evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

А где же мозг?



В году 2000 профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа в небольшой лабиринт. Это была 30-ти сантиметровая копия лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.

Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, повёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать пути в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу того же дня одна из них нашла, наконец, дорогу к сахару.


После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце.
В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара – по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков.
В 2009 году Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих большим городам страны. Грибы он положил "на Токио" и подождал 23 часа – время, необходимое грибам, чтобы построить линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио. Когда провели подобные эксперименты на картах Англии и Испании, то получили точные модели сетей шоссейных дорог, существующих в этих странах, включая, в некоторых случаях, расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования.



Большая загадка

Что ошеломляет в желтоватом грибке Тошиюки, так это то, что он никоим образом не является чем-то исключительным. На Земле, по оценкам, существуют около 160 тысяч штаммов грибов, большинство из которых обладают не менее впечатляющими способностями.
Каждый из них, в отдельности, это живой организм, представляющий собой сеть из миллионов тончайших и удивительно длинных паутинок, находящихся под землёй. Выглядывающие из земли грибы – это только "кончики пальцев" этих паутинок, "инструменты", с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком "пальце" прячутся, чаще всего под шляпкой гриба, сотни чёрных или белых пластинок. Каждая из них содержит тысячи спор. Когда часть из этих спор (разносимых ветром или с помётом животных), попадает на землю, они прорастают и создают новые сети паутинок. Если условия окажутся благоприятными, то и эти сети, в свою очередь, сами выпустят наружу грибы.
Иногда причиной того, что сеть решает вырастить грибы является опасность для будущего сети. Если лес, питающий сеть, сгорает, грибница прекращает получать сахары от древесных корней. Тогда она проращивает грибы на самых отдалённых своих концах, чтобы они распространяли грибные споры, «освободили» её гены и дали им возможность найти новое место. Так появилось выражение «грибы после дождя». Дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания — тогда сеть и посылает «спасательные отряды» со спорами на поиски нового пристанища.



В начале девяностых годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Сеть невообразимо ветвится, и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Её узлы, находящиеся в стратегических районах (инженеры-специалисты по интернету возможно назвали бы их "горячими точками"), лучше снабжаются питанием за счёт менее активных мест, и укрупняются.
Грибница – это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок.
У этих паутинок есть примитивная чувствительность, и каждая паутинка может передать информацию всей сети. И подобно интернету, нет никакого "центрального сервера". Каждая паутинка самостоятельна, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям.
Кстати, сама сеть может расти, похоже, до бесконечности.




Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных. У них нет хлорофилла, и поэтому, в отличие от растений, они не используют напрямую энергию солнца. Подобно животным, они переваривают пищу, однако их способ питания отличается от такового у животных, так как они переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют энзимы (ферменты), которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы.
Это свойство сделало грибы важными и незаменимыми для всего живого в мире. Если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, Земля давно бы задохнулась.

Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов!
Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria (навозник серый) способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил. А псилоцибиновые (галлюциногенные) грибы могут влиять на сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить слона.
И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Наш способ измерения энергии, по-видимому, в данном случае не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем.
Их энергия - это что-то совсем другое.



А где же мозг?

Если грибы – это такой сложный и умный организм, то где же тот орган, в котором концентрируются данные и принимаются решения?

У людей есть склонность искать систему управления, какой-то центральный узел, к которому всё стекается и из которого всё исходит, это, по-видимому, как-то связано с нашей генетикой: искать лидера, принимающего решения.
Но в мире биологии и физики, это работает не так.
У Интернета есть центральный мозг? А как насчёт муравейников и пчелиных ульев? И кто командует миллионами пешеходов на тротуарах городов?

В последние десятилетия исследуется поведение стад животных, роев насекомых, косяков рыб, а также пешеходов на переполненных тротуарах. Все эти группы демонстрируют согласованное поведение, почти как единый организм, однако без какого-либо согласования, намерения или правил. Этот эффект даже послужил основой для теории "коллективного разума", которая объясняет, как среднее от множества отдельных ответов оказывается точным и даже более глубоким, чем ответ одного специалиста.
Согласно этой теории, "коллективный разум" или "стадный интеллект" присущ только всей системе в целом, но ни одному из составляющих его элементов в отдельности.
Совокупность инстинктов рыб, каждая из которых пытается убежать от хищника самым эффективных для ней способом, людей на тротуарах городов, которые только пытаются рассмотреть дальнейший путь через плечо шагающих перед ними - все они вместе создают то, что выглядит как хорошо организованная хореография, точная и мощная.

Скорее всего, у грибов это работает подобным же образом.
С чисто биологической точки, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений.
Другими словами, интеллект гриба – в его сети.
Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сто, или около того, тысяч разных видов и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным.

/Источник/





Эльфы.
ПАТОГЕНЕЗ СТАИ.
Знать все возможности.



Морфогенетические поля и поля сознания”.
Ментальная жизнь.
«Новые» обитатели Земли.
Техниум.
Коллективное бессознательное.
Гипотеза тотемического цикла.
Морфогенные поля.



Альтернативный вариант интеллекта.
"Жидкий интеллект".
Кто же мыслит?
Иллюзия знания.
Conventional wisdom.
О уме.
Плод социальных взаимодействий.
Так работает поток.
Внутри сражения.



«Алгокогнитивная культура» | Часть №1
«Алгокогнитивная культура» | Часть №2
«Алгокогнитивная культура» | Часть №3
«Алгокогнитивная культура» | Часть №4




Tags: Жидкий интеллект, Мироустройство
Subscribe

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments