evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЯ

Оригинал взят у dimdim1979
image

Задавшись вопросом реальной датировки возникновения стали и перечитывая специализированные форумы в поисках соответствующей информации, наткнулся на данные об изобретении спичек, которые привожу ниже:


1812 - Первые спички Шапселя.
1833 - Фосфорные спички Ирини
1837 - в России первую фабрику по производству спичек основал лесопромышленник Иван Чурилов в 1837 г. К сожалению этикетки (предмет коллекционирования во всем мире), которые помещал Чурилов на спичечных коробках, не сохранились
1848 - Бетхер изобретает “безопасные” спички. Спички без фосфора. Беттгер и Лундштрем
1849 - после пожаров 1849 года во всей России, как утверждает Л. Ф. Пантелеев, были запрещены спички
1850-е введен один из первых стандартных типов упаковки в мире. Сначала спичечные коробки изготавливались из дощечек, а затем из однослойной фанеры
1851 - Братья Лундстрем начинают производство “безопасных” спичек.
1852 - Появляются первые спички, что делает курение более комфортным.. 1861 как утверждает Л. Ф. Пантелеев, спички были разрешены в России только в 1861 году

Из прочитанного выше вытекает вывод о реальном изобретении спичек - и это середина 19 века. Читая ветку далее, обнаружился ещё один интересный момент - приведу часть ветки, для большей понятности:

- А чем вообще разжигали до спичек ? Летом наверно печки не использовали ели или сырую ,или свежую пищу ( фрукты , овощи ), мылись наверно в речки ,а зимой в проруби как на крещение ?
- Тем же чем и сейчас разжигают огонь продвинутые туристы, - огнивом (кремень и кресало)
Как раз недавно в фильме я наблюдал этот момент - так вот там охотник высёкает сноп искр, путём трения куска кремния о кусок "железа". Решил поподробней рассмотреть сей момент, в википедии.
Итак, что же такое огниво - это набор, необходимый для разведения огня: а именно кресало, кремень, трут. Для наглядности привожу фото:
59804_600

Простейшее огниво состоит из кресала (как правило — напильника с очень мелкой насечкой), «кремня» (минерал пирит, состоящий из сульфида железа) и трута. Сноп высекаемых искр, получаемый от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, и в дальнейшем тлеющий трут раздувается, а при хорошем качестве трута - немедленно вспыхивает пламя. Кстати самый наглядный пример кресало мы можем видеть в простой зажигалке - а именно колесико с насечкой.

Кремень,трут - здесь всё понятно, меня заинтересовало именно кресало. Привожу выдержку из википедии:

Кресало (кромсало, а также резало и тесало — от «кресать», «кромсать», то есть резать) представляет собой полоску "закаленной стали" ???, имеющую на своей поверхности очень "мелкую насечку". Насечка предназначена для выкалывания (вырезания) из материала «кремня» очень мелких стружек, и так как при резании материала «кремня» развиваются значительные локальные температуры (900—1100 °C), то разогретые мельчайшие стружки немедленно воспламеняются, взаимодействуя с кислородом, содержащимся в воздухе.
Ещё проще и наглядней данный процесс описан в небольшой статье "Кремень и кресало" - ниже привожу выдержку:
Проверенный "дедовский способ", которым наши предки получали огонь тысячи лет.
Для высекания искр кремень требуется расколоть, чтобы образовалась острая кромка. Еще нам понадобится кусок "углеродистой стали !" - кресало и трут. Сталь нужна именно "углеродистая", так как искры - это именно "сгорающий углерод"!!!!!, содержащийся в стальной стружке. Нержавейка, например работать не будет.
А теперь переходим к самому интересному. Реальную дату возникновения качественной стали, хорошо показал Степаненко Андрей в своей статье "Политическая история науки и техники" в подразделе "Проблемное железо" http://fakexixcentury.blogspot.ru/2012/06/blog-post.html - где он с помощью графиков и приведением подробных данных, доказывает невозможность появления хорошей стали ранее 19 века.
Тогда что же получается, что для добычи огня, до изобретения спичек - всё равно мы упираемся в технологию изобретения производства качественной стали - необходимой нам для изготовления "КРЕСАЛО".
И даже если допустить версию Купцова, который говорит что "только в 16 веке научились загонять углерод в железо" - http://kuptzov.ho.ua/aviabook/2 то у меня возникает главный вопрос:
"А ЧЕМ ЖЕ ДО ЭТОГО ВРЕМЕНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДОБЫВАЛО ОГОНЬ - КАКИМ СПОСОБОМ ???"

Предвидя различные доводы о вариантах получения огня иными способами - при помощи "линзы" к примеру - в той же статье Степаненко Андрея "Политическая история науки и техники" в подразделе "Стекло и хрусталь" доходчиво показано реальное время появления стекла и соответственно такого способа получения огня.
Тогда остаётся добыча огня при помощи "ручной дрели" - двумя руками трём палочку между рук или этот же усовершенствованный способ - ""огненный лук"
59932_600

И что же мы имеем в итоге, если нет кресало то нет и "дедовского" способа получения огня с его помощью и тогда мы имеем - цивилизацию, которая пускай до 16 века получала огонь с помощью огненного лука, либо постоянным поддержанием огня, как в каменном веке, либо я не знаю ещё какими неизвестными доселе способами...
Спички - огниво - кресало - и снова сталь ?


Tags: Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments