evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Неандертальские войны



Война - это неотъемлемая часть человеческого бытия. Война - это не современное изобретение, а древняя, фундаментальная часть человечества. Исторически все народы воевали.
Война - это человеческое дело, а в поведении неандертальцы были поразительно похожи на нас. Они разводили огонь, хоронили своих мертвецов, делали украшения из ракушек и зубов животных, создавали произведения искусства и каменные святыни. Если неандертальцы разделяли так много наших творческих инстинктов, то вероятно, они так же разделяли многие из наших деструктивных инстинктов.


Неандертальцы были умелыми охотниками на крупную дичь, они использовали копья для уничтожения оленей, горных козлов, лосей, бизонов, даже носорогов и мамонтов. Трудно поверить в то, что они не решились бы применить это оружие, если бы их семьям и землям угрожала опасность. Как мы сегодня ведем войны, так и неандертальцы пытались завоевывать чужие территории и защищать свои.

Археология предполагает, что такие конфликты были обычным делом.
Доисторические войны оставляют явные признаки. Так как неандертальцы были хорошими охотниками, проблем с изготовлением оружия у них не было. Самым эффективным инструментом для атаки и защиты явно были дубинки. На останках тел многих древних людей можно заметить травмы черепа, полученные в результате удара тупым предметом. Также на некоторых останках заметны переломы предплечья, которые возникали при попытках отражения ударов.
Травмы были особенно распространены среди молодых неандертальцев. Некоторые травмы могли быть получены во время охоты, но модели совпадают с подобными травмами у людей, участвующих в межплеменной войне.
Найденые останки неандертальцев в Крапине (Хорватия), говорят, о том неандертальцы дрались со своими собратьями. Примерно то же можно сказать обо всех прочих находках неандертальцев со следами насильственной смерти: наиболее вероятно, что конфликты имели внутривидовой характер. Неандертальцы ели неандертальцев, неандертальцы били неандертальцев колющими предметами и т.д.



Война оставляет более тонкий след в виде территориальных границ. Лучшее свидетельство того, что неандертальцы не только сражались, но и преуспели на войне - это то, что они встретив Homo sapiens не были немедленно уничтожены. Вместо этого около 100000 лет неандертальцы сопротивлялись экспансии Homo sapiens.

Крайне маловероятно, что Homo sapiens встретив неандертальцев решил просто жить и давать жить другим. По крайней мере, рост населения неизбежно вынуждает людей претендовать на большие территории, чтобы обеспечить лучшие условия добычи пищи для своих детей. Но агрессивная военная стратегия - это еще и хорошая эволюционная стратегия. Более того, ненависть к неандертальцам была столь сильна, что на генетическом уровне зашита в наше сознание. Все черты, которые условно можно назвать «неандертальскими» в современных людях нам интуитивно неприятны: низкий скошенный лоб, развитые надбровные дуги, прогнутая челюсть, чрезмерно длинные руки.
Вместо этого в течение тысяч лет Homo sapiens продолжал проигрывать. Учитывая, что в оружии, тактике, стратегии они были примерно равны.

Вероятно, у неандертальцев были тактические и стратегические преимущества. Они населяли Ближний Восток на протяжении тысячелетий, несомненно, досконально изучив местность, времена года и обладал эффективными способами использования местных растений и животных. Их массивное и мускулистое строение, делало их сокрушительными бойцами в ближнем бою. Их огромные глаза, вероятно, давали неандертальцам превосходство при слабом освещении, позволяя им маневрировать в темноте для засад и набегов на рассвете.



Но пришло время и ситуация изменилась.

Возможно изобретение превосходного оружия дальнего боя - луков, дротиков, метательных дубинок - позволило легко сложенному Homo sapiens преследовать коренастых неандертальцев на расстоянии, используя тактику «ударил-убежал».
Как минимум 45 тысяч лет назад в Африке появился лук, стрелы и обычай отравлять их растительными ядами. Около 45 тысяч лет каменные орудия, типичные для Южной Африки, возникают и в Восточной: предки Homo sapiens мигрировали на север. Напрашивается предположение, что это движение на север было успешным за счет того, что они принесли с собой лук и стрелы — первое скорострельное дистанционное оружие в истории человечества.
Похоже, лук и стрелы могут быть ответом на вопрос, как люди вытеснили столь продвинутых неандертальцев и денисовцев.

Еще одно предположение состоит в том, что организм Homo sapiens более экономно расходовал «топливо». Неандертальцы уступали в росте кроманьонцам в среднем на 15 см (165 см у них, против 180 у нас). Однако они обладали невероятно мощным телосложением. Мышечная масса у неандертальцев была на 30-40 процентов больше, чем у Homo sapiens. И физически они, конечно, были значительно сильнее. Однако у каждого достоинства есть и обратная сторона. Антропологи подсчитали, что из-за плотного телосложения и коротких конечностей (им приходилось делать множество мелких шажков, чтобы догнать длинноного кроманьонца) энергетические затраты на передвижение у неандертальцев были на 32 процента выше!
Организм неандертальца в схожих условиях ежедневно потреблял примерно на 350 ккал больше, чем организм кроманьонца. Это довольно много, учитывая, что суточная норма современного человека - 2400 ккал.
В открытом бою неандертальцев было сложно победить. Но у всех древних людей был еще один общий и страшный враг - голод. Он регулярно возникал, когда из-за изменений климата менялась растительность и это заставляло мигрировать животных, на которых охотились наши предки. И здесь у «энергосберегающего» организма кроманьонца появлялось огромное преимущество. Что такое экономия 350 ккал в масштабах племени из 30 человек? Это значит, что у кроманьонцев оставались дополнительные ресурсы на то, чтобы прокормить 7(!) детей в возрасте до 4 лет (им нужно в день примерно 1300 ккал). А дети неандертальцев погибали от недоедания.
Так же, возможно, более совершенные методы охоты и собирательства позволяли Homo sapiens прокормить более крупные племена, создавая численное превосходство в битве.

Война редко дает возможность биться один на один. Война – это всегда сражение организованных масс. Как организованная масса наверное кроманьонцы оказались сильней.
Антрополог Пэт Шипман отстаивает идею, что успеху Homo sapiens обязаны своей захватнической природе. Опираясь на понимание инвазионной биологии видов, вытесняющих конкурентов и отслеживая разрушительное воздействие растущей популяции человека современного типа на своих собратьев он причисляет ветвь Homo Sapiens к наиболее выраженным носителям таких агрессивных качеств. А надежным помощником в осуществлении этой экспансии считает волка. Согласно его гипотезе, союз двух хищников — человека и волка — позволил им успешно охотиться на крупных млекопитающих ледникового периода, что дало решающее преимущество над неандертальцами, когда изменение климата сильно осложнило жизнь обеих групп рода Номо.



В любом случае даже после того, как примитивный Homo sapiens вышел из Африки 200 000 лет назад, на завоевание неандертальских земель ушло более 150 000 лет.
Это был не блицкриг, ведь неандертальцы не были пацифистами или плохими воинами, вероятно, Homo sapiens просто стал лучше в искусстве войны, чем они.
Борьба двух ветвей разумной жизни стала отправной точкой к формированию человеческой цивилизации. С бесконечными войнами и агрессией по отношению к другим народам. Сперва за пропитание и ареал обитания, потом за богатства, а теперь за всевозможные ресурсы.

/Источник/



Битва за Европу.
«Высшая раса».
Бледнокожий.
Штурм Европы.
«Инцестуальная депрессия»
Модификация общего адаптационного синдрома.
Технологии неандертальцев.
Родственник.
Так исчезают великие цивилизации.



О войне и государстве.
СУНЬ ЦЗЫ: ИСКУССТВО ВОЙНЫ Часть №1
СУНЬ ЦЗЫ: ИСКУССТВО ВОЙНЫ Часть №2
СУНЬ ЦЗЫ: ИСКУССТВО ВОЙНЫ Часть №3
Homo homini lupus est
Тайна войны
Der totale Krieg
Первая ВОЙНА
Война - это Мир.
Солиуненсиус.
О Третьей мировой.
В защиту флотофобии.
«Формула войны».
Суть воин.
Самая главная военная тайна.




Tags: Война, Неандерталец, Человек
Subscribe

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments