evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Социальное дистанцирование



Международная исследовательская группа под руководством Эрин Шумана из Института исследований мозга Макса Планка обнаружила "индикатор", который функционирует словно «термометр» для определения присутствия других в окружающей среде животного.

Различные социальные условия могут вызвать длительные изменения в поведении животных. Социальная изоляция, например, может иметь разрушительные последствия для людей и других животных, включая рыбок данио.


Обнаружилось постоянное изменение экспрессии нескольких генов у рыб, выращенных в условиях социальной изоляции. Одним из них был паратироидный гормон 2(pth2), кодирующий какой то пептид в мозге. Любопытно, что когда рыба данио была изолирована, pth2 практически исчезал в мозге, но уровень его экспрессии быстро выростал, словно показания термометра, когда в аквариум добавлялись другие рыбы. Это действительно сильное и быстрое регулирование было неожиданным и указывало на очень тесную связь между экспрессией генов и окружающей средой.

Оказалось, что сенсорная модальность, которая контролирует экспрессию pth2, была не зрением, вкусом или запахом, а скорее механочувствительностью - рыбки фактически "чувствовали" физические движения соседних рыб.
Рыбы воспринимают движение в непосредственной близости с помощью сенсорного органа, называемого боковой линией. Точно так же, как мы, люди, чувствительны к прикосновениям, рыбки данио, кажется, настроены на плавательные движения других рыб.

Данные исследования указывают на удивительную роль неизученного нейропептида Pth2 - он отслеживает и реагирует на плотность популяции в социальной среде животного. Присутствие других может иметь драматические последствия для доступа животного к ресурсам и окончательного выживания. Вероятно, что этот "нейрогормон" будет регулировать социальный мозг и поведенческие сети животного.

/Источник/



Недообнятый.
О ласке.
Информация + Эмоция.
ПРИКОСНОВЕНИЯ.
Сладострастие.
Я-кожа.
Нейромеханизм системогенеза.
«Бунт депривантов».




Tags: Ласка, Общество, Сознание
Subscribe

  • Право быть аристократией

    Аристократы в Римской империи всегда знали, что из самой безвыходной ситуации всегда есть выход - покончить с собой каким-нибудь изящным способом,…

  • Герои больше не нужны

    Когда в прежние времена человек оказывался в слабой позиции, то ему надо было становиться сильнее, искать союзников и защитников, то есть…

  • Мировые культуры

    Мировые культуры можно условно разделить на: • Культуры стыда-чести «Приумножать нашу честь» (это, например, Китай и большая часть восточных…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments