evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Термодинамика познания




«Доступность»
Принцип свободной энергии.
The information theory of individuality.
Смена парадигмы рациональности для принятия решений.
Преодоление неопределенности.
Истоки сознания.
Что такое жизнь?
Free Energy Principle | Часть №1
Free Energy Principle | Часть №2
Возникновение «Я» в сложных агентах.
От свободной энергии к свободной воле.


Существует предположение, что законы классической физики могут применяться к биологии, особенно к нейронной системе. Ведь вызванный цикл представляет собой обмен энергией/информацией мозга с физической средой посредством стимулов. Следовательно, термодинамика эмоций может пролить свет на неврологическое происхождение интеллектуальной эволюции и объяснить психологические и медицинские последствия положительных и отрицательных эмоциональных состояний на основе их энергетических профилей.


Хотя большинство эмоций, лежащих в основе врожденного механизма восприятия, приобретения знаний и принятия решений, возникают ниже порога сознания, они представляют собой фундаментальную мотивацию для мозга, что делает их незаменимыми инструментами (например в рекламе). Отчетливые эмоции мотивируют автоматически, управляя физиологическими, когнитивными и поведенческими реакциями, которые могут даже противоречить сознательным намерениям. Потребность в энергии для эмоций и сознательной концентрации включает использование энергии в широком диапазоне, основанное на метаболизме глюкозы и производстве АТФ.

Тут потребуется ввести несколько понятий:

Двигатель Карно — это теоретический двигатель, работающий по циклу Карно.
Он определяет максимально возможный КПД теплового двигателя при преобразовании тепла в работу между двумя тепловыми резервуарами.
Фактически это фундаментальная термодинамическая концепция энтропии.

Каждая термодинамическая система существует в определённом состоянии. Термодинамический цикл происходит, когда система проходит через серию различных состояний и, наконец, возвращается в исходное состояние. В процессе прохождения этого цикла система может выполнять работу со своим окружением, тем самым действуя как тепловой двигатель.
Тепловой двигатель действует, передавая энергию из тёплой области в прохладную область пространства и, при этом, преобразуя часть этой энергии в механическую работу. Цикл также может быть обратным. На систему можно воздействовать внешней силой, и в процессе она может передавать тепловую энергию от более холодной системы к более тёплой, тем самым действуя как холодильник или как тепловой насос, а не как тепловая машина.

Психическая энергия (внутренняя мотивация).
Когнитивные и физические усилия связаны с разными функциями затрат. Психическая энергия влечет за собой метакогнитивный мониторинг, связанный с внутренней мотивацией, который предсказывает повышение производительности, обучения и творческих способностей, и играет жизненно важную роль в развитии личности и благополучии на протяжении всей жизни. Внутренняя мотивация позволяет последовательно прилагать умственные усилия к достижению за счет увеличения свободы действий в будущем.
Эмоциональная температура (социальная температура).
Кинетическая энергия частиц формирует температуру, в нашем случае стойкость мнения увеличивает готовность к взаимодействию и формирует социальную температуру. Изобилие предложения обеспечивает низкую социальную температуру с тенденцией к сотрудничеству и щедрости. Когда доступ достигает критического уровня, конкуренция за ресурсы заменяет сотрудничество. При высокой социальной температуре высокочастотная передача информации через синаптические связи способствует детерминированным действиям.

Частотно-зависимое потребление энергии мозгом поддерживает его самоорганизующуюся деятельность и подпитывает модификацию синаптических карт и соответствующие психические изменения. Возбуждение порождает сложную игру резко изменяющегося, так называемого вызванного потенциала. В качестве вычислительного объекта вызванные активности отражают повышенную «температуру».
Эмоциональная температура связана со степенью способности передавать информацию. Способность передавать информацию увеличивается с увеличением частот (более высокие частоты передают больше информации, чем более низкие колебания в единицу времени).

Замкнутая система может обмениваться энергией (теплом или работой) в термодинамике, но не материей, с окружающей средой. Биологические организмы - это открытые системы. Они обмениваются энергией с окружающей средой, потребляют молекулы, накапливающие энергию, работают и выделяют метаболиты. Энергоинформационный обмен с окружающей средой происходит исключительно через органы чувств.
Сенсорная система - это средство обмена информацией.

Живое состояние - это низкая энтропия, очень сложная организация, но при этом оно является частью энергетического цикла окружающей среды. Из-за повторяющегося присутствия состояния покоя стимул и его реакция образуют термодинамический цикл восприятия.

Энтропия в физической системе - это количество существующих микросостояний, но в мозгу - это количество возможных нейронных конфигураций синхронизированных или связанных сетей мозга. Доступ к значительному количеству нейронных состояний предсказывает сложные поведенческие характеристики (умственную энергию). Следовательно, в отличие от беспорядка богатого информацией физического мира, энтропия покоя представляет собой энергетический потенциал мозга.
Эффективность цикла Карно определяет результат взаимодействия (и возникающие эмоции). Важно отметить, что ограниченная синаптическая организация, достигаемая за один цикл, означает, что психические изменения накапливаются со временем. Обучение, ментальное преобразование требует многократной практики с течением времени.

Психологические изменения и психическая эволюция происходят в тесной синхронизации с окружающей средой. Спонтанная деятельность мозга (внутренняя) и деятельность, вызванная стимулом (внешняя), представляют собой нервную основу рассуждений.

Известно, что интеллект связан с возникновением широкого диапазона эмоций - чем меньше разница температур, тем меньше эффективность. Поскольку эмоции представляют собой рабочую температуру мозга, они представляют интеллектуальные ограничения ума. Умственное снижение (потеря умственной энергии) коррелирует с умственными и эмоциональными ограничениями.

Отрицательные эмоциональные состояния имеют более значительные потребности в энергии, чем положительные или нейтральные психические состояния. В отрицательных состояниях детализированные колебания рассеивают энергию, сужают фокус (детерминированный) и уменьшают временную размерность, формируя временное давление.
Экзотермические состояния мозга излучают энергию через обострение, склонность к критике или физическое насилие. Другой аспект психического ущерба, связанный с информационной энтропией, заключается в том, что он может произойти из-за неустойчивого накопления информации.
Таким образом, снижение умственной энергии может быть первым признаком психических, гормональных и иммунных проблем.
Тревога и депрессия представляют собой состояния нехватки психической энергии. Исследования в области психологии показали, что неуверенные и виноватые люди воспринимают себя тяжелее, а свои обязанности - более обременительными. Также следует отметить, что депрессия связана с застоем жизненных процессов и недееспособным замедлением течения времени. Депрессивные симптомы и связанные с депрессией негативные познания отрицательно коррелировали с эмоциональной гибкостью и уменьшенной синаптической сложностью. Выраженность когнитивных нарушений положительно связана со снижением энтропии мозга.

Высокая энтропия зависит от умственной энергии, которая представляет собой внутреннюю мотивацию и фокусируется на будущем. Увеличивает свободу действий. Энтузиазм и энергия, которые характеризуют трепет и другие положительные эмоции, отражают состояние без информации. Поскольку низкие частоты лишены деталей и затрагивают более широкие области коры, они вдохновляют ассоциативные представления. Более медленные колебания могут получить доступ к большому количеству микросостояний, чтобы произвести почти любую мысль. Положительные эмоции, такие как радость, интерес, удовлетворенность и любовь, расширяют репертуар мысли и действия, увеличивая степень свободы. В соответствии с вышеупомянутыми медленными колебаниями, временная изменчивость связности в состоянии покоя, то есть высокая энтропия, коррелирует с жидким интеллектом.


Влияние эмоций на психическую свободу.
- Положительные эмоции и смысл расширяют свободу (вверху).
- Обострение и тревога тратят время и энергию, вызывая психическую ригидность (внизу).


И более медленные колебания (положительные эмоции), и повышенные частоты мозга (отрицательные психические состояния) расширяют восприятие времени. Их противоположная физиология возникает из-за того, что низкие частоты образуют отрицательные, тогда как высокие частоты образуют положительные временные искривления.
Поскольку временная размерность обратно пропорциональна стрессу, временное расширение дает «время» для сбалансированной реакции. Следовательно, самоконтроль является частью эмоционального интеллекта и часто ассоциируется с умственной энергией и даже интеллектом. Было высказано предположение, что эти эндотермические процессы могут управлять будущим за счет повышения интеллекта.

В психологии умственная энергия подпитывает интеллектуальные качества. Преобразование поступающей сенсорной информации в нейронную сложность может быть источником увеличения личного интеллекта. Обратный цикл Карно увеличивает умственную энергию и, следовательно, энтропию покоя нервной системы.
Следовательно, обучение и духовные практики могут изменить неблагоприятные обстоятельства; и наоборот, цинизм может нейтрализовать поддержку извне. Психическая энергия, являющаяся важным аспектом психологии, является структурным качеством мозга.

Эндотермическое замедление восприятия времени может отражать трансформацию информации в интеллект. Обратный цикл Карно усиливает синаптическую гибкость, способность генерировать новые мысли и идеи. Таким образом, благоприятная среда и базовая личная безопасность внушают щедрость, уверенность, доверие и сотрудничество. Положительные эмоции способствуют успеху за счет увеличения степени свободы в будущем.
Способность преобразовывать информацию в энергию, т.е. интеллект, по-видимому, является важнейшим качеством мозга. Постепенные синаптические изменения накапливают умственную энергию, но разум обновляет свои убеждения дискретным образом. Прирост энергии нейронной системы - это интеллектуальная эволюция, которая тесно связана с энтропией окружающей среды.

Эквивалентность цикла Карно указывает на то, что более низкая энтропия покоя приводит к умственной деградации через экзотермический процесс. Хотя периодический кратковременный стресс может быть полезным (сохранить накопление умственной энергии), повторное или продолжительное воздействие стресса, например системных невзгод, может стать причиной неблагоприятных личностных преобразований. Экзотермические, негативные эмоциональные состояния направляют внимание на прошлое. Организм сбрасывает энтропию и энергию в окружающую среду в форме раздражения, беспокойства, критики и физического насилия. Потеря умственной энергии ограничивает свободу действий, формирует апатию, депрессию, психические заболевания и проблемы с иммунитетом. Привлекательные петли становятся источником повторяющихся образов мыслей, потери степеней свободы.

Следовательно, управление эмоциями похоже на управление двигателем автомобиля; например, работа системы кондиционирования воздуха снижает экономию топлива. Точно так же внимание определяет результат умственного усилия.
Поэтому внимание и сосредоточенность - это самый ценный ресурс!

/Источник №1//Источник №2/



О эмоциях:
Какого цвета эмоции?
Про совесть и EQ.
О танцах.
Базис нашего сознания…
Карты субъективных чувств.
Моделирование эмоций.
Мост между мозгом, телом и окружающей средой.
Теория конструирования эмоций.
Трепет.
Эмоции – конструкт мозга.
The theory of constructed emotion.
Сознание возникает вместо следа памяти.



Картинка кликабельна



Tags: Внимание, Жидкий интеллект, Сознание, Эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Thin Lizzy w/ Eric Bell - Whisky In The Jar The Men They Couldn't Hang : Twilight Road Santiano - Santiano P.S. Concierto de…

  • Кто на другом конце связи?

    На протяжении веков, разгадывая загадку, откуда берется человеческий разум, люди использовали одну метафору за другой, чтобы хоть как-то объяснить…

  • Качество жизни

    «Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного — свободы выбирать реакцию на происходящее. Вот что определяет качество прожитой нами жизни — не…

promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Thin Lizzy w/ Eric Bell - Whisky In The Jar The Men They Couldn't Hang : Twilight Road Santiano - Santiano P.S. Concierto de…

  • Кто на другом конце связи?

    На протяжении веков, разгадывая загадку, откуда берется человеческий разум, люди использовали одну метафору за другой, чтобы хоть как-то объяснить…

  • Качество жизни

    «Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного — свободы выбирать реакцию на происходящее. Вот что определяет качество прожитой нами жизни — не…