верить теории воплощенного познания, ситуации, вызывающие определенный эмоциональный отклик, будут тесно связаны с телесными ощущениями, вызываемыми теми же самыми эмоциями, — и будут, таким образом, ими же и определяться.

Исходные теоретические взгляды постулируют, что моральная обработка и суждения достигаются не только посредством формальных рассуждений, но могут быть результатом интуиции, порожденной «внутренними» чувствами, возможно, связанными через текущее эмоциональное состояние. Эта идея была подтверждена свидетельствами, связывающими моральные решения с переживанием физического отвращения.
Отвращение и боль - неприятные, возбуждающие переживания, имеющие большое значение для выживания, но с особыми сенсорными качествами и нервными каналами.


(A) Карты всего мозга, отображающие области, наиболее способствующие прогнозированию неприятностей, связанных с жарой (слева) и обонянием (справа).
Красные и оранжевые зоны относятся к областям, способствующим прогнозированию тепла, тогда как синие и голубые зоны относятся к областям, способствующим прогнозированию обоняния.
(B) Неприятность тепловых (слева) и обонятельных стимулов (справа).


У оценки моральных дилемм и отвращения в действительности есть некоторая общая физиологическая (а точнее — сенсорная) основа.

Даже в своем основном компоненте отвращение представляет собой гетерогенное переживание, характеризующееся сенсорными (например, обонятельными) аспектами, а также контекстными оценками и воспоминаниями, позволяющими оценить фактическую или потенциальную интоксикацию/заражение и подготовить реакции отмены.
В этом контексте боль представляет собой наиболее адекватный контроль, поскольку она разделяет с отвращением внутреннюю неприятность, сильное возбуждение и сильную значимость для благополучия.
Исследуя кросс-культурные семантические репрезентации различных аффективных состояний, были обнаружены общие оценки препятствий (т.е. угрозы для чьих-либо целей) между «причинением боли» и «отвращением».
Моральное познание взаимодействует с компонентом физического отвращения, которое не обобщается с болью, тем самым исключая влияния, связанные с неприятностями, возбуждением или общими контекстными оценками.
Отвращение может взаимодействовать с моральным познанием на преднормативном (неявном) уровне путем связывания оцениваемого поведения с представлением абстрактного «пятна», но независимо от явной оценки контекста или намеренных ассоциаций.
В отличие от отвращения, боль может влиять на моральное познание только нормативным образом, например, посредством явной оценки вредных последствий, вызванных ненадлежащим поведением.


Физическое отвращение играет роль в моральном познании, но такая роль может быть более ограниченной, чем предполагается в некоторых теоретических представлениях.
Моральное познание неоднородно, частично находится под влиянием «интуиции», связанной с переживанием отвращения, но не может быть однозначно объяснено только в этих терминах.


/Источник/



Еще ряд концепций на прямую зависящих от физиологии:
Карта в голове.
Etak-навигация.
Геометрия мысли.
Искажение пространства.
Карта социальной иерархии.
Как становятся смелым.
Чувство справедливости.



Про Совесть:
От Цели к Совести.
Структурная ошибка.
Работа такая.
"Главный двигатель" цивилизации.
Совесть - ключевое эволюционное преимущество.
Первый шаг к современному "человеку".
Вменяемость.
Честность как условие здоровья.
Муки совести.



Про мораль и этику:
"О морале".
"Делай хорошо своим".
Этика нарушения морали.
Позитивная и негативная этика.
Этика нового времени.
Homo moralis.




Tags: Совесть, Сознание, Эмоции
Subscribe

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments