evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Расширенное сознание



Сознание не ориентировано на мгновенные реакции — с этим беспримерно лучше справляются рефлексы. Сознание по сравнению с ними абсолютно неповоротливо, оно вечно отстаёт. Но это вовсе не значит, как считают некоторые, что сознание — это какой-то случайный нарост. Просто оно ориентировано как раз на долгосрочные задачи, на планирование, на стратегию.


Те существа, у которых его нет, способны лишь на мгновенные краткосрочные реакции и запрограммированное поведение. А сознательные существа могут именно что быть свободными и гибкими на дальних дистанциях, самостоятельно выбирая линию своего поведения.

В этом смысле те авторы, которые отрицают необходимость или даже саму возможность обобщённого "смысла жизни", по сути отрицают роль сознания как способности обобщённого суждения.
Понимание смысла — это отношение к вашей жизни как к целому.

"…никто не принимался бы за какое-нибудь дело, 
если бы не намеревался прийти к какому-нибудь пределу.
 И не было бы ума у поступающих так,
 ибо тот, кто наделён умом, всегда действует ради чего-то,
 а это нечто — предел, ибо конечная цель есть предел".
/Аристотель | Метафизика 2:2/

Если сознание есть предельное целеполагание, это значит, что расширение сознания — это расширение круга возможных стратегий, расширение набора предполагаемых конечных целей вашей жизни.
Что открытие какой-нибудь новой конечной цели будет именно расширением сознания, подтверждается также и тем, что каждая такая цель — это новый ракурс, новая перспектива, новое измерение бытия, новое мировосприятие. Чем больше конечных целей нам известно, тем богаче наша культура, тем мы свободнее и тем шире/гибче/изощрённее наше сознание.




/Источник/



Давно хочу понять, что именно расширают те, кто расширяет сознание.
Зачем козе баян, а человеку сознание?
Сам себе путник.
Расширить сознание.




Tags: Смысл, Сознание, Целое
Subscribe

  • Отдохни с умным

    Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот, или, как сказал один премьер, отнюдь! Ум не означает умение поддерживать…

  • Разжать ладонь

    Поймать... закат, и яблоко, и тьму, Дом, стену, статую и улицу саму, Лежащей женщины лодыжку, шею, рот, Потом разжать ладонь. О, сколько птиц…

  • Соотношение женского и мужского миров

    Читая очередную женскую прозу (Аше Гарридо, например), обратил внимание на соотношение женского и мужского миров. Из-за экзотического псевдонима я…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments