evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Возникновение «Я» в сложных агентах



В развитие тем:
The information theory of individuality.
Что такое жизнь?

«Я - это не что-то готовое, а что-то постоянно формирующееся в результате выбора действия».
/Джон Дьюи/

Расширение второго закона термодинамики раздвинуло рамки существующего закона на случаи, когда замкнутая система состоит из взаимодействующих подсистем.

А что если аналогичным образом расширить понимание феномена сознания?


Ведь все биологические формы физически состоят из частей, которые должны каким-то образом составлять их интегрированное когнитивное “Я”. Все они состоят из субъединиц (органов, клеток и молекулярных сетей), которые сами по себе сложны и компетентны в своих собственных природных контекстах.
Как же возникают сложно-составные биологические индивиды в результате деятельности более мелких субагентов?

В статье “The Computational Boundary of a “Self”: Developmental Bioelectricity Drives Multicellularity and Scale-Free Cognition” синтезируются идеи когнитивной науки, эволюционной биологии и физиологии развития в гипотезе “Безмасштабная когнитивность” о происхождении индивидуальности. Гипотеза основана на фундаментальном определении личности, как агента, обладающего способностью преследовать цели на соответствующем уровне масштаба и организации.

Гипотеза описывает формализм для определения и сравнения когнитивных способностей разнообразных типов агентов. Любое “ Я “ ограничено вычислительной поверхностью — пространственно-временной границей событий, которое это «Я» может измерить, смоделировать и пытаться на него влиять. Эта поверхность задает функциональную границу — когнитивный “световой конус”, определяющий масштаб и границы познания этого «Я».



Автор предполагает, что более высокий уровень целенаправленной активности и агентности, приводящий к более широким когнитивным границам, развиваются из первичного гомеостатического стремления живых существ уменьшить стресс от неприятных сюрпризов — разницы между текущими и оптимальными для жизни условиями.

/Источник/

P.S.
Посмотрите на человеческие сообщества, далее цивилизацию в таком контексте.
Основная особенность людей по отношению к остальному животному миру состоит в том, что, отличие от других животных, люди могут целенаправленно в результате своей жизнедеятельности и коллективного поведения менять среду в которой они живут, адаптируя среду под свои потребности, испытывая при этом наименьший «экзистенциальный» риск, и, связанный с им нейрофизиологический стресс.
Архитектура так и называется - искусственной средой. Некая оболочка суть которой максимальное уменьшение рисков воздействия внешней среды. Естественно нечто подобное можно найти и в когнитивно-психологическом аспекте, и называется это культурой.
Человечество словно моллюск формирует защитную раковину или мембрану, во всех доступных нам ракурсах, которая в свою очередь определяет развитие человечества.




Tags: Мироустройство, Ноосферогенез, Целое, Цивилизация
Subscribe

  • Кто на другом конце связи?

    На протяжении веков, разгадывая загадку, откуда берется человеческий разум, люди использовали одну метафору за другой, чтобы хоть как-то объяснить…

  • "Витая пара"

    Так называемая "витая пара" проводов была изобретена Александром Беллом в 1881 году и уже к 1900 году на нее были переведены практически все линии…

  • Готовность к взаимопомощи

    Когда речь заходит о том, как человек стал доминантным видом на планете, достигнув численности более 7 млрд, упор обычно делается на межвидовую…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments