evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

"Витая пара"



Так называемая "витая пара" проводов была изобретена Александром Беллом в 1881 году и уже к 1900 году на нее были переведены практически все линии телефонной связи в США. Сегодня с ее использованием работают практически все проводные компьютерные сети в мире. Со времен Белла не появилось ни одного более простого, эффективного и дешевого решения, которое могло бы потеснить витую пару.

Свивание проводников производится с целью повышения степени связи между собой проводников одной пары (электромагнитные помехи одинаково влияют на оба провода пары) и последующего уменьшения электромагнитных помех от внешних источников, а также взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов.


Суть гипотезы "Discrete Sequential Information Coding: Heteroclinic Cognitive Dynamics" заключается в том, что все биологические коммуникационные сети, включая нейросети мозга, тоже используют витую пару в качестве канала для передачи данных. Только свиваются в данном случае не провода, а переменные, и происходит это не в физическом, а в фазовом пространстве. Однако, несмотря на абстрактность этого свивания переменных, оно даёт для повышения качества, устойчивости и избирательности каналов связи практически тот же эффект, что и витая пара Белла дает для телефонных и компьютерных линий связи.

Название, которое использовали для витой пары переменных авторы работы - беспроигрышная конкуренция (winnerless competition).
Сложилось такое название исторически потому, что самым простым и распространенным примером реализации беспроигрышной конкуренции математических переменных стала система из двух дифференциальных уравнений Лотка-Вольтерра, придуманная для того, чтобы смоделировать взаимоотношения популяций хищников и их добычи в эволюции живых систем.
Казалось бы все просто: чем быстрее растет популяция добычи, тем быстрее растет популяция хищников. Чем больше становится популяция хищников, тем больше добычи они съедают. В результате популяция добычи начинает сокращаться. Вслед за ней падает популяция хищников.
Однако эти процессы не так уж просты потому, что каждый из них протекает нелинейно. Простота возникает из связи, при которой хищники и добыча доминируют поочередно. То есть, из витой пары переменных численности популяций.


В основе витой пары переменных лежит взаимодействие.
При этом пар может быть много и они могут иметь различную частоту. Из них могут создаваться более толстые провода и строится информационные сети.


Нелинейная динамика - это фича, а не баг для сетей беспроигрышной конкуренции переменных. Возможно, что линейная передача сигнала в искусственных нейросетях это и есть их изначальный баг, который потребовал введения такой массы избыточных сущностей для его подавления. А нужно было просто скрутить два провода (параметра). Только не очень плотно, с невысокой частотой.

/Источник/




Tags: Мироустройство, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Dropkick Murphys - "Rose Tattoo" Blackfoot - Highway Song Frei.Wild - Keine Lüge reicht je bis zur Wahrheit 'Still II‘ Album Achim…

  • Umwelt

    В продолжение тем: Сотворение реальности. «Доступность» Воля + Представление. Согласно Jakob von Uexküll, Umwelt строится путем отбора…

  • Quantum entanglement

    Взаимопонимание - это не обмен информацией, а знание (предвидение, предсказание) того, как поступит другой человек, для которого не требуется…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments