evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Если завтра война?

Оригинал взят у a_s_k_e_t Если завтра война?
images


Самая популярная тема за последнее время - начнет путин войну, или не начнет?

Давайте попробуем порассуждать.

Первый вопрос, на который надо ответить - зачем?

Зачем путину полномасштабная война?

С одной стороны, например, Матвей Ганапольский, утверждает, что путин очень рационально мыслящий человек. Хотя, с другой стороны тот же Матвей уверен, что у путина очевидное психическое расстройство. Может ли человек с серьезным психическим расстройством быть рационально мыслящим? Сомневаюсь.

Основная и нескрываемая идеальная цель путина - уничтожение Украины, это програма максимум.

Программа минимум - сделать существование Украины максимально сложным, чтобы помешать успешному развитию. Для этого планировалось довести Донбасс до максимальной гуманитарной катастрофы, а потом повесить неподъемным экономическим грузилом на шею ослабленной страны. Но если с п.1 россия успешно справилась, то с п.2 возникли сложности. Украина отказалась брать на себя полную ответственность за этот регион. План не удался.

Отступиться для путина смерти подобно - он сам вырастил свору великоимперскороссов, которые просто не поймут. Поэтому пока что он бряцает оружием, не давая покоя Украине и всему миру, пытается таким образом шантажировать Европу с целью отмены санкций и думает, что делать дальше. Опять же, тут у него есть два пути - или добиться отмены, но силой, а не отступлением - путь к отступлению у него закрыт. Или плюнуть на санкции и закуклиться внутри страны за железным занавесом. Вопрос, хотят ли этого остальные влиятельные люди в россии - скорее всего нет, но могут ли они этому помешать - одно из многих неизвестных в этом уравнении.

Если предположить, что путина не сдерживает угроза дальнейших санкций, или он считает, что уже полностью загнан в угол и единственный выход для него - попытка силовой смены мирового порядка, из серии авось получится, то нападение, конечно, неизбежно.

Причем я бы не рассмотривал просто тупо попытку пробития сухопутного коридора в Крым, атакой со стороны Новоазовска и встречной - со стороны Крыма, потому что если еще как-то установить такой коридор силой и возможно, то удержать его практически нереально. Но при определенных действиях это возможно, для чего он может воспользоваться категорическим неприятием Европой военных действий. Для этого надо:
1) В течение 2-3 дней максимум завоевать этот коридор.
2) Организовать стремительное и неостановимое нападение или дальше, или, что скорее всего, с других направлений (например на Киев с севера или на Одессу с запада или юга), как в своё время на Тбилиси.
3) После воплей мирового сообщества вообще и Европы в частности, в обмен на остановку наступление и отвод войск обьявляется очередное перемирие в уже существующих границах с существующим коридором. При этом одним из условий является отсутствие санкций.
При этом не исключен вариант обхода Мариуполя и Бердянска, которые оказавшись в кольце рано или поздно падут - как умееет россия не соблюдать себе на пользу перемирия мы все прекрасно знаем.

Так что без полномасштабного нападения вряд-ли обойдется, пусть даже его часть и будет скорее имитацией.

В пользу такого варианта говорит то, что россия его уже не раз успешно опробовала, в той же Грузии, зачем менять тактику в том, что и так успешно работало?

Нужен ли путину коридор в Крым, да еще и на таких условиях, когда вероятность его использования гражданскими крайне низка? Да, в общем-то на население ему плевать, как всегда. Но он нужен, в качестве топлива в угасающем котле его популярности. Мол я дал вам Крым, дал коридор. Любите меня. При этом совершенно понятно, что практической пользы в таком коридоре для россии и Крыма - чуть более, чем ноль.

Наши военные все, как один повторяют мантру - кордидор возможностей закрывается, зимой он не попрет, он к зиме не подготовлен. Я рискну не согласится с этим. Во-первых российская армия может и не поностью готова к зиме, но уж точно более готова, чем украинская. Сколько у нас хотя-бы зимних маскхалатов? Отож. Т.е. если они готовы плохо, то мы не готовы совсем, а это еще одно их преимущество. Ну и путин, как советский человек был воспитан на том, что "зима наш союзник". Зима остановила Наполеона и Гитлера. В зиме есть некий сакральный символ победырусскогооружия. А то, что россия тогда оборонялась, а не нападала - кого это волнует? Так что, думаю, раз он не напал тогда, то как раз ждет холодов и снегов, а вовсе не весны.

Кроме того время работает против путина - россия стремительно нищает, а в США республиканцы, во главе с большим "другом" россии Маккейном, выигравшие выборы в конгресс, уже ждут не дождутся начать поставки оружия в Украину, так что к весне путин может получить и наступление украинских войск - оружие, которое может поставить США Украине может выставить росскийские войска в виде дикарей, вооющих с копьями против пулеметов.

С другой стороны, гарантий, что имитируя полномасштабное вторжение путин остановится и не пойдет дальше до момента, когда его остановят, это зависит только от его степени отрыва от реальности.

Дело в том, что он не просто очень дорого будет платить за каждый захваченный метр, эти действие не просто резко ускорят поставку современного оружия в Украину, но он получит еще и фантастическую по своим масштабам партизанскую войну, причем не только на захваченных территриях, но и в прилегающих областях, и в Питере и Москве. А ведь если украинец легко отличает россиянина, то наоборот - очень сложно. Поди отличи мягкий говор ростовской области (даром что ли это бывшие территории Украины?) от такого же говора всего востока Украины. А партизанская война в таких условиях - кошмарные сны любого полководца. Что уже доказывают успешные действия партизан на Донбассе, хоть их там и единицы.

В итоге я вижу прилизительно следующие варианты развития ситуации:
1а) путин не нападает до весны. --> Запад обеспечивает нас военной помощью --> путин нападает весной --> Получает конратаку --> Украина возвращает себе Донбасс --> путин резко теряет популярность на фоне военных неудач и проблем с экономикой, после чего его снимают, убивают и т.д.

1б) путин не нападает до весны. --> Запа не обеспечивает военной помощи, или дает ее недостаточно --> путин нападает весной --> Вязнет в плотной обороне и все остается на своих местах --> Украина неспеша набирает военную мощь, выбирает момент ослабления россии и возвращает себе Донбасс --> путин резко теряет популярность на фоне военных неудач и проблем с экономикой, после чего его снимают, убивают и т.д.

2) путин нападает осенью-зимой и захватывает коридор, отказываясь от полномасштабного вторжения --> Украина неспеша набирает военную мощь, выбирает момент ослабления россии и одним ударом возвращает себе и коридор и Донбасс --> путин резко теряет популярность на фоне военных неудач и проблем с экономикой, после чего его снимают, убивают и т.д.

3а) путин нападает осенью-зимой и не только захватывает коридор, но продолжает полномасштабное вторжение --> запад резко увеличивает масштабы военной помощи Украине, понимая, что дальше уже его территория --> рано или поздно нападение вязнет на этапе нехватки сил бороться одновременно и на фронте и в тылу. --> россия надрывается, путин резко теряет популярность на фоне военных неудач и проблем с экономикой, после чего его снимают, убивают и т.д.

3б) путин нападает осенью-зимой и не только захватывает коридор, но продолжает полномасштабное вторжение --> запад почему-то не помогает --> путин бросает все силы на Украину и, невзирая на потери, захватывает всю территоррию Украины и остается почти без армии --> получает партизанскую войну на огромной территории и угрозу со стороны как минимум Китая, который 100% воспользуется ослабленной россией для уменьшения ее до Урала --> путин резко теряет популярность на фоне военных неудач и проблем с экономикой, после чего его снимают, убивают и т.д.

Подозреваю, ему есть о чем подумать. Фактически он в цугцванге и в итоге ему надо жертвовать ту самую фигуру, которую он пожертвовать не готов.

Себя.

С другой стороны варианты 3 позволяют ему максимально оттянуть неизбежное.

Нам главное понимать - мы так или иначе отстоим свою страну независимо от помощи Запада, но она позволит сделать это просто скорее и с меньшими потерями.

Даже в случае 3б) мы неминуемо заберем все обратно, а, может и своё бывшее прихватим взад, так, чтобы "До Дону".

 Борітеся — поборете,. Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава. І воля святая! Т.Г.

0000098931_large
0000098937_large

Tags: Война, Мнение, Украина
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments