evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Дрейф репрезентаций



Гераклит Эфесский сказал, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Наш мозг постоянно обновляет свои молекулярные и клеточные компоненты, постоянно обновляя нейронные субстраты нашего опыта. Такой оборот может происходить без изменения отношения между активацией нейронов и внешним миром. Однако недавние эксперименты показывают постоянную реорганизацию нейронных ответов в цепях, необходимых для конкретных задач, даже когда задачи полностью усвоены.


Эта очевидная нестабильность ставит под сомнение представление о том, что синаптические связи и индивидуальные нейронные реакции напрямую коррелируют с памятью поведения.
Этот феномен, называется дрейфом репрезентаций.
То, что данный феномен существует, очевидно; всё остальное — загадка - почему происходит дрейф репрезентаций, в чём его смысл, как головной мозг осуществляет его и какие части мозга участвуют в этом деле.
Как животные могут устойчиво чувствовать мир, если их нейронные реакции на этот мир постоянно меняются? Если такая изменчивость обычна, то в мозгу должны быть какие-то неоткрытые и даже не представленные гипотетически механизмы, которые позволяют ему держать ситуацию под контролем.

Множественные эксперименты позволили установить, что если какой-то нейрон грушевидной коры реагирует на конкретный запах, вероятность того, что этот же нейрон будет реагировать и через месяц, составляет всего один к пятнадцати. Какой момент времени ни возьми, в ответ на появление того или иного запаха «выстреливает» одно и то же количество нейронов, но состав этой группы нейронов меняется. Ежедневное вдыхание какого-то запаха может замедлить дрейф репрезентаций, но не устраняет его.

Участие гиппокампа требуется при научении и кратковременном запоминании. Нетрудно предположить, что он должен осуществлять перезапись и, следовательно, постоянно менять репрезентации. Грушевидная кора — особый случай. Она функционирует как сенсорный узел — область, которая позволяет мозгу различать стимулы. Этот узел должен быть стабильным: ведь иначе запахи не смогут быть знакомыми! Если дрейф репрезентаций может идти в грушевидной коре, тогда вполне вероятно, что он — обычное явление для всех областей головного мозга!



Дрейф репрезентаций может быть просто дефектом нервной системы. Связи во многих частях головного мозга постоянно образуются и разрушаются, и каждый нейрон сам постоянно перенастраивает клеточный материал. Возможно, такого рода система — версия корабля Тесея — обречена дрейфовать с течением времени.
Непрерывно меняя способ хранения имеющейся информации, нервная система, по-видимому, лучше усваивает новые данные. В процессе дрейфа репрезентаций информация, потерявшая полезность, забывается, а информация, оставшаяся полезной, обновляется.


[Парадокс ]
Парадокс "Корабль Тесея":

Он звучит так:
Греческий герой Тесей сплавал на Крит и с помощью принцессы Ариадны победил там Минотавра. А когда вернулся в Афины, местные жители решили хранить его корабль как памятник. Но вот проблема: судно начало гнить, и в нем меняли доски на такие же, только новые, одну за другой. Со временем в нем не осталось ни одной исходной доски.
Вопрос: является ли этот корабль кораблем Тесея или больше нет? Если нет, то в какой момент корабль перестал быть собой – когда заменили первую доску или когда заменили последнюю? Или половину?

Ситуация становится совсем парадоксальной, если добавить еще одно условие: все старые доски собраны, и из них построено точно такое же судно. Какой из этих кораблей следует считать подлинным? Корабль из новых досок или из старых, который еще, может быть, помнит путешествия героя? А если они оба идентичны тому, на котором плавал Тесей, значит, они равны между собой?
Короче - «ЕСЛИ ВСЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ИСХОДНОГО ОБЪЕКТА БЫЛИ ЗАМЕНЕНЫ, ОСТАЁТСЯ ЛИ ОБЪЕКТ ТЕМ ЖЕ?»


Можно интерпретировать дрейф как проявление обучения.
Дрейф репрезентаций — не само обучение; обучение — огонь, а дрейф — дым.
Дрейф репрезентаций указывает на что-то такое, чего мы не видим и пока не понимаем.


Без спорно нервная система способна поддерживать точные и целенаправленные связи, например, между мышцами и нервами, управляющими их работой.
Но идея стабильных репрезентаций, никогда не была теорией: скорее, она «молчаливо принятое предположение», которое используют, «потому что оно простое».

/Источник №1//Источник №2/



Картинка кликабельна



Tags: Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Thin Lizzy w/ Eric Bell - Whisky In The Jar The Men They Couldn't Hang : Twilight Road Santiano - Santiano P.S. Concierto de…

  • Кто на другом конце связи?

    На протяжении веков, разгадывая загадку, откуда берется человеческий разум, люди использовали одну метафору за другой, чтобы хоть как-то объяснить…

  • Качество жизни

    «Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного — свободы выбирать реакцию на происходящее. Вот что определяет качество прожитой нами жизни — не…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment