evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Языки подсознания



Сознание человека — полиглот, знающий множество языков: от вербальных до языка смыслов. Но в основе языковой пирамиды сознания — древние языки подсознания. О них известно куда меньше, хотя их роль в жизни людей и животных велика.
Как и языки сознания, языки подсознания требуются для коммуникации. Это сигналы другим для формирования у них определённого поведения и влияния на их развитие. Такие сигналы не детектируются сознанием, просто не знающем о них. Зато подсознание, улавливая их, управляет поведением людей и животных в наиболее важных для эволюции ситуациях.


Известный пример языка подсознания — язык летучих хемосигналов (феромонов).
Это вещества, являющиеся продуктами внешней секреции и выделяемые организмами насекомых, рыб, животных и человека для коммуникации между организмами одного вида.
Эти биологические маркеры собственного вида управляют нейроэндокринными поведенческими реакциями, а также процессами развития, социального поведения и размножения. Они модифицируют не только поведение, но и физиологическое, а также эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида.

По своему воздействию языки феромонов делятся на:
Релизеры — побуждают особь к каким-либо немедленным действиям; используются для привлечения брачных партнёров, сигналов об опасности и побуждения других немедленных действий;
Праймеры — используются для формирования определённого поведения и влияния на развитие других особей: например, специальный феромон, выделяемый пчелойматкой, и подавляющий половое развитие других пчёл-самок, превращая их таким образом в рабочих пчёл.

Есть разные типы подъязыков: половые аттрактанты, метки пути, метки границ индивидуальной территории, сигналы страха и тревоги, индуцирующие смену пола, маскирующие животное под другой вид и т.д.
Подробнее: "ФЕРОМОНЫ И ИХ РОЛЬ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ"

У людей производство феромонов связано с апокриновыми железами кожи, секретами других желез и с микрофлорой кожи. Важнейшим органом производства хемосигналов человека являются подмышки.
Какие-то из хемосигналов детектируются людьми по запаху.
Например: мужские феромоны метаболитов андрогенов, напоминающие запах мочи.

Но большинство хемосигналов вообще неуловимы по запаху.
Например: неразличимый для обоняния «запах» слез снижает уровень тестостерона у мужчин (что объясняет влияние плача женщин на мужчин).


Хемосигналы человека способны решать задачу различения и узнавания людей по индивидуальному запаху и, в частности, позволяет узнавать по запаху генетически близких родственников. Исследуется роль индивидуального запаха мужчины в выборе женщиной супруга или полового партнера. Хемосигналы копулинов вызывает у мужчин выброс тестостерона, усиливающего привлекательность женщин даже на фото. Кроме того, хемосигналы могут управлять настроением и работоспособностью (пишут, что особо сильно это влияет на программистов).

В исследовании "Sniffing the human body volatile hexadecanal blocks aggression in men but triggers aggression in women" удалось расшифровать смысл одной из фраз языка подсознания.
Исследование хемосигнала — регулятора социальных взаимодействий гексадеканала HEX показало, что он пробуждает агрессию у женщин и подавляет у мужчин. В отличие от соединений в запахе пота, HEX не имеет различного запаха для людей, но, вероятно, его могут чувствовать все млекопитающие.

Гексадеканал HEX усиливает агрессию у матерей, т.к. это имеет прямое положительное влияние на выживание потомства в животном мире (включается «программа защити дитя»);
Отцовская же агрессия отрицательно сказывается на выживаемости потомства (а уж агрессия мужчин — не отцов, тем более), и потому включается «программа не тронь дитя». Для этого эволюция снабдила младенцев механизмом, который увеличивает их выживаемость — гексадеканал HEX, исходящий от головы младенцев.

/Источник/



Недообнятый.
О ласке.
Информация + Эмоция.
ПРИКОСНОВЕНИЯ.
Сладострастие.
Я-кожа.
Нейромеханизм системогенеза.
«Бунт депривантов».
Социальное дистанцирование.




Tags: Ласка, Сознание, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Греческие боги

    Античность является одной из несущих конструкций европейской культуры, и потому возвращение мыслью к античности всегда будет естественной…

  • Музыкальная пауза

    St. Paul & The Broken Bones - Grass Is Greener The Real Folk Blues Monster Truck - Don't Tell Me How To Live

  • Раненые дети

    В продолжение: Недообнятый. Инвалиды высоких иллюзий. Ходят по планете Раненые дети. Покупают мебель, солят кабачок. Детям очень важно…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Греческие боги

    Античность является одной из несущих конструкций европейской культуры, и потому возвращение мыслью к античности всегда будет естественной…

  • Музыкальная пауза

    St. Paul & The Broken Bones - Grass Is Greener The Real Folk Blues Monster Truck - Don't Tell Me How To Live

  • Раненые дети

    В продолжение: Недообнятый. Инвалиды высоких иллюзий. Ходят по планете Раненые дети. Покупают мебель, солят кабачок. Детям очень важно…