evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Бимодальная концепция агрессии



В своей монографии Richard Wrangham «The Goodness Paradox: The Strange Relationship Between Virtue and Violence in Human Evolution» высказывает предположение, меняющее представление о том, как наши предки эволюционировали от животных к человеку.
Ключевой аспект - эволюция человеческой агрессии. Эта эволюция, заложившая в предков Homo sapiens некую протомораль за сотни тысяч лет до того, как у них появилось чувство добра и зла, и даже раньше, чем они смогли впервые осознать самих себя.
Именно наличие протоморали, а вовсе не интеллектуальное превосходство стало водоразделом между миром животных и миром пусть еще не совсем людей, но уже и не животных.


Конрад Лоренц называл агрессию инстинктом борьбы, направленным против собратьев по виду, у животных и у человека.
Противоположный инстинкт — удерживающий внутривидовую агрессию от всех проявлений, которые могли бы серьёзно повредить сохранению вида, но при этом не выключает её функций, необходимые для сохранения вида, — можно считать поведенческим аналогом морали.
Соотношение инстинкта агрессии и тормозящего её противоположного инстинкта «морали» формируют итоговую внутривидовую агрессивность всех видов животных, измеряемую единой характеристикой уровень летального насилия. Это доля смертей, связанных с насилием со стороны членов одного и того же вида, от суммарного числа всех смертей, подсчитанных для каждого вида. Учет только актов внутривидового насилия является ключевым моментом. Львы, тигры и прочие хищники легко и постоянно убивают своих жертв — представителей других видов. Но они куда реже становятся смертельно жестокими по отношению друг к другу.
Ибо представители одного и того же вида имеют одинаковое «вооружение» — важный фактор, делающий насилие между ними предельно рискованным. И уж если животное идет на такой риск, значит эволюция вложила в него весьма изрядную к тому мотивацию.



С одной стороны, как видно из диаграммы, тренд на повышение уровня летального насилия млекопитающих продолжался более 100 миллионов лет. Это значит, что у наших предков было достаточно времени, чтобы приобрести и завещать нам генетическую адаптацию к смертельному насилию.
С другой стороны, помимо территориальности и социальности (возможных причин жестокости приматов), у приматов есть еще два весьма важных для убийства ближних свойства — чрезвычайно широкая мотивация на убийство других взрослых особей и выдающаяся скорость убийств (число убийств в единицу времени).
Дело в том, что при анализе уровней летального насилия, до последнего времени, не разделяли различные виды убийств ближнего, сваливая все в одну кучу: детоубийства, преднамеренное убийство взрослого, групповое убийство. И если у приматов самым распространенным является именно детоубийства, то люди принадлежат к особому «клубу» видов, убивающих именно взрослых с исключительно высокой скоростью.
Этот «клуб» весьма мал и включает всего несколько социальных и территориальных хищников, таких как волки, львы и пятнистые гиены.

Какой-то парадокс - в человеке объединены казалось бы, несовместимые формы поведения:
с одной стороны, по сравнению с другими видами, люди в своих повседневных отношениях удивительно терпимы, доброжелательны, дружелюбны, неагрессивны и т.д.
а с другой, — по сравнению с другими видами, люди гораздо чаще убивают друг друга, причем с несравненно большей жестокостью и, даже можно сказать, зверством.

На самом деле, никаких парадоксов нет. А наши представления о якобы парадоксальных противоречиях человеческого насилия и агрессивности, коренятся в неточном понимании самого феномена агрессивности и порождаемых им разнообразных форм насилия.
В своих исследованиях Richard Wrangham показал, что обе противоположные точки зрения на человеческое насилие неадекватны, поскольку страдают от одной и той же проблемы: они ошибочно рассматривают агрессию как единую (унимодальную) поведенческую категорию.

Агрессия подразделяется на два типа:
Проактивная (инициативная) агрессия;
Реактивная (ответная) агрессия.

Классификация агрессии как бимодальной хорошо подтверждается психологическими и биологическими данными. Но самое главное, что бимодальная классификация разрешает противоречие двух противоположных парадигм, рассматривая человеческий вид как:
имеющий низкую склонность к реактивной (ответной) агрессии;
имеющий высокую склонность к проактивной (инициативной) агрессии.

Различие между этими двумя типами агрессии проще всего понять, анализируя цели агрессии.
Проактивная агрессия, представляет собой целенаправленные запланированные действия (чаще всего, в форме разнообразных атак). Эти действия мотивированы предполагаемой возможностью получения некой награды, которая, по большому счету, и является целью атакующего.
Характерно, что этот вид агрессии требует от агрессора расчета и внимания, а вовсе не эмоционального возбуждения, застилающего глаза и мешающего находить оптимальные пути к цели. Агрессоры обычно начинают действовать только тогда, когда чувствуют, что могут достичь своих целей при относительно низких затратах и рисках.
Виды проактивной агрессии многочисленны и включают, например, запугивание, преследование, засады и преднамеренные убийства, либо убийцей-одиночкой либо в составе группы.

Реактивная агрессия, напротив, является реакцией на угрозу или неприятные действия другой стороны. Цель этого вида агрессии состоит только в том, чтобы устранить «наезд» — провоцирующий стимул, могущий иметь отрицательные последствия для индивида. Эта форма агрессии всегда связано с возмущением и гневом, сопровождаемым внезапным усилением симпатической активации, нарушением регуляции коры и легким переключением между целями. Самый понятный пример проявления этой формы агрессии — драки в баре, спонтанно вспыхивающие на ровном месте из-за сначала пустяковых, а потом все нарастающих взаимных оскорблений. Другой пример — преступления на почве страсти, совершаемые сразу после обнаружения неверности.

Человеческая агрессия варьируется от чисто реактивных случаев с незапланированной борьбой, богатой эмоциональным возбуждением, до упреждающих, преднамеренных и планируемых действий по причинению вреда конкретной жертве.
Хотя иногда индивид может проявлять проактивную и реактивную агрессию в одном и том же акте. Например, когда преднамеренный акт встречается с эффективной защитой, и инициатор вынужден отреагировать, начав ответный бой.

Вышеописанные два вида агрессии хорошо фиксируются современными методами мониторинга и визуализации нейронной активности. Экспериментально доказано, что нейронные системы, опосредующие реактивную и проактивную агрессию, различны.
Проактивная агрессия характеризовалась низким физиологическим возбуждением, отсутствием социальных коммуникаций и ориентацией на уязвимые части тела.
Реактивная агрессия связана с высоким физиологическим возбуждением и демонстрацией намерений (позы, угрозы и т.д.).

Различной оказалась и нейрохимия двух типов агрессий.
Карбонат лития, используемый для заключенных, снижает реактивные агрессивные действия до низких уровней, но не влияет на проактивную агрессию. Аналогичные результаты были получены при использовании фенитоина.
Фармакологическое воздействие на уровни андрогенов влияет на реактивную агрессию, поскольку концентрации тестостерона увеличивает предрасположенность к агрессивной реакции.
В то же время, дефицит глюкокортикоидов смещает агрессию в сторону большей проактивности.
Результаты экспериментов указывают на то, что проактивная и реактивная агрессия по разному иннервируются (поддерживаются разными нервными структурами), а также гормонально подвержены влиянию и генетически поддерживаются частично различными способами, хотя и разделяют перекрывающиеся нейронные механизмы. Проактивная и реактивные агрессии контролируются различными нервными путями. Оба типа агрессии вызваны активацией одних и тех же областей головного мозга, таких как гипоталамус, миндалина и центральное серое вещество мозга, но специфические пути в этих областях мозга для активной и реактивной агрессий различаются.

Сравнение агрессивных паттернов у людей и наших ближайших родственников — шимпанзе показывает, что проактивная агрессия против представителей своего вида гораздо чаще встречается у шимпанзе и людей, чем у бонобо, где это происходит редко или вообще отсутствует.
Но шимпанзе и бонобо демонстрируют куда большую (и по выраженности, и по частоте) реактивную агрессию, чем люди; в то же время, у бонобо выраженность реактивной агрессии значительно ниже, чем у с шимпанзе, хотя частота проявлений такой агрессивности даже выше.
Таким образом, из результатов научных наблюдений делается вывод, что у людей относительно низкий уровень реактивной агрессии.

Независимо от эволюционного пути и общих предков, можно констатировать, что по сравнению с обоими видами шимпанзе, люди попадают:
в «высокую» категорию активной агрессии;
в «низкую» категорию по частоте реактивной агрессии.

Бимодальная концепция агрессии предполагает, что люди эволюционировали так, что сочетают низкую склонность к реактивной агрессии с высокой склонностью к проактивной агрессией.
наименее агрессивны люди по отношению к «своим», в круге которых доминирующей формой агрессии является эволюционно пониженная реактивная форма;
а наиболее агрессивны люди по отношению к «чужим», поскольку именно на них, в первую очередь, направлена весьма высокая проактивная агрессия мотивированных злоумышлений.

Можно предположить, что человек стал человеком в результате противостояния борющихся в нем добра и зла.
И результат этой борьбы внутри нас определяется тонкой настройкой нейро-химических алгоритмов, сформированных в результате миллионов лет эволюции.


/Источник №1//Источник №2/




Tags: Совесть, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Dropkick Murphys - "Rose Tattoo" Blackfoot - Highway Song Frei.Wild - Keine Lüge reicht je bis zur Wahrheit 'Still II‘ Album Achim…

  • Umwelt

    В продолжение тем: Сотворение реальности. «Доступность» Воля + Представление. Согласно Jakob von Uexküll, Umwelt строится путем отбора…

  • Quantum entanglement

    Взаимопонимание - это не обмен информацией, а знание (предвидение, предсказание) того, как поступит другой человек, для которого не требуется…

  • Унифицированный фреймворк медитации на базе принципа свободной энергии

    В продолжение темы: Упорядочение хаоса. Разум представляет собой результат опыта всей жизни индивида, понять который невозможно, не умея его…

  • Музыкальная пауза

    Zucchero & Miles Davis - Dune Mosse Daniel Auteuil - Si vous m'aviez connu Stewart Lindsey - Hold On P.S. David Coffin - Roll the…

  • Проблема интуитивных теорий

    В продолжение темы: Заблуждение. Сталкиваясь с явлениями, человек ориентируется на так называемые интуитивные теории — совокупность личных…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Dropkick Murphys - "Rose Tattoo" Blackfoot - Highway Song Frei.Wild - Keine Lüge reicht je bis zur Wahrheit 'Still II‘ Album Achim…

  • Umwelt

    В продолжение тем: Сотворение реальности. «Доступность» Воля + Представление. Согласно Jakob von Uexküll, Umwelt строится путем отбора…

  • Quantum entanglement

    Взаимопонимание - это не обмен информацией, а знание (предвидение, предсказание) того, как поступит другой человек, для которого не требуется…

  • Унифицированный фреймворк медитации на базе принципа свободной энергии

    В продолжение темы: Упорядочение хаоса. Разум представляет собой результат опыта всей жизни индивида, понять который невозможно, не умея его…

  • Музыкальная пауза

    Zucchero & Miles Davis - Dune Mosse Daniel Auteuil - Si vous m'aviez connu Stewart Lindsey - Hold On P.S. David Coffin - Roll the…

  • Проблема интуитивных теорий

    В продолжение темы: Заблуждение. Сталкиваясь с явлениями, человек ориентируется на так называемые интуитивные теории — совокупность личных…