evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Не по карману

Оригинал взят у basra75
ukraine_es_rossiya

Одна из аксиом геополитики такова: страна может демонстрировать свою мощь лишь настолько, насколько ей позволяет это делать ее экономика. Не без причины США – пока самая большая экономика планеты – доминирует на политической и военной сцене последние 60 лет, а Китай становится супердержавой на фоне бурного экономического подъема.
Тем временем Путин пытается восстановить влияние своей страны в Европе, но делает это, опираясь на как никогда шаткий экономический фундамент. Перед Путиным встает вопрос: а сможет ли слабая экономика поддержать его геополитические амбиции? Ответ неясен.


Непростые времена для русской экономики начались еще до украинского похода Путина. Слабый инвестиционный климат, хроническая коррупция и чрезмерная зависимость страны от природных ресурсов случились не в 2014 году. Вторжение на Украину еще больше ухудшило ситуацию.
ВВП в третьем квартале этого года вырос лишь на 0,7% и, по оценкам МВФ, к концу 2014-го увеличится только на 0,2%; экономику тормозят санкции Запада, а контрмеры Кремля подстегнули инфляцию; рубль с начала года упал на 30% по отношению к доллару, а Европейский банк реконструкции и развития предсказывает, что из-за санкций и неуверенности инвесторов в 2015 году экономика России войдет в умеренную рецессию. Наконец, тенденции в мировой экономике – прежде всего снижение цен на нефть – делают положение еще более неприятным.
Тем не менее, Путин не дрогнул даже наоборот: он старается обойти западные санкции и найти новые экспортные рынки и инвестиции в Азии. Однако этот разворот в сторону Востока принесет плоды только через время, а прямо сейчас перед Россией есть ряд негативных факторов, которые в ближайшем будущем никуда не денутся.
«Мы ожидаем, что тенденция стагнации сохранится и, возможно, усилится в следующем году, на это повлияют низкие цены на нефть, более жесткая монетарная политика и неопределенность на геополитическом фронте», – указывает экономист банка Barclays Эльдар Вахитов.
Надо признать, что экономические проблемы Путина пока не обернулись политическими трудностями: россияне, похоже, поддерживают агрессивную внешнюю политику, и беспокойство об экономике остается за кадром. Но со временем это изменится, и Путин может оказаться в критической ситуации, когда придется выбирать между поддержкой текущего курса и его смягчением под влиянием экономической необходимости.
В конце концов полезно будет вспомнить, что Советский Союз распался из-за неспособности экономики поддержать внешнюю политику, и русскому президенту придется следить, чтобы история не повторилась.
Tags: Россия, Экономика
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments