
В развитие темы: Венец творения?
Говоря, очень обобщенно и без деталей, передний мозг - это обоняние, так что лобные доли, кора переднего мозга - это исходно орган для ощущения запахов. Обонятельный мозг млекопетающих - самая древняя основа, на которой нарастают прочие передние отделы мозга.
Так что метафора "запах мысли" - очень буквальная.
Мысли выслеживаются не по цвету и звуку, а по запаху!
Обонятельный мозг отвечает за такие общие состояния сознания, как сон и бодрствование, засыпание и пробуждение, он определяет мотивацию поведения, то есть привязку к ценностям. От него же зависят тошнота и рвота. Развертывание стресса и формирование обучения. Четыре состояния бодрствования, ценности и обучение, такой вот набор.
Стратегия эволюции млекопитающих - с опорой на обоняние. Звери - нюхающие животные. А человек развивался с опорой на зрение, несколько меньше - на слух. Обоняние для людей было давно отвергнутой эволюционной стратегией. Нюхать мы не умеем.
У человека обоняние плохо развито.
Интересно, как бы мы мыслили, если бы мысль рождалась на базе зрительного анализатора или слухового. Думая о картине или мелодии, мы внюхиваемся в цвет и звук. Мы бы могли это представлять гораздо более очевидно.
А так - мысль есть оккультное качество, совершенно не очевидное.
Мысль скрыта от сознания самой своей природой. "Думать", сознавая процесс - крайне трудно. Сознавать, что именно происходит, из чего она состоит, как она изменяется. Мысль - летучая, изменчивая, неухватимая.
Сознание и мысль есть эзотерические качества, хотя - самая близкая нам реальность, совершенно очевидная. Недаром все эти парадоксы, трудная проблема сознания, философский зомби...
/Источник/

В отличие от зрения, способного одновременно воспринимать несколько цветов, обоняние способно идентифицировать только один запах за раз, даже если это сочетание нескольких запахов.
Если в одном и том же месте сосуществуют два запаха, то будет преобладать более интенсивный, а в случае обоих интенсивных запахов восприятие запаха будет чередоваться между одним запахом и другим.
Вдогонку: Феноменология духа.
Journal information