evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Украина как вторая Боливия

14158812055464a1f529300
В ноябре 1979 г. Джин Киркпатрик (Jeane Kurkpatrick) опубликовала в журнале Commentary статью «Диктатура и двойные стандарты» (Dictatorships & Double Standards), ставшую впоследствии знаменитой. В ней она делает различия между авторитарными режимами, которые с течением времени эволюционируют к демократии и уважению к правам человека, и тоталитарными марксистскими, которые приходят к власти в случае падения первых и окончательно удушают, без возможности обратного перехода, права человека. В связи с этим, даже в интересах прав человека, для США целесообразно поддерживать авторитарные режимы. Речь она тогда вела, в первую очередь, о Сальвадоре и Гватемале. Все перепевы на этот счёт в русской публицистике и русскоязычных учебниках политологии относительно авторитарности и тоталитарности идут оттуда, из этой статьи, как первоисточника. А зачастую они являются и прямым плагиатом – просто адаптированными переводами с английского.


Переведём мысли Киркпатрик с корявого языка американской политической терминологии на нормальный, человеческий.

Под тоталитаризмом Киркпатрик понимает тотальную стабильность государства и общественного устройства. Создание однородного, даже бесклассового общества, в котором, по крупному, все люди удовлетворены порядками настолько, что никто не восстаёт, не бунтует и не стремится активно свергнуть народную власть. Исключения – события в 1956 году в Венгрии или байки, рассказывавшиеся на кухнях московской интеллигенции – лишь исключения, подтверждающие правила. Упомяну, в частности, исключительно низкую, по мировым стандартам, репрессивность стран бывшей Народной демократии, у милиции отсутствовали даже дубинке-«демократизаторов». Это было связано, в частности, с очень низкой уголовной преступностью этих стран – воровства, хулиганства, убийств и мошенничества.

В соответствии с Киркпатрик, бывшая ГДР, где на протяжении ряда лет не было приведено в исполнение ни одного смертного приговора по причине отсутствия совершения преступлений, того заслуживающих, являлось государством тоталитарным. А одно из самых страшных и кровавых государств в истории человечества – речь идёт о Гватемале после переворота 1954 г. – было лишь авторитарным режимом, который ныне эволюционировал, как она и предсказывала, к «демократии». Если кто-нибудь будет в Гватемале – а я там был недавно – то расскажите это местным жителям, и послушайте внимательно, что они вам ответят.

Произошедший ныне обратный переход на постсоветском пространстве от того, что Киркпатрик называла тоталитаризмом, к «авторитаризму и демократии» хорошо охарактеризовал бывший президент Украины Кравчук: «маемо, що маемо». Фактически, это переход власти от контроля народа, всегда ли хорошо ли осуществлённого, или нет, другой вопрос, к «союзу богатея, попа, солдата и палача», выражаясь словами великого теоретика левого движения Петра Кропоткина. И в этом суть нынешней нестабильности на Украине и не только там.

Напомню про некоторые характерные особенности, кроме хронической политической нестабильности, развитой западной демократии «старой Европы» и США. О которых я, как франкоязычный журналист, для которого этот язык является фактически родным, знаю отнюдь не понаслышке.

Ненависть к армии и офицерам. Презрение к полиции. Глумление надо всеми, без исключения, политическими партиями и их лидерами. Уважительное отношение к тем, кто уклоняется от уплаты налогов, на всех уровнях. Как мне постоянно говорил мой друг, парижский журналист, работавший ранее внештатником в «Ле Монд»:

«Запомните: наш капитализм основывается на обмане и воровстве, это его суть. Воруют, обманывают и хитрят все, от самых верхов, до последнего безработного, сидящего на пособии, на которое он не имеет права. Я и сам – не исключение».
И если в «старой Европе» поддерживается хоть какая-то видимость порядка, то за пределами «золотого миллиарда» ситуация выглядит совсем печально. В качестве примера приведу демократическую Боливию, где в первой половине XX века ежегодно происходило в среднем две революции, сопровождавшиеся весьма обильным кровопусканием. Шведский писатель Арктур Лундквист, современник, писал о том времени:

«Крутые улицы ведут к площади Мурильо, вокруг неё дворец президента, дом правительства и собор. Фонарные столбы, словно специально предназначенные для того, чтобы вешать на них президентов и министров. Вы как бы чутьём угадываете тайные выходы, скрытые на окраинных улицах города: через них в последний момент улепётывают всякие важные господа, прихватив с собой государственную казну или ещё более солидную сумму денег. Горняки устраивали на этой площади демонстрации, предварительно набив свои карманы динамитом, они предъявляют здесь ультиматум правительству. Нередко случается и так, что государственных деятелей разрывают на куски или просто пристреливают, а потом выбрасывают с балкона на каменную мостовую».
Почему нестабильность в Украине и других «демократический» республиках СНГ возникла только сейчас, в последнее десятилетие? Почему 90-е годы, несмотря на ужасающее экономическое положение, были более стабильны для них?

Экономические и политические системы были изменены сразу, а вот психология людей – нет. По-старинке, люди продолжали считать, что армии их государств служат для защиты Родины, а не подавления собственного населения. Что милиция (полиция) – часть народа, а вовсе не бешеные собаки, нанятые олигархией, каковыми их считают в «авторитарных и демократических» государствах. Народ полагал, что депутаты думают, или должны думать, о нём, народе, а набивание ими своих карманов есть, вроде, нечто аморальное и не согласующееся с функционированием государства.

Понадобилось смена целого поколения, чтобы мышление народов, наконец, стало соответствовать новым реалиям. Сегодня в Украине мы видим появление людей «нового мышления», для которых стрелять в милиционеров и военнослужащих стало доблестью, которой гордятся, как на Западе республики, так и на Востоке. Можно констатировать, что на постсоветском пространстве бандит и убийца может быть более уважаем в народе, чем коррумпированный судья или бизнесмен–приватизатор.

Не надо быть профессиональной гадалкой, чтобы предсказать, что возврата к старому мышлению больше не будет и что хроническая нестабильность, подогреваемая ненавистью народа к правящим верхам, будет только возрастать на всём постсоветском пространстве. А пресловутое «иностранное вмешательство» – лишь меньшая часть проблемы.

Вывод: нам придётся стать свидетелями на постсоветском пространстве множества кровавых переворотов и революций, которые составляют неотъёмлемую часть функционирования современной «демократии». И нынешние события на Донбассе тому подтверждение.

Александр Сивов
Tags: Мнение, Украина
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments