evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Эвристическое использование пространства для структурирования и осмысления времени




Карта в голове.
Etak-навигация.
Геометрия мысли.
Искажение пространства.
Карта социальной иерархии.
Моральное познание.
Две системы.


Человеческий интеллект — всего лишь предсказательный механизм, приспособленный «слепым перелицовщиком» для оптимального решения задачи выживания и воспроизводства людей в конкретных условиях окружающего его мира.

«слепой перелицовщик» — это эволюция;
а объектом «перелицовки» стал предсказательный механизм, созданный эволюцией при решении предыдущей эволюционной задачи — оптимизации управления движением тела живых существ.

При такой трактовке интеллекта, вполне резонно предположить, что самое фундаментальное из самых важных для нашего разума абстрактных понятий — время — получилось в ходе «перелицовки» из пространственной ориентации тела.
А если так, то возникает уже вопрос — будущее впереди, справа или снизу?
Чтобы на него ответить, давайте окунемся в результаты исследования "The future is in front, to the right, or below: Development of spatial representations of time in three dimensions":


КАК формировалось мышление в ходе «перелицовки»?
Тут есть две противоположные гипотезы:
Согласно Хомскому, язык — это вырвавшееся наружу мышление.
Согласно последователям Сепира и Уорфа, мышление — это усвоенный извне язык (т.е. язык определяет мышление).

Уорф утверждал, что носители разных языков по-разному думают об одних и тех же предметах и явлениях (о том, что у разных народов даже лежащий глубже языка нейрокод эмоций для одинаковых понятий (слов) разный.
Уорф приводил в пример язык индейцев хопи, в котором нет времен. Хопи вместо времен, якобы, классифицируют действия по тому, являются ли они фактами (“он идет” или “он пришел” — обозначается одним и тем же словом), ожиданиями (“он пойдет”) или повторяющимися явлениями (“он ходит”) — то есть, например, ребенок уже ходит).
И хотя к гипотезе Уорфа есть вопросы, того факта, что в разных культурах люди часто говорят о времени в терминах пространства, не оспаривает никто. Т.е. для представления различных временных концепций используются разные измерения пространства.

Итоги исследования таковы:
Дети в равной степени склонны думать о времени, как о движении сверху вниз, так и слева направо; это показывает, что, помимо направления письма, и другие культурные факторы влияют на то, как мы думаем о времени;
Сначала (пока маленькие) дети с одинаковой вероятностью отображают будущее спереди или сзади; но взрослея, они четко помещают будущее впереди.
Так же несколько предыдущих исследований, подтверждают психологическую реальность двух разных мысленных временных шкал:
слева направо (напр. язык письма, язык жестов);
сзади вперед (напр. выражения — оглядываться назад, на годы вперед).

Можно предположить, что время — абстрактный конструкт мышления, определяемый культурой, подобно сверхабстрактному пространству-времени теории относительности (т.е. и то, и другое придумано лишь для нашего удобства понимания мира).



Как понятие ВРЕМЕНИ определяет способ и характер МЫШЛЕНИЯ путем формирования соответствующего типа ЯЗЫКА?

Существуют два типа культур (способов мышления, типов разума):
«Горячие» культуры (например, европейская), воспринимающие время подобно стреле, летящей из прошлого через настоящее в будущее. В этих культурах человек устремлен в будущее, а цель его жизни — стремление к новому и доселе неизвестному;
«Холодные» культуры (например, индийская), воспринимающие время подобно замкнутому циклу, в котором не важны ни прошлое, ни настоящее, ни будущее. В этих культурах человек устремлен вглубь себя (своих мыслей, чувств и переживаний), а цель его жизни — следование оборотам «колеса судьбы», где все предопределено, и чему суждено — обязательно свершится.

Письменные языки человека бывают двух видов:
Алфавитные — оперирование линейными последовательностями (букв, слов, фраз, событий, фактов и т.д.), которые предполагают причинно-следственные отношения. Эти последовательности и отношения проявляются во времени.
Например, детектив в этой культуре анализирует последовательности фактов, обнаруживая некоторые регулярные соответствия или несоответствия между ними, и так находит разгадку.
Иероглифические. В иероглифической культуре все не так.
Совершилось какое-то ужасное преступление. Детектив думает над тем, как его разрешить. Он думает, имея в виду иероглифические обозначения некоторых имен персонажей, которые участвуют во всей истории, и некоторых китайских слов, которые обозначаются иероглифами. Он засыпает в процессе напряженного думания. Он просыпается с ответом, который увидел во сне в виде иероглифа. Никакой индукции. Есть некоторое откровение, которое, вообще говоря, не связано с причинно-следственными связями.

Язык, используемый для выражения мыслей, определяет смысл жизни:
Смысл жизни в культурах, использующих алфавитные языки, так или иначе ориентирован в будущее, где формируются все новые и новые последовательности событий, несущие все новые и новые мысли, переживания, чувства.
Смысл жизни в культурах, использующих иероглифические языки, так или иначе ориентирует человека внутрь своих мыслей, переживаний и чувства, постичь которые до конца никому не суждено, но можно бесконечно приближаться к этому пониманию, как это делали многие поколения до него, и как это будет дальше, когда его жизнь прекратится или перевоплотится.

Итог такой:
Поскольку есть как минимум, два разных типа культуры, значит не будет большой натяжкой считать, что на Земле живут «два подвида Homo sapiens», имеющие два разных способа мышления и, соответственно, два типа разума (ибо и то, и другое завязаны на временные представления).
Причина появления «двух подвидов Homo sapiens» коренится в использовании «слепым перелицовщиком» двух разных преобразований реальных пространственных двигательных конструктов в абстрактные временные конструкты, породившие два разных представления о времени.

/Источник №1/ /Источник №2/





Что такое время
Настоящего не существует
Совсем нет времени
Про Время
Иллюзия времени на примере крота.
Почему время течет вперед на пальцах™
Люди живут разным временем.
Причина возникновения времени
ВРЕМЯ
В каком направлении движется время?
Всему свое время
Про время и про деньги
Свойство времени
Под куполом времени
Великая иллюзия.
Три вида времени.
Способ организовывать поток восприятия.
Время как Разум.
Время - взгляд со стороны.
Концепт "ВРЕМЯ"
Атрибут Творца.
Гипарксис.
Разум и рассудок.
Прошлое.
Такие какие есть.
Необычайно сложная штука.
Reality Is Not what It Seems.
Время - интеграция опыта.
Рецепт времени.
Дифференциация и время.
Горизонты.
Субьективная скорость времени.
Тайна Стрелы Времени.
Не имеет смысла мельтешить перед слоном.
Смотрит назад…
Пузыри времени.
Праздник свободы.
Из разговора в машине.
Песня об обиженном времени.
Довольное время.
Пространство-время.
Восприятие времени.




Tags: Время, Смысл, Сознание, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Umwelt

    В продолжение тем: Сотворение реальности. «Доступность» Воля + Представление. Согласно Jakob von Uexküll, Umwelt строится путем отбора…

  • Quantum entanglement

    Взаимопонимание - это не обмен информацией, а знание (предвидение, предсказание) того, как поступит другой человек, для которого не требуется…

  • Унифицированный фреймворк медитации на базе принципа свободной энергии

    В продолжение темы: Упорядочение хаоса. Разум представляет собой результат опыта всей жизни индивида, понять который невозможно, не умея его…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Umwelt

    В продолжение тем: Сотворение реальности. «Доступность» Воля + Представление. Согласно Jakob von Uexküll, Umwelt строится путем отбора…

  • Quantum entanglement

    Взаимопонимание - это не обмен информацией, а знание (предвидение, предсказание) того, как поступит другой человек, для которого не требуется…

  • Унифицированный фреймворк медитации на базе принципа свободной энергии

    В продолжение темы: Упорядочение хаоса. Разум представляет собой результат опыта всей жизни индивида, понять который невозможно, не умея его…