evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Воля + Представление



Am Anfang war die Tat. (В начале было действие.)
/Goethe/

Воля находит выражение в действии.
Воля и действие нераздельны.
Воля – это не описание возможностей, которые имеет субъект, также это не список предпочтений субъекта, все это – представления.
Воля – это качество позволяющее выбрать одну из возможностей и совершить действие в соответствии с ней. Человек как субъект совершая действие, обычно воспринимает его изнутри, как действие, вызванное его волей. Переписываем формулу Шопенгауэра следующим образом:

Мир = действие + представление


Идея, что событие может быть в каком-то смысле более первичным, чем пространство и время возникала неоднократно. Действия конкретны в том смысле, что они составляют первичную реальность, а не выдуманные человеком понятия, такие как высказывания, множества и т.д., которые называют "абстрактными сущностями". Действия составляют реальность, которую мы воспринимаем посредством органов чувств; агенты являются представлениями, элементами языка, который мы используем для построения моделей, объясняющих наблюдаемые действия.
Это и есть – онтология действия.

В нашем мышлении и языке мы разделяем два различных класса элементов, которые мы считаем существующими – те, которые выражают то, что мы знаем, или думаем, что знаем, и те, которые выражают наше стремление, намерение сделать что-либо. Мы определяем элементы первого класса, как знания, а элементы второго, как волеизъявления. Эти классы не изолированы друг от друга. Наши цели, и даже наши желания, зависят от того, что мы знаем об окружающей нас среде, хотя они и не определяются ей однозначно. Мы четко различаем множество возможностей, имеющихся у нас, и акт выбора одной из них.

Другой способ описания отношения между волей и знанием – противопоставление "Я" и "не Я", или противопоставление субъекта и объекта. Граница между ними определяется фразой "Я могу". Несомненно, содержание моего знания не подчиняется моей воле в том смысле, что я не могу изменить его одним лишь усилием воли. С другой стороны, я могу изменить мои намерения, не совершая никакого наблюдаемого извне действия. Я называю это моей волей. Это является сущностью моего "Я".

Когда мы говорим о действии, мы говорим также и об агенте, совершающем это действие. Агент – носитель воли, существо, выбирающее одно из нескольких возможных действий. Мы не видим агентов, видим лишь то, что они совершают. Но мы используем понятие агента для создания моделей мира.
Когда мы не обращаем внимания на агента, мы говорим о действиях, как событиях. Событие – это действие, абстрагированное от агента.

Состояние части мира есть множество действий, которые возможны в этом состоянии, с их вероятностями, если это понятие применимо. Два состояния, в которых все возможные действия и их вероятности совпадают, являются одним состоянием, потому что не существует способа различить их.
Так мы может отличить физическое состояние, являющееся множеством возможных для субъекта знания, или по-другому агента, действий, и внутреннее (психическое) состояние, которое влияет на выбор действия, но не затрагивает само множество действий, которые могут быть совершены.

Эта дихотомия ясно отражает фундаментальную черту мира, как состоящего из воли и представления.
Физическое состояние относится к представлению.
Внутренне (психическое) состояние является состоянием воли субъекта.

Когда мы используем понятие агента в нашей модели мира, мы можем наделить агентов некоторыми "внутренними" состояниями. Однако такое состояние остается физическим для всех остальных агентов, частью представления мира. Только внутренние состояния самого субъекта принадлежат к категории воли. Воли других агентов всего лишь представления.

/Валентин Турчин | "Кибернетическая онтология действия"/


Вдогонку: «Доступность»



Tags: Воля, Картина мира
Subscribe

  • Кто ты?

    Дом - это не где ты, Дом - это кто ты. /Источник/ Выбери три дома. Это мой дом. Дом - это ты сам. Архитектура на подкорке. Дом,…

  • Мать и отец вещей

    Джейн Джекобс в своей книге «Экономика городов» описывает основные принципы экономического функционирования городов и вводит принцип городского…

  • Нейроархитектура

    Исторически исследования архитектуры основывались на философских построениях или анализе поведенческих моделей, чтобы связать человеческие реакции…

  • Гендерная модель

    Мир женщины – дом; Дом мужчины – мир. /Источник/ Выбери три дома. Это мой дом. Дом - это ты сам. Архитектура на подкорке. Дом,…

  • Зрелище

    ...строго говоря, зрелищем, т.е. событием или объектом, заведомо предполагающими зрителя, является не только то, что показывают, но и то, что…

  • Катализаторы социальных связей

    Так называемая «формула жизни», описывающая рост не только биологических существ, но и социумов больших городов: Поразительно, но скорость…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments