evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

О Государстве №2

waldembAЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП
Стоимость атаки многократно ниже стоимости атакуемого объекта. Пуля стоит 50 рублей, а тушка заказанного банкира - несколько миллиардов. Ну, а общий убыток от сорванных контрактов клиентов банка может зашкалить за триллион деревянных - смотря какой банк.
Сорос как-то рассказал, с чего начался кризис 1998 года: словно лесной пожар, в начальной фазе его можно было погасить буквально из чайника.

Следует понимать, что на мировом рынке все толкаются локтями - давно, еще с XIV века. Каждый выбывший игрок увеличивает потенциальную долю оставшихся игроков. Поэтому выталкивать - выгодно. Причем, неважно, кого ты вытолкнешь, - "Соньку" или слой мелких предпринимателей, торгующих азиатскими арбузами; на опустевшее место кинутся орды пескарей, и если игру ведешь ты, это место можно и вовремя купить, и вовремя продать.

СТРАНА КАК БИЗНЕС
Думаю, все понимают, что значит иметь своего человечка там, где дают государственные кредиты, льготы и прочие бонусы под смешной процент. Будучи журналюгой, я как-то попытался узнать, как реализуется конфискат по итогам судов и посадок. Именно в тот раз меня убить не обещали, но отшили жестко, и взгляд я поймал весьма красноречивый.
Ну, а причастность к выпуску банкнот делает тебя буквально волшебником. Потому что хрустящие бумажки вбрасываются на рынок в виде разного рода кредитов через вполне конкретные руки, а за рост цен платит вся страна.

ООО "РЕСПУБЛИКА и Ко"
Хороший пример Франция времен последнего Людовика.
(далее пересказ линии авантюрного романа, которую меня заставили вымарать, потому что скучно)

Огромная Франция, покорившая половину Северной Америки, почти всю Африку и часть Индии, надорвалась. Колонии следовало содержать и охранять, и бюджет уже не выдерживал такой нагрузки. Понятно, что Людовик принялся занимать, и ему давали – охотно, много, и королевские долги все росли и росли, и однажды наступил момент, когда стало ясно: столько уже не выплатить – никогда.
Причем, деньги во Франции были. Только Гаити покрывал 40 % мировой потребности в сахаре, а были еще и Ямайка, и Мартиника. И сахар превращался в ром, а за ром покупали рабов, и рабы поступали на плантации и снова растили сахар. Все это беспрерывно вращалось, принося отдельным французам до 1800 % чистой прибыли, а страна все нищала и нищала.
Генеральные откупщики, ответственные за сбор налогов, монопольно держали в руках ключевые рынки и были основной частью этой финансовой карусели. Табак, опиум, водка, сахар – лучшие товары в мире проходили через их руки, а Бурбонов только доили. Нужен флот? Сделаем! И Людовик получал флот - по многократно завышенной стоимости. Нужен порох? Нет проблем - с тем же итогом. И заказать на стороне, подешевле, было нельзя в силу юридической привилегии той или иной семьи откупщиков. И купоны стригли несколько десятков крупнейших домов страны, а все затраты на содержание "карусели" ложились на семью Бурбонов.
И однажды наступил момент, когда стало ясно: страну пора банкротить.

Все было продумано. Как во всякой хорошей афере, реальные деньги оставались тем, кто все это время снимал сливки, а на эшафот предполагалось отправить того, кто подписывал бумаги. В королевской Франции единственными, кто подписывал государственные долги, были Бурбоны.
Когда Людовик осознал, куда все движется, он запаниковал и начал искать, с кем бы разделить ответственность за истраченное на общее благо золото. И тогда Людовику объяснили главное: почему за долги компаний платят пайщики, а доходы оседают у директоров.
- Все деньги компании видит только ее директор, пайщик же видит лишь то, что лежат в кассе. А в кассе – всегда недостача.
- Но это же жульничество!
- Нет, это Конституция. Примите Конституцию, и ваши королевские долги превратятся в долги всего народа, а ваши частные доходы останутся только вашими.
Людовик жутко возмутился, и тогда ему сказали главное:
- Ваше Величество, сейчас у компании по имени Франция несколько сотен директоров, крадущих тысячами способов, и только один пайщик – вы. Да, вы просто обречены стать банкротом!
И тогда до короля дошло.
- И что же делать?
- Развернуть ситуацию. Сделайте французов пайщиками, а себя – директором. И все!
Деться Его Величеству было некуда, а потому он сделал все, что ему насоветовали: и Генеральные Штаты со всей Франции созвал, и Конституцию принял, и даже министерства сформировал по английскому образцу – лишь бы уцелеть. Пример соседней Англии отлично показал, что случается с королями-банкротами.
И, разумеется, все пошло совсем не так, как ожидалось, - хотя бы потому, что кроме обычных пайщиков, есть и те, что держат крупные пакеты акций. Да, французские буржуа с восторгом приняли на себя королевские долги в обмен на право заседать в Ассамблее и принимать законы, - по сути, для самих себя. Но шло время, и многие уже начали понимать, что «компания по имени Франция» – банкрот, а значит, пора искать, кто в этом виновен. И единственным, кто подписывал бумаги, так и остался бывший хозяин, а ныне «директор компании Франция» Его Величество Людовик.

И КТО БАНКРОТ?
Зададимся вопросом, что приграли в 1945-м году те, кто создал в Германии фашистский режим.
А ничего не проиграли.
Да, они вбросили (через конкретные руки) на рынок много-много чужих долгов, аккумулированных по итогам депрессии 1929 года, заставили должников поставлять в Германию конкретные ресурсы и в результате развалили всю колониальную систему Европы - основу ее экономического могущества. Развалили планово, то есть:
- вытолкали с мирового рынка массу нежелательных игроков;
- конфисковали у попавших под раздачу стран послефашистской Европы нешуточные активы;
- передали активы в следующие руки - даже не за деньги, - за какие-то обязательства.

То есть, проиграли страны, а не игроки. Нацистская верхушка (может, не вся, но ее наиболее состоятельная часть) благополучно укрылась в Парагвае, а с послевоенными контрибуциями расхлебывались демократически избравшие Гитлера, а значит, принявшие на себя его долги, граждане. По сути, Гитлер, в данном случае - козел провокатор, а страна - стадо коров на мясокомбинате, которых ты можешь довести до ручки и перепродать мясникам, чтоб купить себе коровник побольше. Снятых со страны денег в любом случае хватит на покупку новой, более дорогой. А можно - через третьи руки - снова купить разоренную, униженную Германию - за бесценок.

Банкрот всегда - страна. Это, по сути, даже не банкротство; это очередной сбор урожая. Да, пшеница может строить планы на следующую весну: эти зернышки мы отправим учиться, от этих зернышек мы по следующей весне ждем свадьбы, а по осени - внуков... А мельницы уже ждут (простой мельниц - чистый убыток), и прилавки ждут, и желудки очередных покупателей ждут.

ДЕЛО НЕ В ПЕРСОНАЛИЯХ
Сепаратисты склонны во всем винить "титульную нацию" или даже Кремль: Ах, эти жнецы!
Антисемиты склонны во всем винить евреев. Ах, эти злобные скупщики зерна!
Я склонен винить иезуитов: дело не в жнецах, и не в скупщиках, а в технологах системы Зла.

На деле все это - туфта.
Создана СИСТЕМА, и главное в ней то, что серп всегда дешевле, чем собранный им урожай. Купи серп, и ты поднимешься на ступеньку выше. Купи склад - подрастешь еще. Изобрети комбайн и попадешь в элиту элит. Вот только для этой системы и жнецы, и скупщики, и даже технологи - сами сырье.
Мир давно уже управляется не КЕМ, а ЧЕМ. И в этом ЧЕМ нет души - ни человеческой, ни даже инопланетной.
Оно - закон Природы, познать который можно лишь переступив через страх осознать, что ты - один из миллионов - стоишь под круглосуточный рокот комбайнов на бескрайнем поле Вечной Жатвы.
Tags: Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments