evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

На кромке Хаоса



Самые, пожалуй, парадоксальные и провокационные мысли книжки современного французского философа Кантена Мейясу "После конечности" — это радикальное отрицание закона достаточного основания ("ни у чего нет основания быть и оставаться таким, какое оно есть") и следующий из этого вывод: не только любые вещи, но и физические законы контингентны (случайны) и могут измениться в любой момент.

Таким образом, мы живем на мимолетно застывшей кромке бесконечного Хаоса, всегда готового обратно нас поглотить. Этот Хаос (или гипер-Хаос), "где нет ничего невозможного и даже немыслимое возможно", есть единственный абсолют, о котором можно что-то говорить (его мыслить).


Почему же мы наблюдаем вокруг себя мир стабильный и повторяемый, в котором неизменность физических законов подтверждается всем корпусом наук?
Просто этот Хаос настолько "сверх-необъятен", настолько "трансфинитен" (математический термин, которому Мейясу придает онтологический смысл), что ему ничего не стоит соорудить себе где-нибудь на дальней периферии ничтожный уголок стабильного космоса ничтожных размеров в наблюдаемую Вселенную и ничтожной длительности в 15 млрд лет (а то и больше). Ну все равно что случайно и на мгновение застывшая гранула на поверхности вечно бурлящего Солнца.

Этот взгляд "с точки зрения космической вечности", безусловно, бодрит почище любого другого. В нем Мейясу видит последнее, окончательное расставание с каким-либо привилегированным положением человека в мире — будь-то старинная мера всех вещей, образ и подобие Бога, трансцендентальное эго-сознание, антропный наблюдатель или что-то еще. Не только человек — его сознание, его смыслы, весь научный мир, с его законами, экспериментами, успешно работающей машинерией — не более чем случайная игра Хаоса, единственной подлинной реальности.

/Источник/






Tags: Мироустройство, Хаос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А где же мозг?

    В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого…

  • Три слагаемых успеха

    Решающую роль при достижении "успеха" играют три составляющих, не имеющих никакого отношения ни к знанию иностранных языков, ни к умению играть…

  • Способ сделать мир лучше.

    Говорить другим людям, что они молодцы. Если, конечно, они действительно молодцы. И делать это не во всеуслышание, а лично, интимно, на ухо –…

  • Плод пирровой победы

    «Топливо» эволюции — полиморфизм, вариабельность, изменчивость внутри одного вида. Если внешние условия обитания не изменялись, признаки вида…

  • ЗНАТЬ И СУЩЕСТВОВАТЬ

    Нет никакого "сейчас". Есть только непрерывная процессуальность всего, что только имеет место в реальности. Стрелка часов непрерывно движется.…

  • «Алгокогнитивная культура» | Часть №4

    В продолжение тем: «Алгокогнитивная культура» | Часть №1 «Алгокогнитивная культура» | Часть №2 «Алгокогнитивная культура» | Часть №3 Согласно…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments