
Эволюционно коммуникация совершенствовалась в направлении движений, и речь есть наивысший уровень этого движения.
Два параллельных пути формирования речи — развитие линии эмоций как средства коммуникаций - один путь, и второй путь — развитие линии движений.
В антропогенезе эти две линии сошлись в одной точке и сформировали речь.
• Создание речи неразрывно связано с созданием семьи и общины.
• Создание письменной речи неразрывно с созданием государства.
Формирование средств коммуникации происходит на базе формирования определённых структур мозга.
Ансамбль структур мозга, действующий в настоящий момент, есть доминанта.
Архитектура доминанты постоянно меняется и эти изменения основаны как на эволюционных предпосылках, так и на основе формирования структур мозга в раннем онтогенезе.
«ХОЧУ»/«МОГУ»/«ДОЛЖЕН» - это и стадии формирования отделов мозга, связанных с движением, и стадии формирования личности (индивид/субъект/личность), и активность функциональных блоков мозга.
Индивидуальные особенности формирования доминанты каждого отдельного человека в определённых условиях сформированы как навык в индивидуальном онтогенезе в зависимости от семейных и общинных отношений. Возможности индивидуализации доминанты обусловлены антропогенезом.
Одним из важнейших (с точки зрения целого организма – важнейшим) механизмов управления организма человека в антропогенезе является подчинение адаптации доминанте. Физиологические механизмы стресса в антропогенезе всё более подчиняются зрелой доминанте.
Это происходит за счёт физиологических и биохимических механизмов влияния на метаболизм.
Итогом этого в эволюции является формирование метаболических стереотипов.
Совокупность метаболических, физиологических и психологических стереотипов проявляет себя в анатомических особенностях и рисунке движений.
• В антропогенезе появление учителя у неандертальцев привело к формированию принципиально новых взаимоотношений, не имевших аналогов в мире. Это привело к формированию глутаминового стереотипа.
• Появление семьи, общины и речи привело к формированию тауринового стереотипа.
• Формирование государства, точнее, образ жизни и форма взаимоотношений, привели к усреднению метаболического стереотипа. Тем не менее каждый индивид проходит эти этапы.
Недостаточность развития соответствующего отдела мозга на каждом этапе приводит к постоянной активации соответствующего метаболического стереотипа на протяжении всей жизни (в разной степени).
Формирование преобладающей высшей доминанты и её устойчивость в обществе определяется культурой этого общества.
Культура – механизм передачи знаний о формировании высших отделов мозга в обществе.
Ядром культуры является воспитательная среда, создаваемая обществом для его членов в каждом возрасте. Целью воспитательной среды является доминанта каждого. Эта доминанта обеспечивает устойчивость государства.
• «ХОЧУ» хорошо развито абсолютно у всех.
• «ДОЛЖЕН» - как формирование своих интересов в интересах высшей цели!
• «ДОЛЖЕН» – стратегия за границу жизни.
Общественная доминанта, сформированная человеком как ценность, воспринимается как цель, которая либо принимается, либо отвергается.
Способные к высшей доминанте принимают или отвергают осознанно, неспособные – принимают или отвергают бессознательно.

/Источник/
Journal information