evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Так исчезают великие цивилизации



Эволюция средств коммуникации между особями одного вида прошла путь от химических сигналов через движения — позы — жесты к мимике, и через звуки — кодирование звуковых сигналов.
Мы выпускаем из внимания факт, что вторая сигнальная система имела в качестве предшественника не только первую сигнальную систему, но и более ранние средства коммуникации. Все встает на свои места, если принять, что у животных есть средства коммуникации. И они известны — это позы, жесты, мимика, звуки. При помощи этих средств животное может передать информацию о состоянии своего гомеостаза своему партнеру.
Развитие этого направления привело к формированию в мозгу структуры, ответственной за образование, поддержание и выражение эмоций — лимбической системы. Это конкретная анатомическая структура, образованная на основе обонятельного мозга.


Становление речи есть результат двух параллельных и относительно независимых эволюционных процессов: совершенствования коммуникаций от обоняния до эмоций и совершенствования движений от тонусов до предметных действий; завершилось формированием двух речевых центров — в лобной и в височной доле левого полушария — базы логического мышления.

Лимбическая система достигла предельного развития у неандертальцев, лобная доля у кроманьонцев и теменно-височно-затылочная область у человека.

Таким образом, этапы антропогенеза запечатлены в строении головного мозга как центры, ответственные за определенные функции. Функциональное преобладание того или иного центра формирует особенности коммуникаций. Преимущественный стиль коммуникаций формирует общественные отношения.
Неандертальцы на основе лимбических отношений формировали иерархию животной стаи,
Кроманьонцы на основе лобных отношений сформировали небывалые в природе речь, семью и общину,
Люди, сняв лобное подавление лимбики задними отделами мозга, создали государство: на индивидуальном уровне — семья, в близких отношениях — коммуна, в государстве — иерархия.
В то же время, у конкретного человека возможны любые формы функциональной активности центров высшей коры — и лимбическая система и лобные доли и задние отделы мозга с определенной степенью вероятности могут преобладать в тот или иной момент жизни или быть постоянным ведущим по жизни центром.

Наиболее древние структуры мозга отличаются от молодых тем, что новые структуры для своего полноценного формирования нуждаются в обучении и воспитании, повреждаются легче, чем старые и восстанавливаются труднее, чем старые. Поэтому в обществе проявляют себя чаще всего коммуникации лимбические (эмоциональные), реже — лобные (основанные на чувстве долга) и еще реже — государствообразующие (основанные на научном мировоззрении).
Преимущество любого из названных центров в наихудшем варианте делает лимбика — манипулятором, лобника — догматиком, государственника — паразитом. Идеально воспитанный человек не включает поочередно нужный центр, эти центры у него не подавляют друг друга, каждая его коммуникация эмоционально насыщена, исполнена отеческой любви к собеседнику и тактическое действие не противоречит стратегическому направлению жизни.

У большинства людей полноценное формирование центров в коре головного мозга не подкреплено развитием связей между этими центрами. Полное развитие связей возможно только при необходимости напряжения всех жизненных сил.
Причина такова, что во время наивысшего напряжения все центры работают согласованно, и действие не только нацелено на локальный успех, не только ради стратегической победы, не только предельно успешно, но и эмоционально насыщено выше любого предела, доступного человеку. Эмоциональный заряд возбуждал, но эмоции не гасили ни образного, ни логического мышления и действия были обеспечены мгновенным точным расчетом.

Таким образом, наиболее актуальным для человека становятся не эти центры сами по себе, а их взаимоотношения, взаимоотношения между передними и задними отделами полушарий, а так же между правой и левой долей мозга.



Однако развитие высших центров вовсе не гарантировано природой, они требуют сознательных усилий воспитателей и воспитуемых и преодоления реальных трудностей жизни.
Люди и целые народы, живущие в условиях цивилизации, на протяжении долгих лет не испытывающие потребности в сверхусилиях всей своей сущности, утрачивают такие способности.
При ослаблении высших центров мозга (и, особенно, их взаимодействия) начинает функционально преобладать наиболее древний и физиологически устойчивый центр мозга — лимбическая система, ибо она связана с гомеостазом и поэтому сохраняет свою функциональную активность в максимальной степени.
Такие люди начинают чувствовать друг друга и стремиться туда, где хорошо их телу и соответственно гомеостазу. Своих от чужих они отличают настолько легко, что для того, чтобы почувствовать «своих» им не нужен речевой канал коммуникации, достаточно древнего, эмоционального канала. Для этих людей отношений равных не существует. Иерархия в их обществе возникает и не может исчезнуть даже в близких дружеских, и даже семейных отношениях.

Так исчезают великие цивилизации.

/Источник/




Tags: Неандерталец, Общество, Цивилизация, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Dropkick Murphys - "Rose Tattoo" Blackfoot - Highway Song Frei.Wild - Keine Lüge reicht je bis zur Wahrheit 'Still II‘ Album Achim…

  • Umwelt

    В продолжение тем: Сотворение реальности. «Доступность» Воля + Представление. Согласно Jakob von Uexküll, Umwelt строится путем отбора…

  • Quantum entanglement

    Взаимопонимание - это не обмен информацией, а знание (предвидение, предсказание) того, как поступит другой человек, для которого не требуется…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments