evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Артнуво бульвара Распай

Оригинал взят у vita_colorata

Стиль артнуво в парижской архитектуре в большей степени выразился в скульптурном декоре на зданиях. Если не вглядываться в декор, то дома похожи на то, что строилось в предыдущее время.
Скульптурные рельефы времени артнуво тоже обращаются к стилизованным  бионическим мотивам, но они ближе к гирляндам из плодов и фруктов, которыми украшали здания в эпоху Второй империи. Если что-то изменилось, то в композиции - она стала вольной и асимметричной. Появились любимые цветы и растения модерна.
Скульптура переживала влияние мощного маэстро Огюста Родена и одновременно стилизованную утонченность Мухи.

DSC_0765.jpg


Дом по Распай под номером 276 авторства архитектора Тео Пети 1905 года украшен рельефами Эмиля Дерре ( 1867-1936). Дерре был скульптор с амбициями, не просто декоратор фасадов, выставлялся на Салонах. Здесь мы видим вполне законченные самодостаточные работы скульптора - три композиции, которые названы: Любовь, Материнство и Смерть, отмечающие основные жизненные вехи. Деру натуралистичен, его фигуры портретны, это не обобщенно стандартные образы скульптурного декора 19 века. Природа соответствует теме рельефа : плоды окружают мать и ребенка, цветение - любящую пару и отцветшие ветки умирающего старика.











DSCN0297.JPG



DSCN0256.JPG

DSCN0257.JPG

DSCN0295.JPG

DSCN0298.JPG

DSCN0291.JPG

DSCN0290.JPG

Дом на углу улицы Вожирар и бульвара Распай, 95

DSCN0378.JPG



На бульваре Распай, который активно застраивался как раз в начале прошлого века, можно найти влияния модерна на многих домах.На этом доме - цветочный декор.

DSCN0417.JPG

DSCN0416.JPG

DSC_0797.jpg

DSC_0799.jpg

Скульптуры Луи-Анри Бушара на Распай, 45 , доме архитектора Леона Тиссье 1913 года, созданы уже в манере более близкой стилю ар-деко. Они более стилизованны, их сдержанное настроение не очень соответствует пожеланию удачи на постаменте.





DSC_0791.jpg

Сам дом достаточно скромен и напоминает о модерне только своими плавными линиями эркеров.

DSCN0409.JPG

DSCN0412.JPG

Здание Централь телефоник на Распай украшено обильно. Не знаю, что означает инициал F ( Франсуа Распай ?)
Девушки на фасаде вполне в стиле модерн. Одна держит в руке , видимо, телефонную трубку.

DSCN0413.JPG









DSC_0781.jpg

Отель "Лютеция"на Распай, 45 строился довольно долго, был закончен к 1912 году. Архитекторы Луи-Ипполит Буало ( внук строителя Бон Марше Буало) и Анри Тозин тоже компромисс между эклектикой и модерном. Его декор авторства скульптора Леона Бине, известного скульптора, сотрудничавшего со знаменитым Лавироттом. Главной темой рельефов является виноградная лоза.

DSCN0426.JPG



DSCN0429.JPG



DSCN0431.JPG



DSCN0427.JPG



Tags: Архитектура
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments