evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Истоки современной архитектуры



«Навязчивые идеи — движущая сила исследований».

Откуда взялась современная архитектура?
Как случилось, что строения с богатым декором, лепниной, орнаментом так быстро сменились совсем другими зданиями: с ровными линиями и практически без украшений?
Почему в начале ХХ века внешний вид и «настроение» архитектурных форм так резко стало отличаться?


Историки утверждают, что модернизм был идеалистическим порывом, возникшим вследствие физических, моральных и душевных потрясений Первой мировой войны. Но даже с учетом других сопутствующих факторов подобное объяснение не кажется полным.


Не исключено, что архитектура модернизма так сильно отличалась от архитектуры прошлых эпох потому, что ее важнейшие представители в буквальном смысле не видели мир «обычным» образом.
Не могли.
Это случилось либо вследствие военной травмы, либо, как у Ле Корбюзье, из-за врожденных нарушений работы мозга. Рекомендации архитекторов о том, как сделать дизайн «хорошим», отражали их талант и амбиции, а предлагаемые ими средства — специфику работы их мозга.

Отслеживание движений глаз людей с аутизмом — своеобразный ключ к пониманию того, почему Ле Корбюзье в прямом смысле этого слова не мог нормально обрабатывать зрительные раздражители. Люди с расстройствами аутического спектра зачастую имеют проблему не только с социальным взаимодействием, но и с визуальной перегрузкой, которую называют гипервозбуждением, или излишней активацией центральной нервной системы.



Люди с определенными расстройствами работы мозга, включая РАС, реагируют на визуальные раздражители весьма специфически. Слева показано, как на изображение котенка реагирует «типичный» мозг, справа — мозг человека с РАС. Отслеживая движения глаз при помощи специального оборудования, можно измерить неосознанные и осознанные движения, и в результате получается затененная область — сюда человек смотрит большую часть времени. На этих изображениях видно, что человек без расстройств фокусирует свой взгляд на глазах и центральной части мордочки котенка, тогда как человек с РАС, напротив, избегает именно этих областей.



А вот как разный мозг видит здания. Человек с РАС избегает смотреть, например, на окна (возможно, они напоминают глаза), тогда как человек с «типичным» мозгом неосознанно устремляет свой взор именно на них. (На изображениях данные о движениях глаз образуют «термические карты», где красным цветом обозначены самые «горячие» точки — те, на которые смотрят чаще всего.)

Люди с РАС стремятся убрать из поля зрения как можно больше предметов, «упростить» то, на что смотрят: у них в мозгу образуется слишком много нервных связей (это называется гиперпластичностью). Из-за такой перегрузки сложно контролировать эмоции, а порой даже просто оставаться в стабильном состоянии на протяжении дня.
В представлении Ле Корбюзье город будущего состоит из находящихся на расстоянии друг от друга башен, между которыми расположены шоссе, а людей и нет вовсе. С точки зрения восприятия человека с аутизмом, это выхолощенное, лишенное деталей зрелище просто легче воспринимать. Если учитывать характеристики такого расстройства, подобный взгляд становится практически предсказуемым.



Работа нашего мозга определяет, как мы смотрим на рекламу или архитектурные сооружения. Более того: на что мы смотрим неосознанно (и фиксируемся на этом), на то же мы преимущественно обратим внимание и на сознательном уровне. А биометрика показывает, что люди с аутизмом или ПТСР не воспринимают мир так, как привыкли делать это люди без таких расстройств.
Можно предположить, что отстраненность и отчуждение, которые зачастую чувствуются возле построенных в этом стиле домов или в урбанистических пространствах, в какой-то мере отражают то, что испытывает человек с РАС или ПТСР по отношению ко всему миру.

Люди с проблемами в сфере коммуникации, с атипичной «зацикленностью» и эмоциональной нестабильностью предложили свой подход, который поддержал израненный после мировых воин мир, стремившийся скорее похоронить свое прошлое.

/Источник/





Цивилизация и шизофрения.
Клумба с нарциссами.
Цивилизация аутистов.
Жир и Шизофрения.
Аутистические черты в эволюции социума.
Поэтическое описание ADHD
Предиктивная теория кодирования аутизма
Призрачность бытия
Мониторинг психических конфликтов




Tags: Архитектура, Аутизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Взаимодействия

    Интеллект не возник в результате развития мозга. Наоборот, мозг развивался, чтобы соответствовать растущим требованиям интеллекта. Мозг -…

  • Термодинамика познания

    «Доступность» Принцип свободной энергии. The information theory of individuality. Смена парадигмы рациональности для принятия решений.…

  • Первичная форма мышления

    В продолжение темы: «Доступность» Мышление как познавательная теоретическая деятельность теснейшим образом связано с действием. Человек…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments