evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

«Изотопия и энергия физических сетей»



В свой работе Albert-Laszlo Barabasi сформулировал основные принципы «сетевой теории относительности».
Новая теория называется «Isotopy and energy of physical networks» и разработана она для мира сетей.
Ведь мир сетей — это важнейшее и сложнейшее представление 2-х миров — материального (от социальных сетей общества до коннектома мозга) и идеального (от семантики понятий до изобретений и открытий).


Если коротко:

Мы живем в 3-х мерном мире, в котором для описания сетевых структур недостаточно знать их «разводку», описываемую матрицей смежности (какой узел с какими соединен). В реальных сетях (нейроны мозга, кровеносная система и т.п.) связи узлов не должны пересекаться (дабы избежать «коротких замыканий» в сети).
Авторы работы ввели новое понятие, учитывающее как бы физическую «кривизну» трех мерной сети — сетевая изотопия. Это математическое понятие описывает различия геометрии сетей, имеющих одинаковую «разводку», и позволяет исследовать «запутанность» сетей различных изотопических классов (различные схемы сети, которые могут быть преобразованы друг в друга без пересечения связей). Сетевое пространство имеет особую «кривизну», определяющую энергию сетей.
Упругая энергия физической сети линейно зависит от числа связей графа, из чего следует, что каждый «клубок» вносит независимый вклад в общую энергию. Сетевая изотопия позволяет аналитически рассчитать взаимосвязь между «запутанностью» и энергией.
Авторам удалось найти прямую связь между изотопией и энергетической структурой сети, установив, что изотопические классы отделяются друг от друга различными энергетическими ямами.
В результате, авторы пришли к понятию «сетевой температуры». Чем она выше, тем больше отклонение связей от траекторий прямых, и тем больше «запутанность» сети.



Применив новую теорию на практике, авторы обнаружили, что коннектом мозга мыши куда более запутан, чем ожидалось, исходя из гипотезы оптимальной проводки, широко используемой в современной науке о мозге.



Последствия этого открытия могут оказаться не меньшими, чем открытие теории относительности и квантовой запутанности. Ибо жизнь, разум, да и весь наш мир — ох как непросты!

/Источник №1//Источник №2/




Tags: Информация, Мироустройство, Эгрегоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два когнитивных стиля

    В развитие темы: Два типа. Есть два конкурирующих представления о когнитивном стиле — факторах, определяющих убеждения и поведение людей. В…

  • Сознание возникает вместо следа памяти

    Принцип свободной энергии. Смена парадигмы рациональности для принятия решений. Преодоление неопределенности. Истоки сознания. Free Energy…

  • Социальное обучение

    По мнению Джозефа Хенрича, которое он высказывает в своей книге "The Secret of Our Success: How Culture Is Driving Human Evolution, Domesticating…

  • О восприятии речи

    Как должен говорить выступающий, чтобы он показался слушателям уверенным и честным? Международный коллектив ученых провел серию экспериментов…

  • Среда, тело, интеллект.

    Человеческий интеллект - результат сотен миллионов лет эволюции, которая создавала его с одной единственной целью - повысить шансы физического…

  • ИСКУССТВО КАК ПОТРЕБНОСТЬ

    Если в нашем организме что-то работает по сложным биологическим и физиологическим принципам — это значит, эволюция в течение многих миллионов лет…

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments