evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

«Тройная спираль Милтона Эриксона»



В основе этой техники лежит все лучшее из других речевых техник. Что-то подобное использовала еще сказочная – или реальная – Шахерезада. Но мы, в наше быстробегущее время, не будем растягивать процесс внушения до тысячи и одной истории, а обойдемся всего тремя.

Итак, вы начинаете рассказывать первую историю, почти добираетесь до самого интересного – развязки и без всякой связи переходите ко второй истории. Рассказав ее вплоть до кульминационного момента, переходите к третьей. А третьей историей и должен быть сам текст внушения. Желательно, чтобы это был не экспромт, а грамотно составленный текст с использованием техник манипуляции сознанием.
Рассказав третью историю, без перерыва возвращаетесь ко второй и завершаете ее.
И тут же завершаете первую историю.


Обратите внимание на детали, здесь важно все.

Если вы просто бессистемно перескакиваете с одного на другое, это не «тройная спираль», а «забалтывание». Если вы делаете большие паузы между историями, это не «спираль», а пять непонятным образом связанных изречений. Конечно, эффект все равно будет, хотя бы из-за того, что вы вызовете замешательство у своего собеседника – такого он наверняка еще не слышал. Что ж, используйте это замешательство для своей пользы. Но если уж вы решили овладеть этой техникой, сделайте это красиво.

Поэтому пример: «Ольга хотела, чтобы супруг дал ей денег на путевку в Египет, куда она собралась поехать со своей подругой. Девушка знала, что если попросит их напрямую, то скорее всего получит отказ. Тогда она решила поступить следующим образом. Во время разговора с мужем Ольга вдруг начала смеяться, вызвав тем самым у мужа вопрос:
– Что случилось?
– Ты не представляешь что сегодня произошло! Пошла я в магазин купить кофточку, а там внезапно погас свет и включилась сигнализация. Все начали громко кричать. Я даже решила, что это ограбление. Я так перепугалась…
– А до этого мы с Надей решили сходить в кино. У нее было скверное настроение, я думала ее развеселить. И когда мы проходили мимо большого стакана с попкорном, Надя зацепила юбкой какой-то крючок, и этот стакан упал прямо на нее. Сразу прибежала какая-то бабка и начала на нас орать. А Надя взяла в руку попкорн и кинула в эту бабку. Та закричала: – Тебе надо лечиться… Ступай к психологу…
– Знаешь, я сама на той неделе была у психолога. А то эти постоянные стрессы. Ты мне и сам это советовал. В итоге, психолог сказал, что у меня усталость и эмоциональная перегрузка, что мне надо обязательно отдохнуть от работы и быта, развеется. Но дело не в этом…
– Я пыталась оттащить Надю от той бабки, но она продолжала кидаться в нее попкорном. Это все было очень смешно. Мы даже чуть не опоздали на фильм.
– Так вот, насчет магазина, это никакое было не ограбление. Просто кто-то выключил рубильник, свет потух а сигнализация включилась. В общем, день прошел очень насыщенно."


Секрет тройной спирали Эриксона основан на том факте, что после того как сознание обработало сюжет какой-либо истории, необходимо некоторое время, чтобы оно извлекло из этого сюжета некоторый смысл. Закономерности организации работы сознания таковы, что когда речь идет о восприятии некоторого сюжета, наше сознание не может удовлетвориться просто некоторой последовательностью фактов и событий. Для того чтобы эта история оказалась записанной в памяти, требуется извлечение из нее некоторых выводов, которые могут быть важными для обеспечения жизнедеятельности. В момент, когда извлекается некоторый смысл, как вы уже, надеюсь, догадались, сознание в достаточной степени занято этим, чтобы одновременно заниматься защитой подсознательных процессов. Именно это можно и нужно использовать для того, чтобы получить доступ к подсознанию тех, с кем вы общаетесь.
Психика человека обладает удивительным свойством: из многих компонентов создавать единое целое. Элементы первой и второй метафоры, она соединяет, а то, что было между ними, то есть третья метафора, уходит от контроля сознания на уровень бессознательного, помогая ему работать именно с главным внушением, закрывая его от наблюдения сознания. Поскольку метафора воспринимается в трансе, реальность ее для бессознательного значительно увеличивается.



Техника «Допущения»
В этой технике делается допущение возникновения определенной поведенческой реакции. Вы должны конструировать предложения с помощью оборотов речи, указывающих на время или последовательность действий.
Например: «Прежде чем вы назначите мне время новой встречи, взгляните еще раз на мое резюме».
Техника «Выбор без выбора»
Вы должны предложить собеседнику такой альтернативный выбор, чтобы вас устроили оба варианта его поведения. Этот прием часто используют продавцы и торговые агенты: «Вы расплатитесь наличными или чеком?» – как будто вопрос о покупке уже решен.
Например: «Вы примете решение сейчас или после того, как посмотрите резюме?».
Техника «Право выбора»
В отличие от предыдущей техники, здесь вы даете собеседнику все варианты дальнейших действий, но выделяете при этом пренебрежительным тоном тот, который вам не нужен, и подчеркиваете благожелательной интонацией нужный вам. Эта техника хороша тем, что у вашего собеседника складывается ощущение полной свободы выбора.
Например: «Вы можете сказать результаты собеседования мне по телефону, или прямо сейчас, или не говорить вовсе».

Вне зависимости от используемой техники, вы должны общаться трюизмами. Трюизм – избитая истина, оспаривать которую никому не придет в голову.
Например, если вы в процессе беседы говорите оппоненту: «Иногда люди чувствуют облегчение после того, как принимают решение», – вы маскируете под видом рассуждения определенные инструкции. Попробуйте придумать подходящие для ваших ситуаций трюизмы и используйте их.

/Источник/



Картинка кликабельна



Tags: Переговоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Греческие боги

    Античность является одной из несущих конструкций европейской культуры, и потому возвращение мыслью к античности всегда будет естественной…

  • Музыкальная пауза

    St. Paul & The Broken Bones - Grass Is Greener The Real Folk Blues Monster Truck - Don't Tell Me How To Live

  • Языки подсознания

    Сознание человека — полиглот, знающий множество языков: от вербальных до языка смыслов. Но в основе языковой пирамиды сознания — древние языки…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Греческие боги

    Античность является одной из несущих конструкций европейской культуры, и потому возвращение мыслью к античности всегда будет естественной…

  • Музыкальная пауза

    St. Paul & The Broken Bones - Grass Is Greener The Real Folk Blues Monster Truck - Don't Tell Me How To Live

  • Языки подсознания

    Сознание человека — полиглот, знающий множество языков: от вербальных до языка смыслов. Но в основе языковой пирамиды сознания — древние языки…