evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

«Алгокогнитивная культура» | Часть №4



В продолжение тем:
«Алгокогнитивная культура» | Часть №1
«Алгокогнитивная культура» | Часть №2
«Алгокогнитивная культура» | Часть №3

Согласно эволюционной концепции Merged Evolution Сюзанта Гунатилэйка — о слиянии и запутанности трех линий информации и двух технологий:
✔️ Информация — это структурно-организационные паттерны материи и энергии.
✔️ Три линии информации в истории живой материи на планете фиксируют три различных информационных потока, в каждом из которых информация записывается и передается по-своему: генетическая, нейронно-культурная и экзосоматическая линии.
✔️ Две технологии определяют источник порождения информации:
➖ биологические вычисления, производимые живыми существами;
➖ машинные (небиологические) вычисления, производимые алгоритмами.


Генетическая информация передается через процессы биологического наследования под влиянием естественного отбора. По ходу эволюции, линия генетической информации распространяется в новые экологические ниши.
«Метафорически можно сказать, что линия генетической информации коммуницирует с окружающей средой, и наиболее «успешные» результаты таких коммуникаций застывают в геноме…
Так характеристики организмов, способствующие их приспособленности, то есть позволяющие организмам выживать и размножаться в данной среде, распространяются во времени, будучи записаны генетической информацией».
Нейронно-культурная информация включает в себя два подтипа:
- Нейронная информация — это информация, записанная в нейронную гиперсеть мозга и не наследуемая потомством (т.е. теряемая между поколениями).
- Культурная информация, которая может, хотя и с потерями, передаваться между поколениями.
Комбинированная нейронно-культурная информация может передаваться между особями и окружающей средой, а также от одной особи к другой посредством наблюдения или общения в реальном времени.
Экзосоматическая информация представляет собой информацию, записанную в экзосоматической памяти, находящейся вне тела (вне мозга и генов). Примерами такой информации могут быть:
- феромоновые следы, которыми муравьи помечают путь к пище для своих сородичей;
- электронные следы, оставляемые пользователями в медиасреде;
- текст, картинка или изображение, хранящиеся на любом внешнем носителе;
- числовая, символьная, аудио или видео информация, записанная в компьютерных системах и системах внешней памяти.


На протяжении истории живой материи на Земле, источником информации были только биологические вычисления. Изобретение компьютеров привело к появлению многочисленных устройств, осуществляющих небиологические — машинные вычисления.
Работающие на этих устройствах алгоритмы стали новыми источниками информации.
Другим радикальным изменением информационной среды живой материи на планете стал массовый переход от аналогового к цифровому представлению информации.

Это можно проиллюстрировать следующим графиком:



Третьим радикальным изменением, согласно Гунатилэйка, стало слияние всех трех линий тока информации в результате появления новых информационных и био-технологий.
Например:
- Оцифрованная экзосоматическая информация (например, рекомендация фильма для конкретного человека, сгенерированная алгоритмом на основе анализа обобщенных предпочтений определенных категорий зрителей) сплетается с нейронно-культурной информацией в мозге людей (в нашем примере, информацией в голове человека, получившего рекомендацию алгоритма).
- Нейронно-культурная информация в головах исследователей, занимающихся редактированием генома, сплетается с генетической информацией редактируемого генома, порождая тем самым новую генетическую информацию. Ситуация еще более усложняется, если для принятия решения о редактировании генома исследователь использует рекомендации алгоритма, основанные на обработке последним экзосоматической информации, на которой обучался алгоритм машинного обучения.


Результирующий эффект такого непрогнозируемого и непрослеживаемого сплетения вполне обоснованно назвать запутанность информации или «инфозапутанность».
В полученном инфо-клубке уже невозможно точно определить все источники исходной информации, а также проследить характер и степень её запутанности в ходе вычислительной обработки для получения новой информации.

Стоит напомнить, что согласно теории Мерлина Дональда о когнитивной эволюции, процесс формирования индивидуального разума выходит за пределы мозга индивида, становясь частью кооперативной когнитивной работы распределенных когнитивных сетей.
Эффект инфозапутанности в таких сетях предельно усложняет круговые причинно-следственные связи между тремя уровнями организации человеческого мышления и развития (физико-биологический, психофизиологический и социокультурный) разворачивающихся в различных временных масштабах (эволюционном, культурном, возрастном, психофизиологическом и микробиологическом).



В течение последних двух десятилетий:
- возникла гибридная (материально-нематериальная) цифровая гипер-сеть, акторами которой, помимо людей, стали алгоритмы;
- в этой гиперсети сложились условия для запутанности трех линий тока информации, порождаемых двумя классами технологий (биологические и машинные вычисления);
- тем самым, как это предсказывал два десятилетия ранее Сюзанта Гунатилэйк, были пробиты бреши в, казалось бы, нерушимых перекрытиях между информационными этажами генетического, нейронного, когнитивного, поведенческого и социального уровней.


Произошедшие параллельно с этим три трансформации культуры, превратили традиционную культуру в алгокогнитивную, запустив три новых техно-социальных процесса, меняющих ход когнитивной эволюции.
Люди стали массово превращаться в инфоргов — людей, постоянно включенных в цифровые когнитивные сети (социальные медиа и всевозможные сетевые приложения коллективного пользования), акторами которых, помимо людей, являются алгоритмы.
Поисковики и платформы социальных сетей стали выходить из под контроля своих создателей, превращаясь, как тонко заметила Адриенна Лафранс, в нечто подобное «машине ссудного дня» (не в смысле апокалиптичности, а в плане неподконтрольности людям).
Механизм принятия решений становится все более «нечеловеческим», вследствие широкого распространения методов глубокого машинного обучения, зачастую превращающего алгоритмический выбор в непостижимый для людей «черный ящик».

Резюмировать причины формирования алгокогнитивной культуры, структуру ее элементов и основные запущенные ею техно-социальные процессы, меняющие ход когнитивной эволюции, можно такой картинкой:



Потоки генетической, нейронно-культурной и экзосоматической информации, образующие основу основ цивилизации, начали сливаться, порождая новую информацию невиданных ранее свойств.
В результате этих изменений, пройдя за четверть века три трансформации, традиционная культура обмена мыслями когнитивных сообществ превращается в алгокогнитивную. И уже в рамках этой новой культуры начали формироваться три тектонических техно-социальных процесса.


/Источник/



Эффект обратного действия.
Homo Retis.
Мудрость поляризованной толпы.
Мир идиотов.
Максимизатор «мудрости толпы».
Homo affectus.



Универсальная способность.
Информационно-эмоциональная гигиена.
Кривое зеркало.




Tags: Жидкий интеллект, Культура, Общество, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Взаимодействия

    Интеллект не возник в результате развития мозга. Наоборот, мозг развивался, чтобы соответствовать растущим требованиям интеллекта. Мозг -…

  • Термодинамика познания

    «Доступность» Принцип свободной энергии. The information theory of individuality. Смена парадигмы рациональности для принятия решений.…

  • Первичная форма мышления

    В продолжение темы: «Доступность» Мышление как познавательная теоретическая деятельность теснейшим образом связано с действием. Человек…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments