evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Вещи мира



В продолжение темы:
Крылатое существо.

Метафорой современной картины мира является образ полёта, как падения, и дна, как основания.
То есть человек – существо духовно нелёгкое, летать между мирами и плавать в верхних водах самостоятельно он не может, способен только падать и тонуть. Кто-то говорит – это от того, что груз грехов тянет вниз, кто-то – что мы порождения тяжкой материи с её суровыми физическими законами. И вообще надо крепко стоять ногами на гее-хтонии. Потому что основание, ниже земли не упадёшь. Даже мистическую безосновность мы воображаем, как падение медной наковальни в Тартар. Зияние – обязательно пропасть для нас. Лучше иметь непоколебимое, бесспорное основание, на которое можно опереться. И на этом незыблемом фундаменте дна построить башню Знания.
Это, конечно, очень брутальная мифологема.


Эллины не знали вселенского зла. У них не было фигуры Сатаны. Но они тоже чувствовали дно – тяжкую Гею.
Однако единственным онтологическим врагом для древнегреческого мистика была Ананке – необходимость. Рабство, тяжесть, смерть, как принудительность.
«Мужайся, никто не бессмертен».
Но демиург побеждает Ананке не насилием, а эротической речью. Склоняет её к иерогамии. От божественного брака рождаются солнечные дети – вещи мира.
«We need great golden copulations».

/Источник/




Tags: Картина мира
Subscribe

  • Греческие боги

    Античность является одной из несущих конструкций европейской культуры, и потому возвращение мыслью к античности всегда будет естественной…

  • Affordance

    В продолжение тем: Сотворение реальности. «Доступность» Воля + Представление. Umwelt. Термин «affordance» был предложен психологом James…

  • История психоанализа

    Есть много психоанализов. Неправильно говорить только о фрейдизме, т.к. учения неопсихоаналитиков так-же вышли непосредственно из учения Фрейда.…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments