
Великий дар культурной эволюции Homo Sapiens — письменность.
Без неё не было бы ни цивилизации, ни даже современных людей. Лишь изобретя её, люди стали строить большие города и создавать государства, формулировать законы и вдохновляться на высшие проявления земной культуры — литературу и поэзию.
И хотя уже около 5000 лет развитие цивилизации во всем обязано письменности (во всех ее формах от букв и иероглифов до нот и математики) мы знаем о ней крайне мало.
Что мы знаем о структуре и ритмике литературных текстов?
В 2016 году Adam J.Calhoun написал увлекательную работу "Punctuation in novels" о том, как выглядят романы, если убрать слова и оставить лишь знаки препинания.
Для первого сравнения он взял два фрагмента своих любимых романов: “Кровавый меридиан” Кормака Маккарти и “Авессалом, Авессалом!” Уильяма Фолкнера.
Несопоставимость «партитур музыки» литературного текста этих романов иллюстрирует картинка ниже:

Сравнение пунктуации фрагментов романов: “Кровавый меридиан” Кормака Маккарти (слева) и “Авессалом, Авессалом!” Уильяма Фолкнера (справа)
Каждый может удостовериться, что пунктуация — это далеко не только вспомогательные разделители для смысловых частей текста. Это структура текста и его ритмика, без которых любой литературный текст превращается в словесную кашу, теряющую не только выразительность, но и привлекательность, убедительность, а порой, и смысл.
Насколько различны «партитуры музыки» разных романов, принадлежащих перу различных авторов Adam J.Calhoun проиллюстрировал упрощенной тепловой картой пунктуации текстов: точки, вопросительные и восклицательные знаки — красные; запятые и кавычки зеленые; точка с запятой и двоеточие синего цвета.

Преобразователь текста в «партитуру» - «just the punctuation».
Вы можете вставить любой фрагмент текста и увидеть его без слов, лишь знаки препинания.
Посмотрите на результаты:

Слева — начало нового романа Пелевина “TRANSHUMANISM INC.” Справа — начало “Капитанской дочки” Пушкина
А вот еще две пары авторов:

Слева — начало нового романа Сорокина “Доктор Гарин”; Справа — “Темные аллеи” Бунина

Слева — начало поэмы “Мертвые души” Гоголя; Справа — начало “Мастера и Маргариты” Булгакова
Подумалось. Анализ «партитуры» текстов здорово напоминает современные методы исследования мозга нейронаукой.
• И там и там никак не учитывается семантика (ибо современная нейронаука не только не знает кода записи в мозге информации, но даже не представляет способа кодирования).
• В то же время, и там и там обнаруживаются явственные паттерны, позволяющие фиксировать индивидуальные структурно ритмические информационные аспекты.
• И там и там невозможно без учета семантики (понимания метода и кодов записи информации) однозначно понять смысл «сообщений».
То есть чтение «партитур музыки» текстов, равно как и современные методы исследования мозга нейронаукой — интересные и даже в чем-то полезные занятия. Однако, эти занятия не позволяют:
• ни достичь понимания всей полноты смыслов, заложенных в текст автором,
• ни достичь понимания процессов возникновения и осознания в мозге смыслов, порождаемых на основе поступающей в мозг информации.
/Источник/
О чтении.
Столкновении с чужим мифом.
Заразные ошибки.
Мир как текст?
Кости богов.
Декларация интересов.
"Книга будущего".
«Настоящая» литература.
Стихи и книги.
Мир без текста.
О пользе чтения.
Гримуары.
Волшебное вещество.
Облачное хранилище.
Умение читать.
Жизнь произведения.
Гениальные читатели.
А можно как-то покороче?
Обычная книга.
Habent sua fata libelli.
Читать?

Journal information