evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Что мы знаем по истории культуры бритья?

Источник: chispa1707, serj_aleks, dimdim1979

MauriceLel_3441433_10997186

Оказывается очень мало. Кроме того смельчаков, которые посвятили своё время этой теме не так уж много. Но и их истории не слишком насыщены анализом развития древних способов бритья. Указывается, что возможно раньше люди опаливали волосы огнём а потом скребли себя острыми краями кварцевых пластин. Затем всех спасает "бронза". Поиск ресурсов на русском ничего вразумительного не даёт. Есть отсылки на какую-то мифическую книгу 1770 года - Жан-Жак Перре «Искусство брить себя». Вот что я нашёл на немецких ресурсах.
http://www.gnegel.de/index.htm
1797 Augustin Fangé Buch "Geschichte des männlichen Barts unter allen Völkern der Erde bis auf die neueste Zeit (Für Freunde der Sitten und Völkerkunde)"


Просмотрел историю парикмахерского дела - сведений негусто. Вот как выглядит чередование моды на бритых и бородатых.
230796_original

Русские крестьяне XIII века бреют головы наголо - под сарацин (типа мода, чтоб как ордынец выглядел). Вопрос, ЧЕМ крестьянин бреет голову, не обсуждается. Чем брили головы ордынцы, тоже неясно.

Мода на тупей зафиксирована в России в 1769, 1799 и 1833 годах, а последний раз упомянута в 1883-м - весьма устойчивая мода.

Огромное количество белых завитых париков - с XVIII века. При этом немецкий парикмахер Фишер изобрел завивку мертвых волос только в 1884 году, а способ вытравливать волосы с помощью перекиси водорода изобрел в 60-е годы XIX века во Франции некий Гуго, парикмахер императрицы Евгении. Остается предположить, что все эти короли вплоть до 1860-х годов ходили с кудрями, склеенными рыбьим отваром и усыпанными мукой.

Есть и совершенно фантастические сведения. Так, при дворе Людовика XIV работали 5000 парикмахеров, - чистая хлестаковщина "одних курьеров тридцать тысяч!".

А вообще сведения о парикмахерском деле рассредоточены весьма неравномерно: больше всего их в "канонизированных" периодах.

230925_original

P.S. Бронзы — ряд двойных или многокомпонентных сплавов на основе меди, где основным легирующим компонентом является олово, бериллий, марганец, алюминий или другой элемент (соответственно бронза называются оловянными, бериллиевыми, марганцевыми, алюминиевыми и т. п.), иногда с добавлением дополнительных компонентов — цинка, свинца, фосфора и пр.

file

Медь пока опустим. Меня заинтересовало Олово (из пикиведии) - Этот металл был малодоступен? и дорог?, поэтому изделия из него редко? встречаются среди римских и греческих древностей. Об олове есть упоминания в Библии, Четвёртой Книге Моисеевой. Олово является (наряду с медью) одним из компонентов бронзы (см. История меди и бронзы), изобретённой в конце или середине III тысячелетия? до н. э. - нормальное такое масло-масленое. Так вот изготовители бронзовых бритв, ко всему прочему ещё должны были быть очень неплохими химиками и металлургами - чтобы изготовить сие творение подручными средствами - молоточком, да на наковальне - вот я бы хотел посмотреть на процесс изготовления бронзовой бритвы - а затем как они ими брились...


Tags: Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments