evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Zona Incerta



То, что мы видим и то, что мы измеряем с помощью самых сложных и точных приборов, есть не то, что есть “на самом деле”, а, в лучшем случае, это классический интерфейс к тому, “что есть на самом деле”, плюс наше внутреннее фундаментальное ограничение мыслить в классических образах.
Можно ли через этот грубый фильтр добраться до того, что “есть на самом деле”?

/Alexander Panov/

Недавнее открытие Zona Incerta раскрывает тайну нейробиологического механизма любопытства, подобно тому, как ранее уже были открыты механизмы других важнейших механизмов: борьбы, голода, бегства и спаривания.


Схема работы Zona Incerta показана на рисунке:



При обнаружении предмета возбуждение инициирует работу нейронов этой зоны. Их задача определить, — это что-то знакомое или новое.
Если знакомое — достаточно поверхностного обследования.
Если новое — нужно глубокое исследование.

Но не все так просто.
Человек эволюционировал, чтобы приспособиться к миру неопределенностей.
Дело в тонкой и почти неуловимой границе, отделяющей любопытство от ситуационного интереса.
Любопытство и ситуационный интерес, хоть и кажутся синонимами, но эти два свойства личности различаются с точки зрения их теоретического обоснования, биологических основ, пусковых факторов, эмоциональной валентности, специфики информационного поиска и отношения с индивидуальным («шкурным») интересом.
Любопытство может быть уподоблено аппетиту к знаниям, который может быть утолен конкретной информацией, заполняющей пробел в знаниях. Поведение при поиске такой информации определяется ожидаемой доступностью информации с использованием анализа затрат и выгод.

Ситуационный интерес является положительным аффектом, вызванным широким разнообразием ситуационных поводов (напр. как достичь чего-то).
Любопытство же является важным фактором для развития личности, будучи аверсивным (не приятным) когнитивным состоянием, вызванным информационным пробелом.
Ситуационный интерес следует гедонистическому принципу и связан с любовью мозга к опиоидам.
Любопытство же понимается через теорию драйва и включает в себя дофаминергическую систему желаний.
Ситуационный интерес побуждает людей приближаться к стимулу, в то время как любопытство способствует активному поиску недостающей информации.

Бывает два типа любопытства:
Прямое любопытство к тому, что провоцируется непредсказуемостью.
Обратное любопытство к тому, почему возникло несоответствие.

Ситуационный интерес подобен голоду, жажде, потребности в безопасности или желанию размножаться. Эволюция научила мышей и людей ситуационному интересу и автоматизировала его алгоритмом работы Zona Incerta.
Тогда как любопытство влечет нас к исследованию концептуальных миров.
Любопытство является прямым проявлением мотивации детей понимать мир и строить его модель. Любопытство ведет нас к тому, что, как мы думаем, мы можем выучить.


/Источник/



"Ген счастья".
Поисковая активность.
О пользе стресса.
Используйте стресс мудро.
Еще раз о балансе.
Ключ к счастью.
Проблема самоубийства.
Любознательность.
Когнитивная гибкость и везение.
"Желание снять сресс"
«Сбор урожая»
Новая теория обучения.
Сенситивные периоды.
Новая стратегия моделирования личности как сложной системы.




Tags: Здоровье, Сознание
Subscribe

  • Истоки современной архитектуры

    «Навязчивые идеи — движущая сила исследований». Откуда взялась современная архитектура? Как случилось, что строения с богатым декором,…

  • Кто ты?

    Дом - это не где ты, Дом - это кто ты. /Источник/ Выбери три дома. Это мой дом. Дом - это ты сам. Архитектура на подкорке. Дом,…

  • Мать и отец вещей

    Джейн Джекобс в своей книге «Экономика городов» описывает основные принципы экономического функционирования городов и вводит принцип городского…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments