
Самые, пожалуй, парадоксальные и провокационные мысли книжки современного французского философа Кантена Мейясу "После конечности" — это радикальное отрицание закона достаточного основания ("ни у чего нет основания быть и оставаться таким, какое оно есть") и следующий из этого вывод: не только любые вещи, но и физические законы контингентны (случайны) и могут измениться в любой момент.
Таким образом, мы живем на мимолетно застывшей кромке бесконечного Хаоса, всегда готового обратно нас поглотить. Этот Хаос (или гипер-Хаос), "где нет ничего невозможного и даже немыслимое возможно", есть единственный абсолют, о котором можно что-то говорить (его мыслить).
Почему же мы наблюдаем вокруг себя мир стабильный и повторяемый, в котором неизменность физических законов подтверждается всем корпусом наук?
Просто этот Хаос настолько "сверх-необъятен", настолько "трансфинитен" (математический термин, которому Мейясу придает онтологический смысл), что ему ничего не стоит соорудить себе где-нибудь на дальней периферии ничтожный уголок стабильного космоса ничтожных размеров в наблюдаемую Вселенную и ничтожной длительности в 15 млрд лет (а то и больше). Ну все равно что случайно и на мгновение застывшая гранула на поверхности вечно бурлящего Солнца.
Этот взгляд "с точки зрения космической вечности", безусловно, бодрит почище любого другого. В нем Мейясу видит последнее, окончательное расставание с каким-либо привилегированным положением человека в мире — будь-то старинная мера всех вещей, образ и подобие Бога, трансцендентальное эго-сознание, антропный наблюдатель или что-то еще. Не только человек — его сознание, его смыслы, весь научный мир, с его законами, экспериментами, успешно работающей машинерией — не более чем случайная игра Хаоса, единственной подлинной реальности.
/Источник/

Journal information