evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Мир стал другим

Оригинал взят у blogrev
Когда изменяемся мы, изменяется мир.
/Песня «Ольховая сережка»/


Цивилизация уже ушла из эпохи канонерок, когда все решалось тем, у кого больше фрегатов и пушек. У России сегодня есть ядерное оружие, которым бравые чекисты начали шантажировать весь мир. Не поможет. Однако чекисты умеют блефовать и умеют показывать четыре туза, которых у них нет. Спрашивается – зачем?

Зачем идти на конфронтацию с тем миром, где все их дети, жены, любовницы, капиталы, недвижимость, вся их гламурная жизнь? Потерять все разом – ради чего? Чем закончится очередная авантюра Кремля, не знает никто. Только закончится она, скорее всего, плачевно – и не только для руководства России. Когда бы и как ни пришел мир в Донбасс, людей, убитых ради чьих-то амбиций, не вернуть. Вечное проклятие будет висеть над каждым, кто нажимал на спусковой крючок или отдавал приказ на уничтожение.
Мир стал другим – восстановить братские отношения между Россией и Украиной сможет тот, кто найдет в себе мужество сказать правду о всех преступлениях, совершенных представителями российской власти. Тот, кто скажет украинцам: мы ошибались, простите нас.

Герман Обухов


Произошла «десакрализация» Путина, он перестал быть «одним из уважаемых мировых лидеров». И полным ходом превращается в неуважаемого маргинала.
Надо понимать, что хотя Запад не относится к своим лидерам с тем священным трепетом, который наблюдается порой в Азии или Латинской Америке, более того, там всегда предпринимаются некие жесты десакрализации, например, карикатуры на политических лидеров вещь не только обычная но и почти обязательная. Так Гельмут Коль придирчиво следил, насколько часты карикатуры на него, ибо исчезновение карикатур означало бы потерю популярности и влияния.
Все это так, но это отнюдь не значит, что власть десакрализована полностью, стоит только посмотреть на ритуалы встреч политических лидеров, на дворцы, приемы и весь тот антураж, который сопровождает их встречи.
И выражается сакральность власти не только во внешних ритуалах, но и в высокой степени уважения к должностям первых лиц: президентов, премьеров, глав министерств индел и т.д.

Да, политики не святые, но уважать их необходимо, поскольку в их лице воздается уважение институтам, которые они представляют. В частности, в ритуалы входит и необходимость закрывать глаза на не всегда точную и правдивую информацию, которую выдают лидеры стран. Из уважения к званию мелкое вранье не замечают, а крупного вранья западные политики и сами избегают – ведь есть масса способов уклоняться от ответа.

Россия однако же с самого начала вторжения в Крым врала, врала устами первых лиц: Путина, Лаврова, Медведева, Нарышкина. Врала много – но пресса, воспроизводя вранье российских лидеров, либо его не комментировала, либо деликатничала.

А представить себе прямое разоблачение вранья первого лица на страницах центральной немецкой прессы – нет, такого не было. А теперь есть.
Путин таки изменил мир – его публично называют лжецом. Он долго старался, и у него получилось.

Так что событие действительно знаковое. И отражает оно прежде всего отторжение политики захватов и вмешательства в жизнь соседей, неприятие политики "зоны национальных интересов России", отрицание права России решать судьбу ее бывших колоний.

Ну и неприятие вранья как непременной составляющей Большой политики: врать надо меньше. И - СЕРЬЕЗНЫЙ ПЕРЕЛОМ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ.

Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что этот мелкий факт есть отражение серьезных процессов, протекающих в глубине европейских обществ. И последствия для России могут оказаться крайне неприятными

Tags: Мнение, Россия, Украина
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment