evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Справится со страхом



Аппаратом согласования является нейроэндокринная система, на протяжении миллионов лет эволюции выработавшая стандартный сценарий, известный как общий адаптационный синдром.
Собственно, общий адаптационный синдром, точнее его первая симпато-адреналовая фаза, предназначена для стирания текущей доминанты (функциональной системы с нервным центром во главе, обеспечивающим единство организма в конкретной обстановке) с последующим формированием новой, соответствующей моменту.
В кратчайшее время формируется ориентировочная реакция для поиска необходимой информации для формирования решения и решение реализуется в движении.
Направление решения и действия заданы эмоциональным состоянием, созданным симпато-адреналовым фоном.


Иначе говоря – испугался и среагировал.
Активное движение снимает страх и это уже хорошо.
Но действие (движение) направлено на достижение тактического (сиюминутного) преимущества.
Это тактическое преимущество и есть цель, смысл – избавиться от неприятных эмоций, вызванных причиной стресса.
Если есть решение, лучшее в стратегическом смысле, то оно требует поиска не одного, а двух решений, затем сравнения этих двух решений на предмет выявления преимущества одного перед другим.
Сиюминутная выгода – это не мало, порой даже единственный шанс пожить еще.
Поиск дополнительного решения, а, главное, сравнение последствий выбора из двух решений требует дополнительного времени, следовательно, ухудшает задержкой применение первого, тактического решения, если будет выбрано именно оно.
Но в рамках общего адаптационного синдрома нет механизма выбора между тактическим и стратегическим решением.

Разделение механизмов прогнозирования и выбора между тактическим и стратегическим решением закреплены в определенных структурах организма. Наследственный аппарат ответствен за стратегическое управление, а нервная система ответственна за тактические решения. Развертывание программы развития организма во времени имеет стратегический характер для данного вида, а конкретный организм своим ростом и развитием и продлением рода осуществляет действие стратегического направления для вида. При этом его действия под управлением нервной системы в реальных времени и обстоятельствах являются тактическими.

Нервная система позвоночных – многослойна, что отражено и в нескольких уровнях безусловных рефлексов в подкорке, и в слоистой структуре коры и в отделах коры, из коих выделены во первых древняя, старая и новая кора – по происхождению, и, во вторых - первичная, вторичная и третичная кора не только по времени происхождения, но и по функциональному значению.
Такое строение отражает историю развития центральной нервной системы позвоночных.
Нервная система получает свою долю новизны ароморфоза, в виде сформированных новейших структур, где ароморфоз - структурный след стратегического решения, и этот след фиксируется в наследственном аппарате. При этом все решения нервной системы остаются тактическими, то есть наилучшими прямо сейчас, хотя в филогенезе возможности все более дальнего прогноза возрастают.
Таким образом, решение стратегического характера, найденное нервной системой, сформулированное как программа стратегического действия и реализованное как действие в реальной ситуации оставляет след в теле и хромосомах как ароморфоз.

Временная структура мира запечатлена в биохимических и физиологических механизмах живых организмов в виде последовательности состояний.
В идеале, последовательность состояний организма должна соответствовать последовательности состояний окружающей среды, и это является условием его (организма) выживаемости.
Чем выше организован организм, тем точнее последовательность каждого этапа его формирования и развития соответствует последовательности состояний среды.
Поскольку многие структуры организма требуют для своего созревания достаточно большого времени, и определенного же времени требует формирование функциональной системы для достижения цели, и для организма важно приурочить начало действия к определенному состоянию внешней среды, и развертывание программы последовательности действий должно наилучшим образом вписываться в последовательность состояний внешней среды, то свойство прогнозирования событий является одним из важнейших, если не важнейшим!

Этим свойством обладают все клетки организма!

Это свойство на уровне целого организма обеспечивает специальный орган – центральная нервная система.
Совершенствование прогнозирования на все более долгий срок приводит к тому, что возникает необходимость выбора между действием в соответствии с ближним прогнозом, и действием в соответствии с дальним прогнозом.

Бывают ситуации, когда программа, сделанная с учетом ближнего прогноза не противоречит программе, сделанной с учетом дальнего прогноза, а бывают ситуации когда эти две программы являются взаимоисключающими. В абсолютном большинстве случаев программа ближнего прогноза дает прямой тактический выигрыш. В биологии это значит, что организм выживает – и это уже не мало.
Дополнительные действия выбора между двумя программами требуют дополнительного времени, и, если выбор будет в пользу тактического решения, то получится, что зря теряли время.

Каков же механизм выбора, если организм стремится всегда к тактически выигрышному решению, явно избегая стратегического?

Целый ряд условий говорит о том, что именно на неандертальском этапе сформировался механизм выбора между тактическим и стратегическим решениями.
Австралопитеки имели прямохождение, затруднившее рождение потомков, что привело к множеству последствий – незрелый головной мозг младенцев, быстро растущий после рождения; опыт выхаживания слабых младенцев сделал постоянной практикой выхаживание больных и раненых, что в свою очередь привело к изменению взаимоотношений в стае. Не вдаваясь в подробности, перечислим условия жизни антропоидов на момент появления неандертальцев. Это – жилье, одежда, огонь, голая кожа, умение выхаживать младенцев, больных и раненых...
За исключением огня принципиального отличия в жизни австралопитеков от других животных не было (хотя это отличие принципиально). Тем не менее, рост мозга и совершенствование взаимоотношений внутри вида на протяжении этого этапа неоспоримы.
На момент окончания неандертальского периода антропогенеза и перехода к кроманьонскому периоду, к способности к суггестии – психологическому подавлению хищников добавились религия, искусство и гигантский мозг, превосходящий даже размерами человеческий.

Огромные размеры мозга неандертальцев были за счет задних отделов. Эти отделы соответствуют второму функциональному блоку мозга по А.Р.Лурии, то есть симпатоадреналовая фаза стресса у неандертальцев позволяла учесть множество деталей ситуации, намного больше, чем это могли сделать их предшественники и последователи. Тут стоит обратить внимание на высочайшую эмоциональность неандертальцев, что не могло не наложить отпечатка на взаимоотношения в их обществе. Симпатоадреналовая фаза стресса у неандертальцев позволяла замечать минимальные эмоциональные колебания у окружающих и строить свое поведение с их учетом. Эмоциональный канал коммуникаций у неандертальцев, конечно же, был развит чрезвычайно.

При резких изменениях условий жизни на планете эта суггестивная сверх адаптивность завела их в тупик, что предопределило необходимость переключения на принципиально другой уровень адаптации (печеночный на уровне метаболизма и речевой на уровне коммуникаций).
У младенцев, в соответствии с биогенетическим законом, эмоциональный канал коммуникаций является основным, по этому торможение при заместительных движениях и есть тот механизм, которым осуществляется выбор.
Да, это так, но это выбор между двумя тактическими решениями, он не требует никакого дополнительного механизма.
Из двух решений в одной ситуации, одно – наилучшее (Буриданову ситуацию не рассматриваем), механизм выбора наилучшего решения в ситуации вполне укладывается в рамки общего адаптационного синдрома.
Выбор при этом обусловлен внешними для мозга обстоятельствами.
Выбор же стратегического решения, как правило, связан с необходимостью затормозить эффективный и великолепно отлаженный механизм принятия решения под ситуацию, а затем найти стратегическое решение и провести его в жизнь.
Против такого механизма работает страх, который неизбежно возникает в симпатоадреналовой фазе общего адаптационного синдрома. Для того, чтобы избавиться от дискомфорта, вызванного страхом, надо начать действовать, причем немедленно – задержка действия дискомфортна.
Для стратегического выбора нужен внутримозговой механизм противодействия симпатоадреналовой фазе общего адаптационного синдрома.

Окончание эпохи неандертальцев сопровождалось прогрессирующим уменьшением размеров мозга при интенсивном развитии и увеличении лобных долей. У кроманьонцев мозг меньше, но лобные доли заметно больше, чем у неандертальцев.
Человек умеет делать сознательный выбор между тактическим и стратегическим решением.
Повод для выбора – изменение ситуации, а значит симпатоадреналовая фаза неизбежна, и она происходит, но человек справляется со страхом, и может сделать выбор не тот, что немедленно приводит его в эмоциональный комфорт, но такой, что будет выгоден в перспективе, порой весьма отдаленной.
Правомерно предположение о том, что этот механизм был сформирован к моменту, когда в антропогенезе началось увеличение лобных долей с общим уменьшением размеров мозга, то есть к моменту, когда мозг стал более управляем не внешними обстоятельствами, а механизмами самого мозга...



/Источник №1//Источник №2//Источник №3//Источник №4/



Битва за Европу.
«Высшая раса».
Бледнокожий.
Штурм Европы.
«Инцестуальная депрессия»
Модификация общего адаптационного синдрома.
Технологии неандертальцев.
Родственник.
Так исчезают великие цивилизации.
Неандертальские войны.
Формирование социальной доминанты.
Взлет и падение неандертальца.




Tags: Неандерталец, Суггестор, Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment