evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Интуиция геометрии



Есть ли в людях нечто более глубокое и изначальное, чем наши чувства?
Есть ли у новорожденного какое-то фундаментальное знание об устройстве мира, от рождения «зашитое в его в когнитивном стартере»?

«...мироздание написано математическим языком, а его буквы — это треугольники, круги и другие геометрические фигуры, без которых люди не смогли бы понять ни слова».
/Галилео Галилей/

В исследовании “Sensitivity to geometric shape regularity in humans and baboons: A putative signature of human singularity” экспериментально было подтверждено — интуиция геометрии (интуитивный математический “язык мышления”) присутствует у людей, но отсутствует у бабуинов.


Простое задание — найти, какая из шести геометрических фигур отличается, выполняется людьми и бабуинами совершенно по-разному. Люди, независимо от культуры и образования, чувствительны к наличию геометрических закономерностей (прямые углы, параллелизм, симметрия …) и выполняют даже элементарные задачи визуального восприятия совсем не так, как бабуины.
Для объяснения распознавания объектов бабуинами достаточно модели вентрального зрительного пути. Но для объяснения распознавания людьми необходима символическая модель. Эти результаты доказывают: склонность человека к символической абстракции, даже при решении элементарных задач восприятия формы фигур.



В исследовании “Core knowledge of geometry can develop independently of visual experience” авторы доказали, что интуиция геометрии встроена в нас даже глубже чувств. Что позволяет нам пользоваться ею не только для визуального восприятия мира и построения его визуальных моделей, но и для других наших чувств, например, осязания.

Интуиция геометрии не связана с визуальным опытом людей, а отражает основное свойство познания, разделяемое всеми сенсорными модальностями.

Например, она позволяет слепым от рождения людям спонтанно на ощупь распознавать широкий спектр геометрических свойств и визуальных представлений (топологические свойства замкнутости и непрерывности, евклидовые свойства расстояния, выравнивания, параллелизма…)

Выходит математический язык мироздания мы знаем от рождения.
Интуиция геометрии зашита даже глубже чувств.



/Источник №1//Источник №2/



Карта в голове.
Etak-навигация.
Геометрия мысли.
Искажение пространства.
Карта социальной иерархии.
Моральное познание.
Две системы.
Эвристическое использование пространства для структурирования и осмысления времени.




Tags: Картина мира, Сознание
Subscribe

  • Ничего не напоминает?

    Задача про автоматы, которые едят: Эксперимент состоял в том, что на черных полях шахматной доски располагались автоматы, которые «умели»…

  • Коннекторы

    "Коннекторы - это люди в сообществе, которые знают большое количество людей и имеют привычку знакомить их между собой. Коннектор - это, по сути,…

  • Ресурс будущего

    Ресурс будущего - незнание (отсутствие опыта) молодых. Если б не этот подарок, давно б погибли - поскольку каждое поколение убеждается, что всё…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment