evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

От свободной энергии к свободной воле




«Доступность»
Принцип свободной энергии.
The information theory of individuality.
Смена парадигмы рациональности для принятия решений.
Преодоление неопределенности.
Истоки сознания.
Что такое жизнь?
Free Energy Principle | Часть №1
Free Energy Principle | Часть №2
Возникновение «Я» в сложных агентах.


Тезисное изложение статьи Karl Friston, в которой он развивает тему применения принципа свободной энергии к сложным адаптивным системам.


«Каждое движение, которое мы совершаем, с помощью которого мы изменяем внешний вид объектов, следует рассматривать как эксперимент, предназначенный для проверки того, правильно ли мы поняли инвариантные отношения явлений перед нами, то есть их существование в определенных пространственных отношениях».
/Hermann Ludwig Ferdinand von Helmholtz/

Разумы полностью воплощены, встроены, разыгрываются и расширяются, но есть функционально важные аспекты разума (например, интегративные процессы, поддерживающие сознание), которые не распространяются на тело или даже на весь мозг.
Мозг не только выводит мыслительные пространства, но и заполняет эти пространства репрезентациями ощущений и действий, тем самым обеспечивая основу для причинных рассуждений и планирования с помощью ментальных симуляций.
Мало того, что переживания повторно представлены внутренним пережившим, но эти пережившие принимают форму воплощенных личностей-моделей со степенью свободы воли, и даже больше, эти квазигомункулы образуют необходимые опоры почти для всех аспектов разума.

Большая часть сознательно ориентированного на цель поведения может в значительной степени быть реализована посредством итеративных сравнений между воспринимаемыми и воображаемыми состояниями, с механизмами прогностической обработки, автоматически генерирующими подцели с разумным приоритетом на основе ошибок прогнозов предыдущих взаимодействий.
Частично выраженные двигательные предсказания - первоначально выраженные открыто, а затем усвоенные - могут обеспечить основу для всего намеренно направленного внимания, рабочей памяти и воображения.
Эти представления могут обеспечить основу для сознательного контроля над явными образцами действий, включая преследование сложных целей.

Частично выраженные моторные предсказания реализуют все намеренное управление восприятием, в том числе в отношении внимания, рабочей памяти, воображения и действий. Этот контроль достигается эфферентными копиями из связанных с действием нейронных ансамблей в ассоциированные связанные с восприятием нейронные популяции, с функциональными связями, установленными посредством прошлого обучения. С точки зрения развития и эволюции - действия изначально принимают форму внешне выраженного поведения.



Предполагается, что частично выраженные моторные предсказания являются единственным средством волевого контроля над вниманием, рабочей памятью и воображением, независимо от того, основаны ли такие влияния на отслеживании перцептивного следа недавних ощущений или на создании новых контрфактических переживаний восприятия с помощью связанных фиктивных действий.
Намерения представляют собой функциональное пересечение убеждений и желаний, где желания понимаются как разновидности контрфактических убеждений, поэтому генерирующие ошибки предсказания (или градиенты свободной энергии) должны быть минимизированы посредством выполнения.
С этой точки зрения все действия в конечном итоге понимаются как своего рода расширенный аллостаз, составляющий прогнозирующее гомеостатическое управление жизнью.

Сознание генерируется из динамических прогностических ядер, сосредоточенных на воплощенных самомоделях, функционирующих как кибернетические контроллеры для агентов, встроенных в среду, в которой они ищут ценные цели.
Чтобы реализовать эти ценности, агенты участвуют в образном планировании, в котором они связывают выводы от желаемых результатов обратно к текущим оценочным состояниям, при этом выполнение реализуется с помощью многоуровневых карт тела, ориентированных на действия. Для этих квазигомункулов преднамеренный контроль обусловлен убеждениями и желаниями, понимаемыми как градиенты свободной энергии, которые аннигилируют, когда ошибки предсказания сводятся к минимуму посредством умелых действий. Таким образом устанавливая новые цели для достижения в будущем. Посредством множества смоделированных действий воплощенные самомодели как влияют, так и находятся под влиянием высокоуровневых представлений из интероцептивных и экстероцептивных выводных иерархий, обеспечивая таким образом основы для различных форм сознательного доступа, метапознания и самопознания.
Эта глубоко воплощенная архитектура обеспечивает активную основу для большинства психических операций, обсуждаемых в когнитивной науке, включая средства, с помощью которых сознательные психические состояния могут причинно влиять на внимание, рабочую память, воображение и действия.


/Источник/





Картинки кликабельны



Tags: Ноосферогенез, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Thin Lizzy w/ Eric Bell - Whisky In The Jar The Men They Couldn't Hang : Twilight Road Santiano - Santiano P.S. Concierto de…

  • Кто на другом конце связи?

    На протяжении веков, разгадывая загадку, откуда берется человеческий разум, люди использовали одну метафору за другой, чтобы хоть как-то объяснить…

  • Качество жизни

    «Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного — свободы выбирать реакцию на происходящее. Вот что определяет качество прожитой нами жизни — не…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments