
Как должен говорить выступающий, чтобы он показался слушателям уверенным и честным?
Международный коллектив ученых провел серию экспериментов над двумя с лишним десятками подопытных добровольцев, которые должны были слушать речь и давать говорящему свою оценку.
Одним из наиболее любопытных выводов стал факт наличия регистрируемой зависимости между определенными особенностями произношения диктора и впечатлением, которое формируется о нем у слушателей.
Нельзя сказать, что ученым удалось определить рецепт стопроцентно работающего выступления — скорее они сформулировали наиболее успешную его стратегию.


(a) — нормализованные рейтинги уверенности говорящего (certainty, голубой цвет) и его нечестности (dishonesty, зеленый), определенные в серии экспериментов
(b) — нормализованные графики зависимости мнения респондентов от конкретных характеристик речи; высота голоса (pitch), громкость (loudness), скорость (speed), интонация (intonation), акцентуация (accentuation) и темп (acceleration); более темные точки на линиях отражают высокий показатель (высоту, скорость), бледные — наоборот; отметки стоят выше или ниже средней линии (ноля), отражая уверенность респондента в оценке наличия или отсутствия: уверенности (certain), честности (honest), сомнений (doubt) или нечестности (lie)
Что-бы диктора приняли как честного и уверенного в своих словах, его речь должна характеризоваться равномерно снижающейся высотой, плавно нарастающим и также снижающимся темпом в начале и конце выступления соответственно, а также расстановкой акцентов с помощью интенсивности.
Также интересно следующее наблюдение: правила, по которым отдельные аспекты речи влияют на восприятие слушателями говорящего, похожи в родственных языках.
/Источник/
Слушать глазами.
Ученые из Института психолингвистики имени Макса Планка и Тилбургского университета выяснили, что движения руками не только акцентируют внимание слушателей на словах говорящего, но и влияют на восприятие звуков.
Так, взмахи в определенный момент речи заставляют людей слышать звуки более долгими или воспринимать их как ударные.
Оказалось, слушатели чаще воспринимали слог как ударный, если на нем акцентировали внимание жестов.
Кроме того, выяснилось, что жесты влияли и на длину гласной.
«Люди слушают не только ушами, но и глазами, — рассказал Харт Рутгер Боскер, автор работы - эти результаты впервые показывают, что жесты влияют на то, какие звуки мы слышим».
Исследователи считают, что эффект может быть более сильным в обычной жизни, когда речь, как правило, менее понятна, чем во время эксперимента в лаборатории.
/Источник/
Journal information