Итак, роль Украины в контексте Истории Восточной Европы.
1. Начало :
Альфа и Омега украинской истории - хлеб, хлеб как возобновляемый ресурс позволяющий его излишки превратить в города, золото, солдат, торговые пути.
В Украине хлеба могло быть много, но есть 2 проблемы : безопасность и логистика.
1) Безопасность - противостояние оседлых земледельцев-пахарей (производящий тип экономики) и кочующих пастухов (присваивающий тип экономики) носит принципиальный характер или "игры с нулевой суммой". Один тип хозяйствования может развиваться только за счёт другого. Прорыв древнерусского "лимеса" монголами вывел из сельскохозяйственного оборота миллионы гектаров пахотной земли, превращённой в пастбища "Дикого поля". Более того, он разрушил многовековые связи зернопроизводящих районов Поднепровья и Северного Причерноморья с их рынками сбыта в Малой Азии, на южных Балканах и вплоть до Италии.
2) Логистика - Украина находилась, и во многом находится до сих пор на краю Ойкумены. Основной рынок зерна формировался в Западной и Центральной Европе со времён Высокого Средневековья, когда демография, разделение труда, исчерпание легкодоступных земельных ресурсов и стабилизация правовых систем обеспечили бурный рост городов. При средствах наземной доставки допаровой эры (чумацкие валки) экспорт зерна мог быть выгоден только на сравнительно небольшие расстояния. Альтернатива - морской транспорт. Кроме того, так как реки Украины текут в Чёрное море украинскому хлебу должен был быть обеспечен выход к черноморским портам.
Вокруг решений этих двух проблем и вращается вся история Украинских земель.
1-й этап.
Монголы и Русь.
Монголы черноморские степи рассматривали как ресурс для развития собственного кочевого хозяйства, а вовсе не как область эксплуатации земледельческого населения. Пахарям пришлось отступит в лесостепь. Подчинение монголам не являлось выходом из ситуации, так как земледельцам нужна земля и кочевникам нужна земля. В Северо-Восточной Руси сельское хозяйство опиралось на лесные промыслы и развитое рыболовство, поэтому монголо-татары смогли стать в биоценоз с обитателями болотистых лесов, непригодных для кочевого хозяйства, что нашло своё отражение в политическом симбиозе Золотой Орды и северо-восточных русских княжеств (Иго). Западным княжествам пришлось искать опоры в другом месте.
2-й этап
Литовцы и ВКЛ.
Первая попытка обеспечить безопасность (о логистике речь не шла, только о выживании) - литовцы.
Попытка, в общем и целом удалась. Гедиминовичи смогли если не отбросить татар, то стабилизировать ситуацию на границах со Степью и подготовить колонизационный потенциал на Волыни и Подолии, который впоследствии привёл к повторной колонизации и освоёнию сначала Правобережье Днепра, а затем и Левобережье. Несмотря на то, что границы ВКЛ в свои лучшие годы доходили до Чёрного моря (Качибей на месте нынешней Одессы - литовский порт), закрепиться на побережье великие князья не смогли. Т.е. 1-я проблема решена была частично, а 2-я не решена вовсе. Причин много, результат один. Ресурсы ВКЛ не позволяли ему сражаться с набирающими силу Польшей, Москвой, Мариенбургом, Бахчисараем, а ресурс украинских чернозёмов оказался неосвоенным. Закат ВКЛ стал неизбежным.
3-й этап
Поляки и Речь Посполита
Когда перед зернопроизводящими районами ВКЛ встал вопрос о выборе между слабеющей Литвой, набирающей силу наследницой Золотой Орды - Москвой и растущей Польшей ответ был однозначный - Польша (Люблинский сейм 1659 г.). Польша после Торуньского мира с её многочисленным, но голодным дворянством (голопузой шляхтой), удобным речным путём (Висла) к Балтийскому морю и традиционными центрами торговли на Балтике (Данциг), могла бы обеспечить степным пахарям и приемлимую защиту и удовлетворительную логистику доставки украинского зерна в Европу. Могла бы , но не обеспечила. Причин много, главная - недооценка потенциала черноморской степи чуждой "лесным" полякам и, как результат, концентрация усилий на других направлениях (Ливония, Поморье и др.). Освоение приграничных территорий шло , в основном частным образом, роль "украинских" (в географическом смысле) магнатов (Вишневецких, Заславских, Острожских) была весьма значительной. Но самостоятельно решить проблему логистики они были не в состоянии, хотя и предпринимали неординарные меры (Дмитро Вишневецкий и Запорожская Сечь). Чёрное море оказалось недоступным производителям зерна, а перевозка его на возах до Кракова, с дальнейшей перевалкой на речные баржи, а затем на морские корабли в Данциге делало украинское зерно не конкурентноспособным в Европе даже по сравнению с, например венгерским. Тогда производители зерна решили взять судьбу в свои руки и попытаться самостоятельно решить свои проблемы.
4-й этап
Казаки и Гетьманская держава.
К середине XVII века Оттоманская империя переживала не лучшие времена и знали это лучше других жители Украйны, торговавшие и воевавшие с турками и татарами на периферии османского мира. Так как проблемы безопасности были в общем и целом решены и кочевники больше не угрожали загнать пахарей в Пинские болота, можно было подумать и о логистике, т.е. о выходе на мировые рынки через Чёрное море. Польша не могла и не хотела решать эту проблему, за что вскоре и поплатилась деградацией и расчленением. Земледельцы самоорганизовались в самостоятельную державу - Гетманат, воспользовавшись некоторыми особенностями самосознания местного населения и различиями в отправлении религиозных обрядов . Гетманат широко эксплуатировал воинские традиции и терминологию наиболее активной части своего населения - казачества, но государством казаков не был. Гетьманы пытались пробится к Чёрному морю самостоятельно (Тимош Хмельницкий в Молдове), в союзе с Ханом (Богдан Хмельницкий), в подданстве у Султана по образцу Дунайских княжеств (Петро Дорошенко), но так и не смогли решить эту проблему. Поэтому Украина XVII века не смогла повторить судьбу Нидерландов и превратиться в процветающее самостоятельное государство. Причина - раскол элит. Магнаты и украинская шляхта (в отличии от значительной части нидерландского дворянства) предпочли поддержать распадающуюся Речь Посполитую, в которой социальный порядок обеспечивал им привилегии, чем строить новое Государство с нуля, а у новой казачьей элиты не хватило опыта государственного строительства и отрегулированного функционирования государственных институтов. Участь Гетманата была решена.
5-й этап
Малороссы и Российская Империя
Москва появилась в "нужное время, в нужном месте". Воспользовавшись "вакуумом силы" возникшем в Восточной Европе после начала упадка Османской империи и прогрессирующей деградации Речи Посполитой не справившейся с внутренними проблемами, россияне постепенно смогли и обезопасить земледельцев и продвинувшись к Чёрному морю, обеспечить выход украинского зерна на мировые рынки. Результатом стал расцвет Юго-Западного края, подъём приморских городов (Одесса, Николаев, Херсон), лояльность местного населения и неограниченный ресурс Империи, который позволил ей сокрушить Наполеона, стать "европейским жандармом", завоевать Среднюю Азию и превратиться из периферийной страны в державу Первой Лиги в Европе, а значит и Мире.
6-й этап
Украинцы и СССР.
В 1917 году Империя рухнула и не украинцы были тому виной. Тем не менее встал вопрос, что делать дальше. Ответ затянулся на весь ХХ век. Сегодня ответ ясен. Украина обладает уникальным ресурсом (в числе других, не менее уникальных) который она может и должна развивать самостоятельно. Оправдания нахождению Украины в каких либо административных структурах в эпоху Глобализации нет. Сегодня вопросы логистики решаются как никогда легко, но вопросы безопасности всё ещё остаются.
Journal information