evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ | Часть №1



Термин «композиция» происходит от латинского слова compositio, означающего составление, сочинение, соединение частей, упорядоченное соединение элементов.
Композиция - это система внутренних связей, объединяющая все компоненты форм и содержаний в единое целое, взаимная согласованность всех частей между собой и целым.
Создание нового произведения - поиск его композиционного решения, являются процессом творческим, который в большей степени является интуитивным.
Поэтому композиция определяется как результат интуитивного-эмоционального творчества и аналитического выбора.


Формальная композиция лежит в основе любой фигуративной композиции в изобразительном искусстве (станковой композиции в живописи и в графике, монументального панно, скульптурной и архитектурной композиции, дизайнерского проекта и т.д.), так как оперирует «чистыми», абстрактными изобразительными формами (точки, линии, плоскости, массы пятен, объемы и
т.д.) и организуется в соответствии с визуальными закономерностями человеческого восприятия.
Формальная, или абстрактная, композиция демонстрирует законы, по которым строится визуальное произведение и позволяет проследить логику его построения.
Роль формальной композиции - систематизация и организация.

Формальная композиция апеллирует к таким философским и эстетическим категориям, как форма (от лат. forma, греч. µορφή - организационный характер устройства чего-либо, упорядоченность содержания), содержание (определяющая сторона целого, указывающая на сущность жизненного объекта или явления, совокупность его свойств, единство внутренних процессов, связей и отношений), система (от греч. σύστηµα - «составленный» - комплекс взаимосвязанных, упорядоченных и соподчинённых между собой элементов), структура (от лат. structūra — строение целого из элементарных частей), мера (граница, предел проявления чего–либо), гармония (слаженность, соразмерность, стройность), порядок (гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо) и др.

✔️ ФОРМАТ

Движение точки образует линию, а так движение линии строит плоскость. Плоскостная композиция - это композиция, состоящая из элементов, не выступающих над плоскостью.
Плоскость - это наше изобразительное поле, наша рабочая среда.



Всякое изображение ограничено краями плоскости или объема и имеет свой определенный размер и формат (от лат. «formo» - придавать форму).
Определение формата и размера является одним из первых элементов композиции. Формат может быть прямоугольным (вертикальным, горизонтальным), квадратным, овальным или в виде круга. Прямоугольный формат обычно выдерживается в пропорциях «золотого сечения».
Лист бумаги (плоскость) прямоугольного формата - основа формальной композиции.

✔️ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ

Принципы построения композиции имеют свои четко выраженные закономерности, обусловленные особенностями зрительного восприятия, которые работают на подсознательном уровне. Особенности зрительного восприятия человека таковы, что, рассматривая какой-либо объект, например, плоскость листа бумаги, взгляд начинает движение из верхнего левого угла вправо, затем вниз между вертикалью из левого верхнего угла в левый нижний, захватывая диагональ, проходящую через центр листа из верхнего правого угла в левый нижний.



Тот же принцип движения мы используем при чтении: слева - направо и сверху - вниз. Далее из левого нижнего угла взгляд возвращается более широко по всей плоскости листа в левый верхний угол, и вновь движение повторяется по той же траектории, но становится более витиеватым, изучающим мелкие детали. Таким образом, в первую очередь наиболее изученными являются зоны верхней левой четверти листа и центр. Верхняя часть плоскости листа более изучена, чем нижняя, а зрительный центр листа смещается вверх. Наименее изученным является нижний
правый угол, его рассмотрение требует дополнительных усилий, для этого необходимо специально направлять взгляд в эту зону.



Закономерности зрительного восприятия.
Элементы, расположенные в различных частях плоскости, воспринимаются неодинаково.
Элементы, находящиеся слева, кажутся ближе к зрителю.
Объекты, изображенные в центральной части плоскости, кажутся удаленными в глубину.
Если предмет расположен в верхней части композиции, то он кажется тяжелее
того, что расположен внизу.

Элементы, расположенные справа, зрительно имеют больший вес, чем элементы, находящиеся слева. Таким образом, левая сторона композиции более сильная. Поэтому наиболее важные элементы располагают слева или в центре, а тяжелые, бросающиеся в глаза - справа.
Неодинаково воспринимаются диагонали композиции. Диагональ идущая слева вверх направо воспринимается как восходящая, а диагональ идущая слева вниз направо - нисходящая.



В силу законов восприятия плоскость делится на активную и пассивную части.
• Активной будет центральная часть плоскости;
• Пассивной - пространство, близкое к границам плоскости.



Изобразительное поле, на котором располагается изображение, также оказывает определенное воздействие на изображаемое на нем. Изображение зависит от размера, пропорций сторон и формы поля. Неравноценность поля проистекает из особенностей зрительного восприятия.
В прямоугольнике наиболее активными точками будут точки, лежащие на центральной оси и горизонтали, пересекающей ее в оптическом центре; точки, лежащие на диагоналях; точки, обозначающие пропорции «золотого сечения»; точки, лежащие на границах овала, вписанного в данный прямоугольник.
В квадрате активны точки, лежащие на диагоналях, точки, лежащие на пересечении диагоналей с окружностью, вписанной в квадрат, и точка пересечения диагоналей.
В круге активны центр круга и точки вокруг него и расположенные чуть выше геометрического центра, а также точки, лежащие на сторонах пятиугольника, вписанного в круг и на его диагоналях.
В треугольнике - в зоне пересечения высот биссектрис и медиан.

✔️ ТИПЫ КОМПОЗИЦИИ

Замкнутая композиция обычно имеет поля, композиционное пятно имеет четкие границы. Пластическое решение композиции все время как бы возвращает взгляд зрителя к центру композиции.
Монокомпозиция (mono - одна) - композиция состоящая из замкнутой структуры.


Открытая композиция - может быть продолжена за пределы формата, ее можно продолжить влево, вправо, вверх и вниз. Взгляд зрителя уходит за пределы формата.
Открытая композиция может быть весьма сложной, но всегда в конечном итоге уходящей от центра. Нередко и сам центр композиции отсутствует, вернее, композиция складывается из множества равноправных мини-центров, заполняющих поле изображения.




Продолжение следует.

Памяти Рыбницкого С.А.




Сочетание.
Валёр - перевод с француского.
Ценность искусства.
Язык цветов.
Оптическая активность «живой» природы.
Психология цвета.
ДЕВЯТЬ ПРАВИЛ ЭСТЕТИКИ.
… о композиции и Композиции.
Видеть благодаря движению.
О цветоформе.
Рисующие узлы.
Поймать неуловимое.
Умениее рисовать.
Контраст.
Проблемы теории цвета.
Пластическое выражение идеи.
Настоящее впечатление.
Надо подумать.
Палитры настроения.




Tags: Культура, Образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альтернатива модели "жестких шагов"

    МОДЕЛЬ «ЖЕСТКИХ ШАГОВ» В 1983 году физик B. Carter пришел к выводу, что время, которое потребовалось людям для эволюции на Земле (время нашего…

  • Корневая прошивка

    В развитие тем: The information theory of individuality. Что такое жизнь? Возникновение «Я» в сложных агентах. Assembly theory. Ключи к…

  • Коллективный разум

    В продолжение темы: Технологический подход к разуму (TAME). Сознание и разум не привязаны к мозгу и нейронам? Фокус на мозге как вместилище…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Альтернатива модели "жестких шагов"

    МОДЕЛЬ «ЖЕСТКИХ ШАГОВ» В 1983 году физик B. Carter пришел к выводу, что время, которое потребовалось людям для эволюции на Земле (время нашего…

  • Корневая прошивка

    В развитие тем: The information theory of individuality. Что такое жизнь? Возникновение «Я» в сложных агентах. Assembly theory. Ключи к…

  • Коллективный разум

    В продолжение темы: Технологический подход к разуму (TAME). Сознание и разум не привязаны к мозгу и нейронам? Фокус на мозге как вместилище…