evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Заблуждение



«Заблуждение — незаметное влияние чувственности на рассудок».
/Иммануил Кант/

А поскольку чувственность свойственна всем, её влияние на рассудок неизбежно для каждого.
Заблуждения - это загадочное явление для всех. Ведь если мозг выполняет выводы в соответствии с байесовскими принципами (или, по крайней мере, приближается к ним), как тогда он может кардинально ошибаться, да еще и упорствовать в предсказаниях?
Что ломается, когда генерируются ошибочные убеждения?

Исследование "Everything is connected: Inference and attractors in delusions" отвечает на эти вопросы.


У мозга не одна, а две модели: для мира (что «снаружи») и для себя (что мы чувствуем и делаем). Наши действия включают: движения (меняющее наше окружение) и ментальные/скрытые действия (например, переключение внимания или выбор одной гипотезы из альтернатив).
При таких двух моделях у агентов появляются аттракторы состояний, формирующих умственные привычки (тенденции повторять действия, которые были выбраны ранее).
Заблуждения — это результат умственных привычек. Ведь выводы о мире могут быть обусловлены (т.е. зависеть от выбранных агентом действий), привычки приводят к уверенным выводам, нечувствительным к сенсорным данным (подобно тому, как формируются сами привычки).
Механизм описанного явления проявляется в том, что даже умеренные изменения некоторых параметров внутренней генеративной модели — снижение уверенности в сенсорном вводе и повышение уверенности в состояниях, подразумеваемых ее собственными (особенно привычными) действиями, — могут приводить к заблуждениям. А включение в модель аффектов значительно усиливает заблуждения, особенно в социальной сфере.


Эксперимент. Агент пытается выбрать правильный цвет карты в каждом из 250 испытаний: синий или зеленый. Присутствует консультант, который дает агенту советы о правильной карте в каждом испытании. Советник может быть либо “заслуживающим доверия”, либо “ненадежным”: в каждом случае совет будет, соответственно, правильным или неправильным с вероятностью 90%

Ключевые выводы работы такие:
Никакое изменение одного параметра модели не является необходимым и достаточным для образования заблуждений;
Заблуждения возникают из-за условных зависимостей, которые создают “бассейны аттракторов”, как бы запирающих байесовские убеждения в ловушку (энергетическую яму);
Как показало моделирование, уменьшить глубину «бассейна аттракторов» (и даже его «осушить») можно за счет снижения уверенности модели в своих действиях, переключением внимания и созданием устойчивых альтернативных структур или фармакологическим путем.

/Источник/




Tags: Сознание
Subscribe

  • Тысяча мнений

    Одно точное измерение, стоит тысячи мнений экспертов. /Grace Hopper/

  • Изнутри процесса

    Текучий непрерывный процесс движется в пространстве по руслу, которое огибает опасные дырки. В итоге изнутри процесса, если выйти из него…

  • Искать контакт

    Закономерности, экспериментальная наука и даже Big Data - все это становится возможным только в том случае, если мышление представляется как…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments