evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Старый Амстердам.

Оригинал взят у vita_colorata в Старый Амстердам.
История роста и застройки Амстердама  удивляет в первые годы его существования тем, что люди выбрали столь сложный для жизни ландшафт. Если в других местах выбирали лучшее: высокий холм на берегу реки с дальним обзором, чтобы враги не напали неожиданно, с хорошей землей для пастбищ, близкими лесами для охоты, то тут "кой черт понес их на эти галеры", глинистые берега Амстела, где можно было рыбу ловить, но жить непонятно как. И вне обычной человеческой логики у реки отвоевывали метр за метром, строили дамбы и город вырос и был назван в честь дамбы Амстелредамме, которую построили примерно в 1170х годах. И не понять до конца отчего город, где всё, что строилось, тонуло в болотной жиже, стал позже столицей государства и обогнал другие, более старые города: Хаарлем, Делфт, Дордрехт.



  Этому способствовали несколько факторов. Одним из них стал когг, судно, появившееся здесь и отличавшееся большой грузоподъемностью, что облегчило и удешевило перевозки грузов на дальние расстояния. Морская торговля развивалась и город богател. Кроме это жадность соседских Утрехтских епископов, которые брали с проплывающих купцов немеряные налоги, заставили искать их обходные пути. И Амстердам оказался по пути.  С 1275 года Амстердам развивался бурно, рос и уже через сто лет насчитывал несколько тысяч жителей, по оценкам от 3 до 5ти. После 1380 года были проведены масштабные работы по осушению моря и рытью знаменитых амстердамских каналов. Всего за несколько лет было выкопано, перевезено и свалено в болотистые низины много тысяч тонн глины с помощью примитивных средневековых инструментов. Поднять уровень земли и сделать пригодной для строительства стоило дороже, чем построить сам дом.
Город поначалу он был деревянным, но после пожаров 1421 и  1425 годов власти ужесточали правила застройки.  Практичные амстердамцы иногда налепляли каменный фасад на деревянный дом, сохраняли старые деревянные балки, первые каменные дома копировали деревянные. Большинство городских домов выглядело как миниатюрные замки, со ступенчатыми фронтонами, имитирующими остроконечные крыши деревянных домов.





  Каждый верхний этаж выдавался  чуть дальше на улицу - это можно увидеть и сейчас, разглядывая рисунки старинных деревянных домов.



Логика такого архитектурного решения была проста: и фасад, и вся конструкция испытывали гораздо меньшую нагрузку от ветра и дождя, нежели здания с прямыми вертикальными фасадами. Таким образом, фронтоны стоящих по обе стороны улицы домов как бы наклонялись друг к другу, зрительно сужая и без того узкие пространства и практически полностью поглощая свет.
  Наступление эпохи каменных домов мало что изменило : здания продолжали строиться подобным образом. Среди ступенчатых деревянных зданий вертикальный прямой фасад смотрелся бы чужеродно. Он казался бы заваленным назад за счет оптического обмана. Те, кто бывал в Таллинне, вспомнят консоли для для поднятия рычагами грузов. Кстати, до сих пор мебель "заносят" через окна.


К тому же было еще практическое удобство : купцы обычно хранили товары в помещениях второго этажа, и их легко можно было сгружать вниз без риска разбить стеклянные окна гостиной первого этажа .
Фасады домов в Амстердаме до сих пор слегка наклонены вперед, эта традиция сохранилась благодаря сочетанию старомодности и практицизма, характерному для амстердамцев.







Конечно, теперь нет многого, что было неотъемлемой частью городского средневекового пейзажа :по улицам и площадям бродили куры, гуси, овцы и свиньи. В ноябре, когда наступало время колоть свиней, город оглашался свиным визгом, люди и животные бегали по улицам как на картине Питера Брейгеля Старшего.





И еще в городе тогда были еще сады и огороды, археологи находят следы семян различных растений и деревьев.  Первые жители города питались в основном самодельным хлебом, похлебкой из гречи или овса, а также выращенными на своем огороде овощами и фруктами.



















В 1652 году, когда художник Ян Микер нарисовал Амстер с высоты птичьего полета ( как он сумел представить весь город с такой высоты ?)  он был уже немаленьким городом, но , конечно, отличался от нынешнего Амстера. Теперь его размеры больше и нет тех водных плоскостей, на которые уже наступил город, нет передней части большого канала.




Tags: Архитектура
Subscribe
promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments