evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Готовность к взаимопомощи



Когда речь заходит о том, как человек стал доминантным видом на планете, достигнув численности более 7 млрд, упор обычно делается на межвидовую конкуренцию. Принято считать, что наши предки занимали территории, вытесняя другие виды, включая своих родичей неандертальцев, и истребляя крупных хищников.

Однако маловероятно, что все было именно так.


Наши прародители были слишком мелкими и уязвимыми, чтобы главенствовать в саванне. Им приходилось жить в постоянном страхе перед охотящимися стаями гиен, десятком видов крупных кошек и другими опасными животными. Своим успехом люди обязаны скорее способности к взаимопомощи, чем силе.

Наша склонность к взаимопомощи имеет глубокие эволюционные корни.
Однако только люди организуются в группы, способные совершать поразительные подвиги, только у людей существует сложная мораль с упором на ответственность перед другими, опирающаяся на репутацию и наказание.

Эта склонность приматов к проявлению заботы развилась, вероятно, из потребности всех млекопитающих в материнской опеке. Матери что мышат, что слоненка необходимо реагировать на Сигналы голода, боли или страха своих детенышей, иначе те могут погибнуть. Эта чувствительность (и обеспечивающие ее невральные и гормональные процессы) была впоследствии перенесена на другие отношения, что способствовало укреплению эмоциональных связей, сочувствия и взаимопомощи в более крупных сообществах.

Взаимопомощь дает значительные преимущества, поэтому неудивительно, что она была усвоена таким образом. Ее наиболее распространенная в животном мире форма известна под названием взаимовыгодной. Она характеризуется совместными действиями, направленными к достижению очевидной цели, которая полезна всем. Подобная взаимопомощь опирается на хорошо скоординированные действия и совместное использование их результатов.
В животном мире взаимопомощь в большинстве случаев самоорганизуется таким образом, что отдельные особи играют определенные роли в соответствии со своими способностями и представляющимися им возможностями. Иногда животные распределяют роли и тесно взаимодействуют.

Но лишь люди способны создавать иерархические структуры сотрудничества, позволяющие осуществлять проекты такой сложности и масштаба, какие в природе не встречаются.

Одно из часто упоминаемых отличий человека от других приматов состоит в том, что человек— единственный вид, способный взаимодействовать с чужаками. То, как человеческие сообщества позволяют чужакам передвигаться по своим территориям, делятся с ними пищей или объединяются в борьбе с общими врагами, нетипично для приматов.
Кроме того, люди располагают средствами укрепления сотрудничества. Посредством многократных взаимодействий мы создаем себе репутацию надежного или плохого друга и можем даже быть наказаны, если наши усилия не принесли успеха. Кроме того, возможность понести наказание предостерегает людей от нечестных поступков.
Более того, человеческие нравственные системы включают в себя ожидание взаимопомощи, а люди крайне чувствительны к общественному мнению. Чувство того, что за нами наблюдают, заставляет нас заботиться о своей репутации.
Эта забота о репутации могла быть той первичной связкой, которая позволила первым Homo sapiens объединяться во все более крупные сообщества.


Я не отрицаю нашей склонности к агрессии и жестокости, но убежден, что именно готовность к взаимопомощи позволила пройти тот огромный путь, который проделало человечество.

/Франс де Вааль | «В мире науки»/





Зеркальные нейроны.
Искусство синхронизации.
Люди выбирают друг друга.
Эффект настройки.
Из светского разговора.
Истоки дружбы.
Настоящий друг.
О дружбе.
Хотеть — значит мочь.
Эмпатия.
Поступок, с которого начинается цивилизация.
Так работает поток.
Эволюционная лень.
Люди нужны друг другу.



Педоморфность.
Что делает нас здоровыми и счастливыми.
Семья - всему голова.
Социальную жизнь людям дал дофамин.
Личностный стиль.
Фундаментальный вывод.



Самоодомашнивание | Часть №1
Самоодомашнивание | Часть №2
Самоодомашнивание | Часть №3



Передача огня.
Интерес.
Главный продукт культуры.
Традиции.
Что сделало человека человеком?




Tags: Общество, Цивилизация, Человек, Эмпатия
Subscribe

  • Ничего не напоминает?

    Задача про автоматы, которые едят: Эксперимент состоял в том, что на черных полях шахматной доски располагались автоматы, которые «умели»…

  • Коннекторы

    "Коннекторы - это люди в сообществе, которые знают большое количество людей и имеют привычку знакомить их между собой. Коннектор - это, по сути,…

  • Ресурс будущего

    Ресурс будущего - незнание (отсутствие опыта) молодых. Если б не этот подарок, давно б погибли - поскольку каждое поколение убеждается, что всё…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments